butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Россия которую мы потеряли и можем потерять снова

- это Марко Ротко - американский художник-экспрессионист картина которого "Оранжевое, красное, жёлтое" в 2012 году стала самым дорогим обьёктом послевоенного искусства и была продана за 87 млн. долларов.

Я не понимаю художественной ценности подобного искусства, но я вообще много чего не понимаю в этом сложном мире. Совершенно точно понятно лишь одно - любая страна могла бы гордиться такими создателями, они прибавляют ей очки культуры, имиджа и величия не меньше чем древние фрески и курганы. Прагматическая значимость египетских пирамид тоже например не очевидна, и даже художественная ценность спорна, что не мешает им быть основным культурным достоянием и наследием этой страны.

Оттого особенно обидно, что Марко Ротко по рождению звался Маркусом Яковлевичем Ротковичем, родился он в 1903 году в Витебской губернии. Семейство Ротковичей опасаясь того, что детей заберут в царскую армию и спасаясь от еврейских погромов в 1913 году бежало из Российской империи в США, туда где их родственники уже обосновались, открыв в Протленде производство одежды. Это очень показательный момент, ведь мы теряли не только спорных художников, которых может неким чёрствым натурам было бы не жалко, но и вполне бесспорных производителей более приземлённой продукции. 

Мы теряли не только еврейские мозги, но и вполне русские. Сначала произвол насилия на которое закрывали глаза и даже подпитывали власти выдавил лучщие иноэтнические кадры которые потом создали массу выдающихся цивилизационных достижений усиливая мощность других стран и народов. Потом страна закономерно погрузилась в хаос террора и революционной смуты, где так же закономерно основными революционными застрельщиками были ранее преледуемые народы и уже русская элита тоже бежала из страны, усиливая могущество других стран, чего хотя бы стоят американцы русского происхождения, создавшие там индустрию телевидения и вертолётостроения. За что боролись, на то и напоролись. Обвинять евреев в том что они составляли львиную долю в руководстве большевиков и их репрессивной системы - значит бить по верхам не затрагивая сути. Корни проблемы в том, что сначала евреев на Руси очень основательно и не справедливо обидели, начав этот процесс с первых еврейских погромов в Киеве 12 века, когда князья удачно канализировали агрессию городских масс перенаправляя её на третью сторону выделяющегося меньшинства против которого было очень удобно дружить, отвлекая население от реальных виновников проблем, так же как сегодня в дефиците и подорожании продуктов при каждом удобном случае обвиняют буржуев, тогда как причины носят чисто государственно-регуляторную природу. 

В общем история это справедливая штука, если мы хотим не повторять её ошибок и брать в будущее лишь всё лучшее, то без учёта этой проблемы не обойтись. Сегодня из России продолжает бежать огромное количество народу - кто от рейдерских захватов, кто от страха изъятия их детей в армию, кто потому что в стране высокий уровень коррупции, налогов и бюрократии с ограниченной свободой слова и т.д. Далеко не все эмигранты из России - колбасные бездари, достаточно лишь посмотреть на огромное количество современной западной элиты и выдающихся деятелей российского происхождения.

Пожалуй самым наглядным показателем того, что в стране реформы идут в верном направлении, будет тот момент когда бегство из России мозгов заменится притоком сюда лучших высококвалифицированных кадров и предпринимателей. Ничто так однозначно не даёт оценку политики властей, как эта динамика и если мы и дальше будем с презрением отноститься к нынешним условным "евреям" которые валят из страны, вместо устранения факторов которые заставляют их это делать, то не стоит удивляться, что мы повторим и другие печальные страницы истории России исторической, с неизбежным коллапсом подобной политики которая обернётся развалом страны, гражданской войной и ещё чем похуже. История начала 20 века в начале века 21 века повторяется до ужаса сходно, однако нет ничего предопределённого однозначно и в наших силах изменить эти печальные тенденции. 

Оттого особенно боязно, что попадаются представители политической элиты в России, которые заявляют, что на эту проблему обращать внимание не следует, что нужно оставить оппозиции возиться с "недовольным креативным классом" и занять правящей партии "левоцентристские", фактически популистские позиции, не занимаясь системными реформами, а продолжая лишь подкупать лояльность всё сокращающейся группы зависимых от государства граждан. Примерно тем же занимались в Российской империи, затягивая системную модернизацию страны. Чем это обернулось тогда мы знаем. Чем это обернется сегодня предсказать тоже не сложно. Может не стоит?
Tags: Россия, история, люди, миграция, модернизация, этнополитика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments