butina (butina) wrote,
butina
butina

Декабрь 2012


Мировая премьера "Хоббита" Питера Джексона состоится в Веллингтоне в Новой Зеландии 28 ноября 2012 года. В широкий прокат фильм выйдет в середине декабря 2012 года. Речь идет о первой части картины, которая будет выпущена с подзаголовком "Нежданное путешествие". Релиз ленты "Хоббит: Туда и обратно", второй и заключительной серии, запланирован на конец 2013 года.

Только бы конца света не случилось), иначе на эти картины обязательно стоит сходить. По динамизму и намешанности всяческих интересностей в повествование относительно количества текста, книга "Хоббит" определённо лучше подходит для экранизации, чем "Властелин Колец". Книгу кстати тоже рекомендую почитать, не говоря уже о том, что на ней в том числе обязательно стоит воспитывать детей. На фэнтазийный сюжет намешаны вполне бытовые мудрости о динамизме жизни, пользе дружбы, вреде ограниченной корысти и тому подобное.

Вообще Толкиен в этом отношении вовсе не исключение из культурологического правила "тлетворного Запада".Не говоря уж о кладезе гуманитарных мудростей в виде того же "Гарри Поттера", посмотрите на простые вульгарные американские фильмы. Их семейный блок, все как один, учат людей чему-то хорошему. "Бетховен", "Один дома" и ещё over 9000 подобных произведений пропагандируют здоровую многодетную семью, доброту, ЗОЖ, активность и т.д.. Даже комиксы на которые у нас так любят плеваться приучают детей к какой-никакой, а культуре чтения и что много более важно, прославляют современную героику сильной, доброй, активной и самостоятельной личности.

Между тем, пресловутая отечественная культура которой мы так любим гордится презрительно проклиная западную.... семейного сегмента в ней просто не существует. Есть совсем архаичные детские народные сказски с сомнительными посылами, вроде "Ивана дурака" и самоходной печи. Есть советская политизированная агитация того какие белые и буржуи были плохими и как важно быть пионером. Есть действительно остроумные развлекательные сказки Григория Остера или там какой-нибудь "Ералаш". Но дальше этого ничего ведь нет.

Какой отечественный семейный фильм Вы можете назвать? Советские комедии пропагандирующие трэш и радость попоек? Чему учит детей весь наш "золотой культурный фонд"? Что они не твари дрожащие? Что под поезд бросаться это так пафосно?

Конечно у нас есть мощные сегменты элитарного культурного наследия в части возвышенных философских рефлексий, истории, сатиры или психологических исканий, так же как в США есть не только милые семейные комедии, но и всё это есть, а заодно проноиндустрия или рынок ужасов и боевиков. У нас это добро всегда кое-как пытались делать или заполучить из-за бугра. А вот собственно важнейшей воспитывающей молодое поколение культурной функции у нас не очень можно наблюдать. В США она сложилась сама собою, как результат спонтанного порядка и востребованности у ответственного религиозного среднего класса, без всяких государевых программ по самодурствующим запретам и казённым освоениям - то что как раз не позволяет толком в стране этому среднему классу и общественному запросу на адекватные простые и полезные культурные продукты сложиться со времён Уральского передела и антикупеческой кампанейщины московских царей.

А потом ещё удивляются почему в нашей высокодуховной самой читающей стране чуть ли не в десятки раз больше чем на Западе убийств, алкоголиков, братоубийственных войн, коррупции, недопонимающих тираний и революций, развалов страны по первому поводу и прочее.

Проблемы у нас с культурой и всегда они были, что во времена официально-казённого православия Российской империи, что во времена пионерских свистелок Советского Союза. Хороша была культурная политика в СССР, что её выпускники разделились при первой возможности на самоубийц, алкоголиков, бандитов, рвачей-откатчиков, воришек поменьше и просто пассивно офигивающего от всего этого беспредела потеренного населения сумевшего выжить, но и олигархами не ставшего и к ответу этот праздник жизни не призвавшее. А был ли мальчик? Была ли пресловутая массовая русская/советская культура которой мы так гордимся, но которую мы случайно вдруг утеряли и которая должна заменять и противопоставляться культуре гниющего запада, адекватно воспитывая наших потомков? Или всё это добро придётся почти на пустом месте создавать вместе с правовым обществом и прочими простыми вещами забытыми в процессах многократных модернизаций и невероятных исторических рывков, не то к Индийскому океану, не то в Космос, но всё как-то мимо простых бытовых интересов нормального человеческого существования? 
Tags: Запад, воспитание, история, кино, культура
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments