butina (butina) wrote,
butina
butina

Это случилось

Владимир Владимирович всё же подписал новый закон о митингах, существенно ужесточающий санкции за нарушения на уличных акциях и позволяющий объявить митингом и впаять штраф фактически за любое групповое собрание.

В этом решении шли апелляции к европейскому опыту, однако сомневаюсь, что в Европпах есть такая казуистическая деталь о возможностях вольного объявления митингами любых групп людей. При этом с европейским опытом есть ещё пару нестыковок - не очевидно, что этот опыт чем-то лучше американского, скорее наоборот, учитывая постоянные европейские погромы радикалов, в политике предпочтительнее именно опыт аполитичного законодательства США не имеющего даже аналогов наших всяких 282 ст. УК РФ и живущих при этом без революций и особых потрясений больше, чем почти все другие республики в мире. Другой, куда более роковой деталью является то, что мы принципиально отличны от Европы глубочайшими проблемами своей судебной системы которая мягко говоря не очень объективна и мало кем воспринимается как реальный арбитраж, а не примочка к так же несамостоятельной прокуратуре. Решения таких судов просто не будут легитимными в общественном мнении и каждое их решение будет толкать страну по пути к революции. Вообще случай с этим законопроектом демонстрирует тот самый принцип - хотели как лучше, получили как всегда. Попытка обуздать оппозиционные настроения и радикализацию протеста подобными мерами приведут к тому, что всё больше людей будет переходить на сторону оппозиции, ведь у нас любят мучеников. Даже если протестные настроения в стране станут латентными и уйдут с улиц, они теперь как торфянной пожар ускоренными темпами будут подтачивать легитимность существующей политической системы.

Ну это всё моё брюзжание. Теперь по делу. Для движение "Право на оружие" эта норма не представляет опасности, наши акции пройдут как и запланировано, поскольку у нас и так всё проходит согласованно с мэриями и законно. Нарушений на своих акциях мы попытаемся не допустить. Если же всё же нам в рамках этого репрессивного законодательства по беспределу неожиданно такие санкции попытаются влепить, это будет только положительной возможностью разрекламировать свою проблематику и продвинуть её в новых дискурсах. Своих ребят мы в беде не бросим и в случае фантастических репрессивных санкций, будем сбрасываться на оплату штрафов. 

Теперь главное, зачем я и пишу этот пост. Результатом принятия этого не самого умного закона стало создание в российском законотворчестве важного прецедента - продвижение очевидно не популярного закона с поддержкой в 17% избирателей.  После этого все заявления представителей власти о том что право на короткоствольное оружие в России возвращать нельзя поскольку большинство россиян это предложение вроде как не поддерживает должны сопровождаться напоминанием им этого факта, когда по куда менее важному и более спорному решению, законодатели не руководствовались волей народной, а своими соображениями о Высшем Благе. Спасение человеческих жизней в вопросе о наделении людей эффективным инструментом самообороны имеет отношение к Высшему Благу куда большее, чем ребяческие попытки выгнать оппозицию с улиц. Таким образом с принятием этого закона о митингах на время существования в стране текущей политической системы был полностью уничтожен аргумент о недостаточной демократической поддержке тех или иных, необходимых в стране изменений. Спасибо Путину за это. Прошу этот контраргумент учитывать и активней использовать в дискуссиях по теме с представителями власти.

Понятно, что для оппозиции это не аргумент, ну так решения в стране не от неё зависят. Впрочем боюсь это не надолго. Власти на Руси обладают удивительным талантом портить собственные успехи и доводить ситуацию до самых негативных сценариев, хотя всё ещё можно исправить опережающими модернизационными трансформациями направляющими социальную активность в конструктивное русло и демонстрирующую адекватность и готовность к переменам со стороны властей.
Tags: демократия, законодательство, право на оружие, протест, уличные акции
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments