butina (butina) wrote,
butina
butina

Вооружённая преступность - хуже безоружной?

Существует религиозный стереотип, по которому о государство должно бороться с вооружённой преступностью. Но это полная чушь, государство должно бороться с насильственной преступностью как таковой. Но вот здесь какое открывается удивление:

"В Австралии, Канаде и Англии лишь 4–14% грабителей используют огнестрельное оружие, а в США — менее половины (42%). Впрочем, более низкий процент использования огнестрельного оружия в таких преступлениях — не всегда благо. Данные исследований [ФБР] показывают: если при ограблении преступник угрожает огнестрельным оружием, для жертвы дело реже заканчивается увечьем.

Преступлениям с использованием огнестрельного оружия уделяется гораздо больше внимания в СМИ, однако их нельзя по определению считать более жестокими, чем другие виды насилия: в конце концов, какая разница, от чего погибает жертва — от удара дубинкой или пули? Мы видим, что в Соединенных Штатах большинство убийств (63%) совершается с применением огнестрельного оружия, тогда как в Австралии, Канаде и Англии люди гибнут от него гораздо реже (9–31% от общего числа убийств). В странах Британского Содружества убийцы в основном используют нож. К примеру в Канаде от ножевых ранений погибает такое же количество людей, как и от огнестрельных, а в Австралии оно вдвое больше"

Это логично - летальность при стрельбе из пистолета радикально, на порядки меньше, чем при стрельбе из длинноствольного оружия, а нож в руках преступника - оружие ничуть не менее опасное чем пистолет, с той поправкой, что не имеет столько криминалистических следов и не имеет такой демонстративной мощности, поэтому преступникам чаще оказывается недостаточно просто его показать для успеха своей операции. При этом само влияние легального огнестрельного оружия на преступность совершенно ничтожно, но даже это влияние вовсе не очевидно имеет отрицательную природу, ведь мысль, что преступник с ножом наносит обществу меньший ущерб, чем преступник с пистолетом - ещё нужно доказать. Почти все серийные убийцы обходятся без огнестрельного оружия. 

Юридический статус огнестрельного оружия, применявшегося при совершении убийств в Англии и Уэльсе, 1992-1998

Даже те редкие случаи применения легального оружия в криминальных целях, что действительно имеют место быть - совершаются как видно из этого графика как правило в бытовых, семейных преступлениях, а говорить, что их периодичность можно сократить отобрав у населения оружие можно с тем же успехом, что и заявлять, что разоружив население, можно снизить общее количество самоубийств (до 80% смертельных случаев с огнестрельным оружием это суицид, и при запрете этого инструмента самоубийства, разумеется, не сокращаются). 

Сказать, что наличие в обществе оружия способствует росту убийств нельзя за отсутствием доказательств, напротив, большинство крупных стран с минимальным уровнем убийств - не только имеют легальный короткоствол, но и как правило большую насыщенность общества оружием. Связи с этим все усилия государств по разоружению своего законопослушного населения не только не имеют отношения к борьбе с преступностью, но и таковой способствуют.
Tags: Британское Содружество, США, насилие, оружие, преступность, статистика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments