butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Дорожная карта легализации оружия

 Наш единомышленник, Кирилл Тетёркин, прислал мне на электронную почту письмо с набором чрезвычайно дельных предложений. После согласования с ним я не могу не опубликовать их у себя в блоге. Разработкой поступательной программы легализации оружия действительно стоит заняться. Надеюсь, эти мысли послужат определённой базой для дальнейшей детализации, а мы на ближайшем сборе обсудим этот вопрос. 

«Я себя отношу к той группе лиц, которой достанется и от сторонников "безоглядной" легализации и от противников.

Все дело в том, что революционные изменения в РФ ни к чему хорошему, действительно привести не могут. И легализации оружия это тоже касается. Поэтому я поддерживаю идеи эволюционного развития оружейного (и не только) законодательства.

На мой взгляд, сторонникам легализации очень сильно не хватает плана (дорожной карты), по которому эту легализацию они собираются проводить. Для социума резкое разрешение права владеть короткоствольным оружием (и носить его) сродни "красной тряпке" для быка. Основная масса нашего народонаселения оружие видели только в фильмах и читали что из него убивают. Огнестрельное оружие в нашем обществе имеет ярко негативную окраску. Поэтому, для создания положительной окраски легализации оружейного законодательства, необходимо комплексно подходить к этой непростой проблеме.

Здесь можно выделить несколько областей применения сил:

1. Поднять случаи успешной "обороны" с помощью огнестрельного и травматического оружия. Собрать статистику по случаям правомерного применения оружия.

2. Донести до общественного сознания, что первый шаг в сторону легализации уже сделан: спортсменам разрешили приобретать спортивные пистолеты через клубы. Да, хранить спортивные пистолеты пока можно только в клубе.

3. Показать, что лицензионно разрешительная система успешно работает уже сейчас. На руках у населения РФ более 7000000 единиц официально зарегистрированного огнестрельного оружия.

4. Показать, что просто неподготовленный вооруженный гражданин в большинстве случаев проигрывает подготовленному и рассказывать в чем заключается подготовка стрелка. Каких усилий и сколько материальных средств стоит поддерживать себя в приемлемом состоянии. Как мне кажется, к этому можно привлечь спортсменов стрелков и/или инструкторов стрелковых клубов. Да и просто видеоматериал с записью любого "самооборонного" (не люблю этот термин но так понятнее) упражнения выполненного на время инструктором, средним стрелком (кто посещает тир раз в неделю) и новичком (только-только взявшим пистолет в руки) будет достаточно показательна.

5. Вести работу с политическими движениями за признание "священности" частной собственности. Необходимо добиваться изменения в статье о превышении мер необходимой обороны, если эта оборона велась на частной территории обороняющегося. Должно быть четкое понимание "мой дом - моя крепость". Т.е. необходимо устранение "границ" обороны на собственной территории.

6. Ввести раздельные разрешения/лицензии:

- на приобретение

- на хранение

- на ношение

Что позволит лучше и легче контролировать владельцев огнестрельного оружия. При этом можно оговориться, что данные лицензии/разрешения действуют либо на территории всего государства, либо на территории субъекта федерации. Что снизит накал "страстей" по типу: к нам в Местечко приедут злые и вооруженные люди/бандиты из Загорья.

В последствии, возможно заключение соглашений о обоюдном признание лицензий разными субъектами федерации.

7. Показать, что у стариков, женщин практически нет шансов защитить себя разрешенными к обороне средствами. Травматическое оружие слабоэффективно, т.е. оно с одной стороны может приводить к летальным исходам, с другой стороны обладает слабым останавливающим действием. Необходимо показать минусы существующих разрешенных средств обороны.

8. Описать шаги к "владению" короткоствольным оружием. Условно-говоря сначала разрешение на приобретение (стандартная процедура в ЛРО + ходатайство из стрелкового клуба/общества или приобретение только через стрелковые клубы), через некоторое время разрешение на хранение дома по гарантийному письму из клуба/общества, через некоторое время разрешение на ношение.

Да и попросту стоит пропагандировать стрелковый спорт и различные стрелковые сообщества. Сейчас с производителями оружия происходит то же, что происходило в свое время с автопромом. Не выдерживая иностранной конкуренции вводятся заградительные пошлины, а теперь и прямые запреты на ввоз травматического оружия. Оборонка уже отказалась закупать АКМ на ижмех, что будет дальше? Кто будет рынком сбыта? Ижмеховский "Викинг" сильно проигрывает в качестве зарубежным аналогам.

Простите, за, может быть, слишком сумбурное изложение своих мыслей. Но было бы очень не плохо, на таких митингах как предстоящий 2 октября, слышать "программу" по легализации оружия. На простые возгласы "хотим", велика вероятность услышать "не хрен" (или "на хрен"). Может быть стоило бы раздавать печатные материалы с такой программой "интересующимся"».


P.S. От себя добавлю, что я не верю в возможные апокалиптические риски «слишком радикальных реформ». Правильная идея не может быть вредной. Аляска и Вермонт со свободной продажей оружия не превратились в кровавую баню, а например Гонконг и Сингапур с очень свободными экономиками не обрушились в нищету. Поступательность реформ нужна не потому что мы не верим в свою правоту, а просто потому, что другие, более радикальные проекты ригидные по своей природе власти и запуганное общество просто отвергнут. Мягкое тем временем побеждает твёрдое, поэтому наши требования должны быть предельно умеренными и поступательными. Если лягушку мгновенно бросить в кипяток она просто выпрыгнет, однако если её постепенно варить во всё нагревающейся воде, она даже не заметит, как задача кулинара будет исполнена. В нашем случае «лягушка» даже не пострадает, однако пример полагаю, несмотря на его кровожадность, весьма иллюстративным. Умеренность требований – это вопрос скорее психологической и чисто тактической природы, однако от того не менее значимый.
Tags: легалайз, оружие, реформы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments