butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Прощай Венесуэла!

То что должно было произойти свершилось. Долгие годы тирания Уго Чавеса губила солнечную Венесуэлу. И вот в этой истории пройдена ещё одна роковая черта -

В Венесуэле в пятницу, 1 июня, вступил в силу запрет на "свободную" продажу населению огнестрельного оружия и боеприпасов.

В министерстве юстиции Венесуэлы уточнили, что теперь носить огнестрельное оружие можно будет только сотрудникам полиции и военнослужащим.


В стране и раньше закручивали гайки оружейного регулирования, так на страну в 30 миллионов жителей насчитывалось лишь 25 тысяч легальных пистолетов у населения.

Связывать именно с этим оружием чудовищный уровень насилия захлестнувший страну - по меньшей мере аллогично, прежде всего в силу того, что в условиях поступательного ограничения гражданского оружия в Венесуэле наблюдается фантастический рост насилия поднявшийся 2000 по 2010 год с 31 до 48 убийств в год на каждые 100 тысяч жителей и продолжающий пробивать новые рекорды.

Рост преступности очевидным образом связан с другим фактором - с 1999 года Венесуэлой правит "социалист" Уго Чавес,  этакий южноамериканский аналог самодура-Хрущёва, который планомерно раскулачивает богатых, отбирает в пользу бюрократии всё больше отраслей и душит экономику. Это оборачивается тем, что страна полностью сидит на нефтяной игле, обладая отрицательной динамикой ВВП и даже периодически спровоцированным голодом, уходя всё большим количеством сегментов экономики в тень, с неизбежным для этого сопутствующим криминалом. 

Разумеется на фоне этого праздника жизни стремительно ростёт преступность и насилие, но солнцеликий вождь Уго никогда не признает, что все эти проблемы возможны из-за его стратегических ошибок. Остается только одно - обвинить в росте преступности само население и гражданское оружие, закрутить гайки в сфере оружейного регулирования. Он делает это конечно не со зла, а в силу природного слабоумия регуляторов которые думают, что если они издадут закон разоружающий всё законопослушное население, бандиты раскаятся, сдадут оружие и перестанут убивать. 

Несмотря на глубокое сочувствие венесуэльскому народу по собственной глупости взвалившему на себя это ярмо, следует отдать должное Уго Чавесу - его бескомпромиссная политика наглядно демонстрирует нам в режиме реального времени как делать нельзя. Не вызывает сомнений, что в результате полного запрета оружия произойдет лишь ещё один виток роста насильственной преступности, так же как это происходило в результате запретительных мер в Англии, Австралии или Бразилии. Пусть новые тысячи невинно убиенных, лишённых эффективных средств самообороны, послужат уроком для спасения миллионов, которые узрят эти вопиющие ошибки настолько наглядным образом. Но хватит ли нам ума учится на чужих ошибках?
Tags: Венесуэла, Южная Америка, госрегулирование, люди, насилие, преступность, прогибиционизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments