butina (butina) wrote,
butina
butina

Новое правительство известно

Опубликован список нового правительства. Оно демонстрирует стабильность, ключевые посты в нём сохранены, те министры, что были выведены из нового состава, оставили на своём месте своих замов. Исключения составила кадровая революция в министерстве культуры, образования и науки, региональной политики и предсказуемое устранение министра МВД Рашида Нургалиева. В Российской практике есть такая примечательная черта, как периодическое публичное заклание накопивших совсем уж много народного недовольства министров. 

Не столь уж радикальное, но всё же обновление руководства МВД дает основания для оптимистической надежды на смену политики министерства и его поворот лицом к гражданам. Всё же в отличие от бывшего министра, новый министр Колокольцев, возглавлявший МВД Москвы, натура более утончённая, увлекается живописью и мотоциклами, а так же, внимание, он является страстным охотником, поэтому аргумент о легализации короткоствола для охотников, может получить при новом министре своё качественное развитие. 

В случае министерства образовании и науки история туманная, новый министр - серая лошадка, "физик", в отличие от такого же физика, бывшего министра, вряд ли будет шокировать общественность заявлениями в духе того, что нам нужно воспитывать потребителей и вообще должен понравится критически настроенной педагогической общественности. Иначе смысл этой рокировки будет не понятен, хотя вряд ли содержание самой политики министерства радикально изменится, поскольку проходит в общей парадигме политики властей.

Новый министр культуры, крупный спикер правящей партии Мединский, очевидно будет реализовывать на своём посту агрессивную пропагандистскую политику - это в общем-то лучшее, чем могло бы заниматься такое министерство. В принципе, слом при помощи агитмашины Мединского русофобских стереотипов сводящихся к тому что мы неполноценная нация дегенератов - безусловно начинание благое, успехов которому можно всячески пожелать. 

Наиболее оригинальным мне представляется назначение нового министра сельского хозяйства - крупного чувашского регионалиста Фёдорова, отличившегсоя тем что во времена первой чеченской войны он протащил на местном уровне законопроект позволяющий призывникам из региона в ней не участвовать, а ещё Фёдоров был последовательным противником Путина в его реформах по выстраиванию вертикали власти и введению назначаемости губернаторов. Потом мятежный губернатор был интегрирован в федеральную элиту, но хочется верить, что его кипучая натура при этом сохранилась. Данное назначение скорее характеризует не сколько Фёдорова, сколько Путина, в лучших традициях российского великодержавия отличимого широтой своей души и способностью абсорбировать в политическую элиту своих принципиальных противников - свойство которое пожалуй наибольшим образом объясняет его политическую устойчивость. 

Практика создания профильных направлений в федеральном правительстве, то по развитию Северного Кавказа, а теперь и Дальнего Востока вызывает закономерные вопросы о том, как же быть с остальными регионами и зачем такие профильные подразделения федерального уровня, если вроде бы решили масштабную децентрализацию федеральных полномочий проводить? 

Переход на роль министра регионального развития крупного функционера Администрации Президента, ранее бывшего полпредом в ЦФО, подтверждает предположение о сворачивании института полпредов. 

Интеграция в федеральное правительство на роли министра связи заместителя премьера республики Татарстан, очевидным образом призвана показать, что политика в России не ограничивается границами МКАДа и федеральная политическая элита стремится дружить и интегрироваться с регионалами. 

Закономерно, но всё же отрадно, что в новый состав перешел курирующий ВПК Дмитрий Рогозин - это человек национально ориентированных взглядов и хочется верить, что для развития отечественной промышленности, он поддержит правовое расширение гражданского рынка оружия. Новый министр Абызов, курирующий связь с "открытым правительством", так же является нашей надеждой, поскольку мы помним, что тема возврата прав на короткоствол долгое время была лидирующей проблемой в народном голосовании этого органа и он даже отреагировал на этот запрос тематическим сюжетом. Одним словом на лицо лишь одни поводы для оптимизма. 
Tags: кратология, правительство, право на оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments