butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Год тюрьмы за убийство

В Екатеринбурге к 20 годам колонии общего режима приговорена Ирина Гайдамачук, признанная виновной в убийстве 17 пожилых женщин.
Обвинения Гайдамачук были предъявлены по статьям "убийства, сопряженные с разбоем" и "покушение на уничтожение чужого имущества".
Жертвами Гайдамачук по доказанным эпизодам стали женщины в возрасте от 61 года до 86 лет. Самой убийце на момент задержания было 39 лет. Сообщалось, что Гайдамачук подозревали в убийстве как минимум 22 пожилых женщин.
В Следственном комитете РФ объяснили, что поймать убийцу долгое время не удавалось, так как Гайдамачук не была зарегистрирована по месту жительства, не имела паспорта и нигде не работала. В ходе расследования в убийствах признавалась другая женщина, но выяснилось, что она сделала это под давлением сотрудников милиции, которые были впоследствии осуждены на несколько лет лишения свободы.
с

Здесь весь набор болезней российского правосудия: и давление сотрудников МВД в спешке выбивающих самоогоровы под давлением и беззащитность населения (да, старушки, как следует из мировой практики, тоже могут успешно защищаться, если есть чем) и вопиющая несправедливость приговора. Этот прецедент не многим менее значим чем дело Брейвика, однако судя по тишине общественной реакции русские старушки видимо менее ценны, чем норвежские молодые социал-демократы, хотя стоило бы задуматься о том что 1,1 года тюрьмы за разбойное убийство человека - это сомнительная угроза для предотвращения дальнейших преступлений новыми чудовищами.

Может стоит вернуть смертную казнь? Или обилие ошибок в российской системе правопорядка - это основание отказаться от справедливого правосудия? Действительно риски есть, и единственный способ их минимизировать - популяризация вооружённой самообороны. Убийство нападающего во время преступления - действие более гарантированное, чем передача высшей меры наказание в руки нашего склонного к ошибкам силового аппарата, хотя всё равно решительно не понятно чем массовые убийцы заслужили привилегию до конца жизни ничего не делать и жить за счёт родственников убитых налогоплательщиков?
Poll #1844882 Смертная казнь

Вы за возврат смертной казни?

против
24(41.4%)
за
34(58.6%)
Tags: Екатеринбург, насилие, правосудие, преступность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →