butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Прецедент Минвостокразвития

Министерство по развитию Дальнего Востока предложило ввести на территории региона особый режим государственного управления, который бы значительно ограничил вмешательство других федеральных чиновников в деятельность Дальневосточного федерального округа. 

Если проект постановления будет одобрен, то Минвостокразвития будет координировать и Минприроды в сфере выдачи прав на разработку полезных ископаемых, и Росрыболовство. Наконец, министерство претендует на функции главного распорядителя бюджетных средств по всем государственным и ведомственным программам, а также часть функций Минюста, Минсельхоза и правоохранительной системы.

Пока непонятно, захотят ли остальные министерства добровольно ограничивать свои функции на Дальнем Востоке. 


с

Логично, что межведомственный конфликт при создании этого министерства неизбежен - чем-то ведь оно должно заниматься, а остальные ведомства всё уже поделили раньше. Если всё же удастся урезонить министерскую бюрократию и концентрировать федеральные полномочия в регионе на одном ведомстве, то это создаст очень важный прецедент, суть которого заключается в том, что возникает логичный вопрос - а к чему эти скопища федеральных бюрократов на других территориях, если для качественного развития земель нужно компактное управление не мешающее развивать в регионе бизнес своими многочисленными ведомственными коррупционными ловушками многочисленных согласований?  

В последующем, по образу этого министерства развития Дальнего Востока все институты полпредства в округах могут быть расширены до отраслевых управленческих узлов с соответствующим атрофированием и даже роспуском профильных министерств превращающихся в этих условиях в пятое колесо государственной машины. Это позволит существенно оптимизировать федеральные полномочия и бюрократию. Отвечать за развитие территорий в комплексе - действительно более логично, чем выдавать разрешения на те или иные виды деятельности. Индикаторы характеризующие эффективность работы наглядней, да и в условиях скорой выборности губернаторов вертикаль власти видимо переместится в подобный формат. Короче остается пожелать данному подходу всяческих успехов, он имеет далеко идущие перспективы, если конечно не кончится не начавшись. 
Tags: Дальний Восток, госрегулирование, минархизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments