butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

История большого русского суицида

Моя статья про одну из возможных схем возврата прав на КНО, через корысть российской бюрократии, через которую можно окончательно похоронить всякие подобия логики оппонентов во власти, нашла достаточно буйный отклик, а на страницах одного из уважаемых деятелей русского национального движения даже отдельного поста удостоилась, где успели раскрыть страшный заговор кремлёвских агентов и очередной раз назначить меня агентом Суркова, что мне безусловно льстит. Я была удивлена столь буйной реакции, однако потом всё встало на свои места, поскольку обнаружилось, что до этого мы посмели сотрудничать с конкурентной группировкой, а русские националисты так любят свою нацию, что готовы каждого конкурирующего единомышленника и всех кто к ним приближается уничтожать долго и мучительно, заливая этот процесс тоннами компромата разной степени достоверности. Чем собственно и обусловлена, пусть и на подсознательном уровне, такая страсть к тому чтобы записывать в вороги и провокаторы не разобравшись по существу вопроса. Любовь порождает ревность, всё логично. 

Собственно этот пост не об этом досадном недоразумении, я ещё раз раскланиваюсь в уважении ко всем уголкам гражданского общества в России, как бы они друг друга и меня не ненавидели и надеюсь что этот казус не помешает продолжить  наше конструктивное сотрудничество со всеми участниками этой истории. 

Рассказ мой о другом.О том как важна толерантность. Не та которую навязывает в школах впавшая в маразм образовательная бюрократия, а в смысле элементарная договороспособность и умение сотрудничать между людьми. За иллюстрацией важности этого далеко ходить не нужно.

Если бы не вечные распри и тонны ненависти, русские националисты были бы у власти либо в 1993, либо в 1996 годах. Напомню что тогда эта была потенциально лидирующая общественная сила, красно-коричневые представляли реальную угрозу "либеральному" проекту свирепствовавшему в те годы, а Гайдар сам позже признавался, ждал когда за ним придут для ареста. Однако ничего этого не получилось по причине той же модели поведения, которую в миниатюре мы имели удовольствие наблюдать в сюжете с которого началось наше повествование.

Вот здесь очень интересно описывается эта история. Тогда национальное движение в России предпринимало свои первые и последние попытки консолидации, был даже выдвинут его общий лидер - мощный дядька из КГБ, прям точь в точь как Путин, только "истинно русский и национально ориентированный". Этот офицер выдвинул единственно реалистичную в условиях недостатка сил стратегию коалиции, предложил поддержать Бориса Ельцина взамен на включение националистических сил в государственную элиту. Если кто не помнит, коричные именно так к власти приходили, постепенно стягивая дружеские объятия партнерства вокруг президента Гинденбурга. Однако то педантичные немцы. А русские националисты той поры подняли шум и гам, обвинили своего бывшего уже фюррера в предательстве и сказали что им нужна вся власть и полная победа, "банду Ельцина под суд" и всё такое, прямо как сейчас, пока либеральные министры окружают президента, а либеральные эксперты не поголовно готовят оранжевую революцию, но и схемы модернизации режима предлагают во всяких там экспертных советах.

А в 90-х годах очередной несостоявшийся русский диктатор лишившись своей поддержки ушёл в небытие, о нём сейчас никто и не вспомнит, без тылов он разумеется был не интересен как переговорщик для властей, в результате мы имели то что имели, а националисты оставались в том маргинальном подполье в котором в общем-то до сих пор почти все и находятся, а могли ведь при своей консолидации и умеренности войти в элиту и определять курс страны, постепенно заняв всю поляну. И это вопрос вовсе не личной корысти и амбиций, это вопрос национальных интересов - коль Вы к ним апеллируете, будьте любезны в их интересах наступать на свою гордыню и скандальный нрав.

Если этот урок усвоен не будет, то успеха у такой силы и не появится. Эта истина актуальна в общем-то для всех, но для националистов в особенности, поскольку при своей массовости они остаются на удивление разобщённой и следовательно слабой, вечно грызущейся силой, непропорционально мало представленной во власти в сравнении со своими социологическими характеристиками. Благо это или зло для страны решать каждому самостоятельно, это не тема данного поста, я лишь использую повод для того чтобы констатировать причины подобных кризисных явлений и призвать всех жить в дружбе, умеренности и взаимоуважении. Мягкое побеждает твёрдое - банальная вроде бы мысль, а оказывается нет, многие её упорно так отрицают. Печально. Ну кому пичаль, а кому и divide et impera!
Tags: 90-е, история, кратология, люди, национализм, русский вопрос
Subscribe

  • Депутат Костунов – молодец!

    Неожиданно от депутата Ильи Костунова поступила грамотная законодательная инициатива, которая позволит людям, нашедшим оружие, спустя некоторое…

  • Системный перекос и поблажки в законе «О полиции»

    Такое впечатление, что в нашей стране 2 вида преступников: одни – опасные, встречающиеся на пути исключительно сотрудников правоохранительных…

  • Опасные предметы и выводы

    Страшная история о ребенке, который нечаянно убил собственную мать, но позиция отца при этом все-таки осталась рациональной и вменяемой –…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments

  • Депутат Костунов – молодец!

    Неожиданно от депутата Ильи Костунова поступила грамотная законодательная инициатива, которая позволит людям, нашедшим оружие, спустя некоторое…

  • Системный перекос и поблажки в законе «О полиции»

    Такое впечатление, что в нашей стране 2 вида преступников: одни – опасные, встречающиеся на пути исключительно сотрудников правоохранительных…

  • Опасные предметы и выводы

    Страшная история о ребенке, который нечаянно убил собственную мать, но позиция отца при этом все-таки осталась рациональной и вменяемой –…