butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Да здравствует раскол!

Сначала приближенный к телу императорского высочества (привет от вице-премьера по СКФО) олигарх Михаил Прохоров заявляет о политических амбициях и чуть ли не в оппозицию уходит. Потом его же судьбу повторяет третий человек в политической элите после Путина и Медведева в лице Кудрина. Теперь вот Якеменко ушёл с поста чиновника и создаёт свою политическую партию, критикуя «Единую Россию» и систему в целом. Всё это означает, что властная элита меняет стратегию игры и дифференцирует политические активы. Как известно, «не складывай все яйца в одну корзину».

До сих пор элиты были так консолидированы, что однажды неизбежная смена власти на оппозицию почти автоматически означала новую волну насильственного передела собственности и даже судебные преследования первых лиц, без тех гарантий неприкосновенности, которые когда-то дал Путин Ельцину. Теперь пагубность этого положения в Кремле, похоже, наконец, таки осознали и политическая система качественно меняется, разбиваясь сразу на несколько крупных политических сил одинаково системных и в общем-то лояльных, но предлагающих различные схемы коррекции дальнейшего правящего курса в стране. В ближайшее время можно ожидать появления национально-патриотического аватара Кремля в лице обновлённой партии «Родина» например.

Кто-то увидит в этом отвратительные проявления жульничества и попытки одурачить избирателя. Мне думается, что это глубоко положительная тенденция, которая обеспечит, наконец, в стране нормальную политическую конкуренцию, поскольку то, что у нас продолжается в политике до сих пор больше похоже на вариант африканской демократии, где новый харизматичный диктатор обязательно должен съесть своего предшественника и устроить круговое огораживание, чтобы с ним не поступили так же. Сменяемость власти обязательно мыслится либо как ниспровержение режима людоедов, либо как хаос, революция и конец света для страны. 

Когда в рядах оппозиции говорят, что нужно проводить политику люстрации в отношении приверженцев действующего режима и провести над его функционерами суд (что подразумевается автоматически, если называть оппонентов ворами и жуликами), понимают ли они, что после этого всякий диалог между сторонами становится невозможным и смена власти при такой схеме возможна лишь в результате гражданской войны, поскольку в здравом уме те кто её контролирует сейчас, делиться властью при таких раскладах не будут?

Первыми из этого тупика, похоже, решили выйти правящие элиты и они сами не стали доводить дело до крови, а просто пошли на процесс своего расщепления. Раньше нечто подобное уже предпринималось в лице создания партии «Справедливая Россия», но теперь, похоже, этот процесс вышел на качественно новый уровень. Если бы КПСС в своё время не усердствовала, а мирно бы распалась на несколько системных и адекватных конкурирующих политических партий – и катастрофического распада СССР удалось бы избежать. Вместо резни в Нагорном Карабахе и тому подобных прецедентов был бы мирный диалог в парламентах. Отрадно, что этот урок истории в России, похоже, всё же выучили.

Кстати показательно, что не только в России. Параллельно нам этот же процесс, похоже, происходит в Туркмении. Ну вот и славно. Меньше потрясений, больше развития и цивилизованных форм решения проблем. 

Tags: демократия, история, конкуренция, кратология, оппозиция, партология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments