butina (butina) wrote,
butina
butina

Знакомьтесь, Heterocephalus glaber

Он же - голый землекоп - уникальное явление природы, единственное млекопитающееся с социальной структурой муравьев.Колонии этих удивительных грызунов численностью в 70-300 особей в естественных условиях встречаются лишь в восточной Африке. Функции размножения в колонии осуществляет одна самка-матриарх, производящая до 900 детёнышей за 12 лет. Остальные члены сообщества исполняют роль трутней, нянек, разведки или армии, поддерживая и расширяя систему подземных тоннелей по которым они добираются до растительных клубней и луковиц. Длинна тоннелей одной колонии достигает 3-5 км. Диаметр тоннелей - 4 см., глубина - 2 м. На поверхность эти создания как правило не выходят. 

В случае удаления матки обычные самки вступают в ожесточённую борьбу за доминирующее место  (вспоминаем князя Кропоткина неверно трактуемого в духе не свойственности конкуренции внутри видов). Победительница меняется на физиологическом уровне, существенно увеличиваясь в размерах, за счёт увеличения расстояния между позвонками. Наиболее крупные особи колонии за исключением матки являются "солдатами", защищающими сообщество от основных врагов в лице змей. Наиболее мелкие занимаются уходом за детёнышами и разведкой. В рытье тоннелей применяют сложную командную работу, сменяя друг друга и образуя конвейер из 5-6 животных, для выбрасывания грунта. Сложность их социальной организации обуславливает так же богатство их коммуникативных навыков - они могут издавать более 18 различных видов звуков - больше, чем любые иные грызуны. Социальные группы внутри сообщества не имеют жёстких рамок и с возрастом особи переходят из одной "профессии" в другую. 

В условиях постоянного близкородственного скрещивания эти существа стали миниатюрным воплощением монстров из человеческих ужасов - им свойственна ассиметрия тела, они выживают при минимуме кислорода, уникальны так же хладнокровностью, нечувствительностью к кожной боли, ожогам, кислоте, способны выживать при смертельных концентрациях углекислого газа, обладают полным иммунитетом к раковым опухолямНейроны голых землекопов способны полностью восстановить свою функцию после более чем получасового кислородного голодания, что в 6 раз превосходит аналогичный период для обычных мышей (имеющих те же размеры). Обладают рекордной для грызунов продолжительностью жизни до 26 лет (обычные домовые мыши живут от года до 5 лет). 

Не удивительно, что расшифровка их генома и детальное изучение этого вида является одной из самых перспективных исследовательских задач, особенно в сфере работ по обеспечению человеческого долголетия и лечения рака.

Это я к чему собственно? Вчера смотрела "Прометея" от Ридли Скотта, который изначально планировался как приквел к "Чужим", и лишь по ходу работы над картиной превратился в самостоятельный сеттинг. Так вот, там речь идёт о жутком инопланетном биологическом оружии. Мы грезим о чудовищах с других планет, а у нас ещё на нашем шарике различных уникальных тварей и неизученных явлений не счесть. Чудеса, они рядом, смотрите не наступите.
Tags: Африка, биология, кино, фауна
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments