butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Больше чем оговорка

Президент США Барак Обама выразил президенту Польши Брониславу Коморовскому сожаление в связи с тем, что употребил словосочетание "польский лагерь смерти" вместо "нацистский лагерь смерти в оккупированной Германией Польше".

Слова про "польский лагерь смерти" Обама произнес 29 мая во время церемонии вручения медали Свободы - высшей гражданской награды США. Она была присуждена, среди прочих, участнику польского движения Сопротивления Яну Карскому (Jan Karski). Как рассказал президент, Карскому удалось проникнуть в "польский лагерь смерти" и передать информацию о том, что там происходило, президенту США Франклину Рузвельту.
Вскоре после этого представитель Белого дома Томми Витор (Tommy Vietor) назвал слова Обамы оговоркой.

Высказывание президента США вызвало резкое недовольство в Польше. В частности, министр иностранных дел этой страны Радослав Сикорский выразил сожаление по поводу того, что церемония "была омрачена невежеством и некомпетентностью". Польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что слова Обамы "обидели всех поляков". "Когда кто-то говорит 'польские лагеря смерти', то создается впечатление, что не было нацистов, ответственности Германии, как будто не было Гитлера", - утверждал он. Туска не удовлетворило объяснение Витора и он требовал ответа от самого Обамы. Разъяснений у президента США просил и президент Коморовский.
с

Бурную реакцию поляков можно понять, учитывая то, что они сами в отношении "еврейского вопроса" очень отличились на протяжении всей своей истории, а шумиха вокруг нацистов позволяет им не только перекладывать ответственность, но и представать несчастной нацией-мученицей, которая в результате Второй Мировой получила очень солидные от Германии и  не очень при этом заслуженные территориальные репарации, оттяпав себе две третьи восточной Пруссии и ещё массу исконных германских территорий на восточной границе. Подобное великодушие выглядит весьма странно учитывая что:

В Польше антисемитизм во все времена имел широкое распространение.

Существовал запрет для евреев (а также белорусов, русских и украинцев) занимать государственные должности. Евреям был затруднён доступ к кредитам. Практически полностью евреев исключили из образования — так, на всю Польшу насчитывалось лишь 11 профессоров-евреев, работающих в университетах. Для студентов устраивали «Дни без евреев», когда евреев изгоняли из университетов. До и после Второй мировой войны было совершено множество погромов (например, погром в Едвабнепогром в Кельце).

В послевоеннные годы (1945-1947) в Польше происходили сначала нападения на евреев, затем погромы (Погром в Кракове и др.).


Обратите при этом внимание, что суд был только нюрнбергский, а фашиствующих поляков никто не осуждал, они отлично устроились, расширив свои границы и зачистив при этом территории от представителей других народов - то что Гитлеру для немцев проделать так и не удалось.

Т.е. мифология послевоенных границ основывается на том что только немцы времён Гитлера и Ко были извергами и их потомки должны смириться со своей участью. Однако исторический факт состоит в том что извергами были не только нацисты. Когда это однажды дойдёт до широкой общественности, сами немцы поднимут вопрос о пересмотре границ и вообще своего тяглового положения в Европе. Вряд ли это осознают польские политики на рациональном уровне, но подсознательно видимо такая обострённая чувственность и склонность к воинственной политкорректности связана с феноменом характеризуемым как "на воре шапка горит". Самые фанатичные моралисты получаются из наибольших грешников.  

Еще в 1987 году польский профессор Ян Блоньский написал: "Мы должны чистосердечно, честно ответить на вопрос об ответственности. Скрывать нечего: это один из самых болезненных вопросов, на который нам придется ответить. Мне кажется, что мы должны, наконец, решить эту задачу". Пытаясь найти такое решение, он сам отвечал: "Думаю, что в нашем отношении к еврейско-польскому прошлому мы должны перестать защищаться, оправдываться, торговаться, подчеркивать то, чего мы не могли совершить во время оккупации и раньше, сваливать вину на политические, общественные, экономические условия. Сперва нужно сказать: да мы виноваты".

Как видно по болезненной реакции польского истеблишмента они в курсе этой проблемы, но в отношении ответственных у них другое мнение. И это не абстрактный исторический или нравственный вопрос, это проблема вполне реальной и современной геополитики с действующей мифологией польской государственности не желающей признавать свои грехи, но активно эксплуатирующей преступления соседних государств, чего стоит только катынское дело. Именно на основе того что Польша якобы стала "жертвой двух тоталитаризмов", её правительство выдвигает масштабные территориальные претензии по своему периметру, умалчивая впрочем то, что до очередной оккупации Польши в этой стране действовал фактически фашистский режим санации

Разумеется, это вовсе не оправдывает НСДАП, однако когда из ряда бандитов осуждения следуют лишь в отношении одного из них - это вредно для правопорядка и зачастую оказывается лишь способом уйти другим преступникам от ответственности. Они первые будут кричать обвинения в отношении своего коллеги, а потом повторят своё насилие по новой, пусть и в новом составе. Это то и опасно. И вопрос здесь конечно вовсе не в евреях, они смогут за себя постоять. Проблема в тоталитарных замашках в принципе. Они свойственны далеко не только нацистам, но и просто "социалистам" и респектабельным европейским "морализаторам" и даже "либералам", тоже при первой возможности пытающимся запихать в концлагерь инакомыслящих, будь-то политические чистки в Южной Америке или Гуантаномо. А разгадка между прочим кроется в том, что проблема не в врождённой ущербности той или иной идеологии, как любят представлять её конкуренты, а в институализированных средствах бюрократического произвола и бездействия которые наносят ущерб мировой цивилизации вне зависимости от конкретных символических и национальных окрасок.
Tags: Государство, Европа, Польша, история, насилие, этнополитика
Subscribe

  • Мы будем преодолевать пропасть маленькими шагами

    Российская газета: НДФЛ и НДС могут повысить в 2019 году Удивительная информация, учитывая, что даже свежайший европейский антикризисный опыт…

  • Могут, когда хотят

    Путин обнулил ставку НДС для авиаперелетов в Крым Президент Владимир Путин во вторник подписал поручение, обнуляющее ставку…

  • Налоговые льготы для Крыма

    Медведев: Крым должен стать особой экономической зоной План по созданию ОЭЗ разработают до 15 апреля, на переходный период…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments