butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Обзор мировой практики массовых убийств ч. 2

См. ч.1

Это
конечно не исчерпывающий список случаев массовых убийств и покушений, в нем практически не освещено огромное количество террористических актов и серийных убийств где преступники почти никогда не пользовались легальным оружием. При этом это далеко не исчерпывающий список стран где оружие, в том числе пистолеты для гражданских лиц доступны, однако вовсе не везде имеют место быть массовые расстрелы. Собственно вся эта эмпирическая база позволяет констатировать, что массовые расстрелы и правовой статус пистолетов - явления слабо взаимосвязанные. При желании совершить массовое убийство, это можно сделать ещё огромным количеством способов и даже в странах, где пистолеты населению доступны, убийцы как правило используют в этих целях длинноствольное уже легальное в России оружие, тогда как пистолеты используются в основном как оружие конечного суицида. 

Почти все случаи массовых убийств совершались в крайне не продолжительный период до нескольких десятков минут. При этом абсолютное большинство массовых расстрелов предотвращалось другими вооружёнными людьми, как правило это были полицейские, поскольку массовые расстрелы исключительно всегда происходят на территориях в масштабах стран, штатов или учреждений, где законное ношение оружия запрещено, хотя бывают случаи, когда именно вооружёнными гражданам удавалось предотвращать массовые убийства. Относительная редкость подобных случаев объясняется тем, что преступники изначально действуют именно в разоружённой среде. Учитывая, что в абсолютном большинстве случаев массовых убийств имеет место быть такая форма суицида, говорить, что разоружение население способствует минимизации подобных рисков ошибочно, что ярко иллюстрирует опыт массовой резни в Азии или поджогов в России.

При этом следует скорее для профилактики этих случаев поднять вопрос о легализации эвтаназии и обеспечении людей возможностью комфортно и достойной уйти из жизни, не самореализуясь подобным образом.

Но самым важным аспектом для нейтрализации подобных случаев, безусловно является популяризация гражданского оружия и вооружённой самообороны. Попытаться совершить массовую резню можно посредством любого инструментария, а вот оказывать нападающему активное сопротивление, а не быть пассивными скотами на убое - ключевой момент в профилактике последующих подобных случаев, поскольку люди загораются этой идеей суицида с всемирной славой именно в целях подобной вселяющей ужас известности как разновидности сделать в жизни нечто великое, пусть и в качестве нового Герострата. Быть убитым сразу после начала своей кампании по обретению бессмертия, сделав всемирно известным героем не себя, а того парня, что успел застрелить психопата - самый лучший способ гарантировать, что эти случаи не станут массовым и популярным явлением. 

России здесь наиболее важен опыт именно Израиля - страны имеющей крайне не благоприятную внешнюю среду и сталкивающейся с постоянной угрозой террористической агрессии. При этом за все годы существования Израиля от рук террористов погибло существенно меньше евреев, чем в России было убито в результате терроризма за последние годы со времен 1994 года (более 2000 человек). За всю фиксированную историю шуттингов в США было убито по меньшей мере 183 человека. Фактически именно на основе этих жертв нам заявляют, что короткоствол в России разрешать нельзя. Мало того, что как правило там использовались легальные в России образцы длинноствольного оружия, но и сама цифра не тянет на образ "в американских школах постоянно стреляют".

Не сомневаюсь, что многие случаи шуттингов мною остались не замеченными и на самом деле количество жертв может возрасти до 200 или даже 500 человек, но и с учётом количества жертв в российских терактах, многих из которых можно было бы избежать, реализуй у нас израильскую доктрину вооружённого народа, и тем более с учётом массива собственно обычных криминальных убийств, которых в России каждый год совершается от 17 тысяч убийств, часть из которых так же можно было бы избежать, говорить о каком-то влиянии опыта "шуттингов" на содержательную сторону вопроса - значит приукрашивать их роль, которая при этом абсолютно господствует в PR аспекте, как основной стимул в принятии решений недалёкими политиками становящимися заложниками столь же недалёкого общественного мнения. Ежегодно гражданское оружие на руках у населения, спасает в десятки и тысячи раз больше жизней, чем их забирают даже самые массовые убийства, даже если бы их появление хоть как-то зависело от правового режима оружия, однако детальное рассмотрение вопроса свидетельствует о том что это не так. 
Tags: насилие, оружие, преступность, самооборона, статистика, страноведение
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment