butina (butina) wrote,
butina
butina

Неожиданно

Известия // вторник, 10 апреля 2012 года

Полномочия государства: не пора ли пересмотреть?

Полномочия государства: не пора ли пересмотреть?Философ Александр Секацкий — о том, как частные компании могут решить общенациональные проблемы
По сути анархо-капиталистическая статья в респектабельных "Известиях", в которых между прочим, сам Владимир Путин периодически публикуется. Куда катится мир...

Впрочем он туда прикатится вне зависимости от нашего мнения на этот счёт. Уже сейчас более половины ста крупнейших в экономическом плане организаций в мире - это частные корпорации, а не государства с их национальными бюджетами. Дальше неизбежно эти жуткие ТНК всё острее будут ставить логичный вопрос о том почему та или иная государственная функция им монополизирована и не лучше ли её передать во власть ужасного рыночного самоуправления, а общества это столь же неизбежно будет поддерживать, после пары-тройки бюджетных кризисов, банкроств и очередной вопиющей задержки груза "Почтой России" или вечеринки с бутылками из под шампанского в каком-нибудь отделении полиции. Это столь же неизбежный исторический процесс, как потеря территориальной религиозной монополии тех или иных церковных организаций - для многих тогда это тоже казалось концом света и торжеством антихриста, однако как-то пронесло.

Когда поколение выросшее в сетевую эпоху интернета станет доминировать в обществе, думается это и настанет, поскольку здесь органически впитывается склонность к децентрализационному сетевому самоуправлению. Т.е. институту появившемуся 1-6 тысячи лет назад настанет по моим прогнозам конец лет через 30-60, в том смысле что он просто заменит гражданские паспорта на акции своего ОАО и проведет IPO, отказавшись от монопольных претензий на своей исторической территории, начав оказывать по всему миру целевые услуги по правосудию, страхованию и военной обороне на прямой коммерческой основе, с развитием эффективных благотворительных программ, для тех кому "не повезло". Злую шутку с этим институтом сыграла демократия(+ декретные деньги), поскольку именно она в своём неизбежном популизме доводит государства до своего полного банкротства и через несколько таких прецедентов пойдёт волна отказов от него в его старых формах.

В эпоху активного освоения человечеством космоса двумерно территориально организованные монополии будут уже невероятно устаревшим атавизмом в реально трёхмерном пространстве, тогда как организация единого мирового правительства физически невозможна, в силу как его бесполезности (швейцарские налогоплательщики не будут лечить в обязательном порядке наркоманов с Гаити), так и в силу физической невозможности сколько-то централизованного монопольного управления настолько разнообразным и масштабным социумом.

Жаль лишь, что мы как общество не дотянули до 1-го или хотя бы 2-го места в мировой истории по своим масштабам, впрочем если бы русские однажды возглавили выше обозначенный процесс, то с известной долей условности, результат британцев и монголов мы бы могли переплюнуть за пару десятилетий и без всякой крови. 
Tags: анархо-капитализм, государство, футурология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments