?

Log in

No account? Create an account

Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
Вооружённая самооборона на Цветном бульваре: полиция хуже бандитов?
butina
Ночью с 26 на 27 мая на станции московского метрополитена «Цветной бульвар» произошёл конфликт, в результате которого группа агрессивных персонажей стала избивать прохожего. Молодая девушка, бывшая в этот момент с жертвой нападения, достала травматический пистолет и произвела несколько выстрелов по агрессорам, ранив одного из них в грудь, а другого - в живот. Полицейский, мерно прогуливающейся в это время по платформе, всё это время не вмешивался в ситуацию. Всё это отчётливо видно в сьёмке видеокамеры с места событий.

Не по нападению, но по результатам применения гражданского оружия заведено уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Девушка находится под арестом.

Ужасное гражданское оружие на руках у населения как всегда провоцирует насилие, ага. 

Складывается впечатление, что в полиции не слышали о статье 37 УК РФ «Необходимая самооборона», первый пункт которой гласит, что «Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц».

В этом деле даже превышения пределов необходимой самообороны не прослеживается, поскольку, когда прохожего бьют ногами по голове – это явный повод его защитить при помощи оружия. В МВД на этот счёт устоялось другое мнение - любое применение гражданского оружия воспринимается не просто как «превышение пределов», но вообще проходит как умышленное нанесение вреда бедненьким нападающим.

Мало того, что в защите интересов насильников гражданам запрещено носить сколько-то опасное легальное оружие, так и те суррогаты «оружия самообороны», что нам доступны, мы де-факто применять не можем. Только широчайший общественный резонанс вокруг случаев, когда «правоохранительные» органы пытаются посадить тех, кто вместо них берётся защищать правопорядок, позволяют восстановить справедливость.

Достаточно вспомнить «дело Иванниковой» или недавние громкие случаи самообороны Гегама Саркисяна и Александра Тарасова. В каждом случае законопослушные граждане убивали в порядке самообороны агрессоров и каждый раз «доблестная полиция» пыталась посадить героев. Если бы не вставшее на их защиту гражданское общество, и сидели бы эти люди в тюрьмах, как и множество, им подобных.

В этой связи прошу как можно сильнее распространить информацию об инциденте 27 мая на станции метро «Цветной бульвар», чтобы в тишине общественного безразличия не провозгласили преступницей девушку, которая защищала человека от нападения. Вот здесь можно взять форму письма для направления запроса по этой проблеме. 

Однако проблема уходит глубже, к фундаментальным основам российского «правопорядка», который с завидной регулярностью повторяет эту порочную последовательность преследования людей за самооборону, где оправдательные случаи являются скорее исключением, а не правилом.

Страна нуждается в фундаментальном изменении самих подходов к роли гражданского общества в поддержании безопасности. То, что существующая система монополии на "безопасность" от МВД и жёсткой вертикали правоохранительной системы не эффективна – строго медицинский факт, подтверждающийся тем что Россия является страной с высочайшим уровнем криминальных убийств на душу населения не только в Европе, но и во всей Евразии. С Российским «правопорядком» очевидно что-то не так и пора действовать. Возможно даже более решительным образом, чем переименовывать ведомства. Это проблема не меньшей актуальности, чем честные выборы, не говоря уже о том, что избирательные фальсификации были бы невозможны при приличной полиции и судебной системах. Оттого особенно не понятно, почему общественность, взявшаяся сегодня за наведение демократии в стране, так упорно игнорирует более широкую проблему отсутствия элементарного правопорядка. 

1 июля, в годовщину ещё одного знаменательного случая самообороны в посёлке Сагра, когда местных жителей, защитившихся с оружием в руках, тоже пытались осудить как убийц, если бы не широкая волна общественного протеста, мы, широкая общегражданская коалиция «За правопорядок», выступим с требованием комплексной реформы в области национальной безопасности. Не нормально это, по каждому случаю самообороны устраивать с полицией эпические противостояния для восстановления справедливости. Полноценная система правопорядка в стране в принципе не должна допускать таких постоянных злоупотреблений, и вместе мы можем эту систему исправить. Присоединяйтесь.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Слегка оффтоп, но так, для сравнения, "как оно у них":

http://cybernatic-cat.livejournal.com/1242509.html

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Много раз просмотрел ролик не вижу я чтобы
> Молодая девушка, бывшая в этот момент с жертвой нападения

В группе людей в которой стояла девушка не было ни одного в шортах.
Есть мнение, что девушка как раз стреляла в избиваемого. А та лихая троица, знакомые девушки.

Мент обязан был вмешаться. Если бы он выполнил свою работу инцендента бы небыло. Вопросы почему только одна обвеняемая если участников инцендента 6 человек? Девица, жертва, 3 нападавших и мент.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Закономерен результат!
Мария! Не перестаю повторять уже в разных постах: параллельно с требованием возврата прав на оружие,необходимо срочно начинать работу по изменению законов по самообороне,или нас ждёт большее зло от заведомо неправомерных осуждений оборонявшихся.
Несправедливость и полное беззаконие ( а сейчас в стране Россия полнейшее беззаконие, не в этой статье приводить примеры) УБИВАЕТ больше людей, чем уличная "гопота"!
В какой это форме будет решаться,не важно,законы то у нас и сейчас, в общем правильные, не правильное ПРАВО ПРИМЕНЕНИИ.
Имею предложение: выходить с таким вопросом на А.Торшина.

Вот это правильно. Нужно бороться за безнаказанную самооборону вообще, а не только за право на оружие.

ktetyorkin.moikrug.ru
Вы всё правельно поняли! Те что бьют парня-друзья дамы, которые начали потасовку на пероне. Этого в видео не показали!Вы один из немногих людей которые адекватно оценили видео,все же остальные берутся осуждать даже не пытаясь понять что произошло!

Я тоже не сразу заметил. Однако, спасибо.

В самом начале парень (его явно отличают полоски на штанах) "врезается в толпу" и уводит девушку с собой (причем она сама идет).

Далее она постоянно держится с ним рядом и по одну сторону.

На 1:33 видно, что стрелявшая уходит вместе с ним же.

У меня ощущение, что конфликт произошел с каким-то левым человеком там, где камер нет, за аркой.

Кто здесь мудак - судить не берусь, там что угодно могло произойти. Этот в шортах мог, например, девушке что-то сказать/сделать, а если полосатый - ее парень, то все вполне закономерно развивается. Либо конфликт произошел в универе и парень пришел разбираться. Короче, хер его знает. Нужно описалово ситуации от кого-то из участников.

полицаи - они и есть полицаи.

http://www.youtube.com/watch?v=E6ndeGfYh5g&feature=player_embedded#!
Посмотри как было на самом деле. Мент вел себя нормально

Видео странное.Толком ничего не понятно.
Но если она говорит,что превысила самооборону,то это она скорее всего зря.Себе делает хуже и зачем-непонятно.

Да девку замордовали-она вон в прострации на видео.
Причём глаза как не замутнённые и поведение не как у наркоманки.
Она сейчас и в убийстве Кенеди признается если ей подскажут полиментотвари.

для МВД нет нападающих и защищающихся есть стадо которое они пасут.

можно и так-5 часов утра,пожилой охотник спешит с разобранным,зачехлённым (как положено)ружьём.лихие люди забирают ружьё как палку,дают по голове.дедок в реанимации,но его хотели лишить лицензии за утрату ствола.уголовного дела-нет,ствола-нет.дед-есть!надо начинать продавать оружие легально,как везде в мире-можешь купить для себя,но держи дома.при проникновении-стреляй!убивай!кстати,Конституция гарантирует это,а менты-нет!

",Конституция гарантирует это,а менты-нет!"

Вы случаем не родственик Петросяну если про Россию ссылаетесь на конституцию?
Вы ещё про закон вспомните!:)

да у меня слов нет уже

тогда просто мычи

мент же мимо прошел - чего вернулся и нтересно?

Мент разнимал дерущихся. Хорошо видно на оригинальном видео, а не на лживой нарезке Рен ТВ

http://www.youtube.com/watch?v=E6ndeGfYh5g&feature=player_embedded#!

ага, это к вопросу о разрешении короткостволов, а был бы боевой ствол - два трупа как минимум.

Не факт. Выстрел из огнестрельного пистолета ≠ труп. Вернее далеко не всегда.

Внука полицая под суд. Бездействие, а тем более мента есть преступление.

http://www.youtube.com/watch?v=E6ndeGfYh5g&feature=player_embedded#!
Посмотри как было на самом деле. Мент вел себя нормально

путин,чуров и Кадыров с бандой -- надежда России !

Вор,награбивший сотню млрд.долл., исп.служ.положение, затем насрамший на конституцию (о 2 сроках), грабанувший миллионы голосов на ,,выборах,, , создавший ОПГ по всей РФ (пЕДоРОссия), куда вовлёк суды,прокуроров,нквд,мэров,губернов. Грабёж казны достиг фантастик масштабов.Довёл число МУСОРОВ-бандюков до 1 места в мире! Так вот этот вор-злобный карлик надутый, НЕ ХОЧЕТ ПОМОГАТЬ НАВАЛЬНОМУ бороться с коррупцией !

пусть меня судят 12, чем несут 4-ро

Девушке по хорошему можно предъявить только одно.
Что обладая травматом, она сделала замечание хулиганам.
А применение уже было абсолютно правильно, на мой взгляд.

Девушку по хорошему судить надо. Вот вас бить будут, а ещё какая то девка в вас стрелять лежачего начнёт - совсем хорошо будет.

(Deleted comment)