butina (butina) wrote,
butina
butina

Не пропустите завтра: освободительный протест РПЦ

Многоуважаемый olegmakarenko.ru рассуждает о нелепости либерального универсализма, повествуя о том как глупо рассматривать свободу как лекарство от всех болезней. При этом он апеллирует к распространённой мифологии "либерального фиаско 90-х годов" (о несостоятельности этого тезиса свидетельствует коммунистическое большинство в парламенте, кейнсианские взгляды Гайдара и Ко и современные экономические выкладки Илларионова - лучше его я на этот счёт не скажу) и смешивает понятия либерализма и демократии, что в общем-то очень распространённой ошибкой является, тогда как реальным лекарством от демографического коллапса развитого мира, была бы либерализация науки в сфере клонирования человека и, что куда более прозаичней, устранение централизованной системы обязательного пенсионного обеспечения, которая вполне очевидным образом лишила людей экономических стимулов к репродукции.

Но вот что самое занятное в этой истории - осуждая универсальность свободы как рецепта Фриц тут же добавляет концевую ссылку, вполне искренне рекламируя завтрашний митинг в Москве против Ювенальной Юстиции который начнется в 18:00 на Пушкинской площади и который соорганизует РПЦ и движение "Суть Времени". Обязательно туда приходите если будет возможность, поскольку вмешательство государства в семейную сферу такая же, только пожалуй более фундаментальная угроза, как и его вмешательство куда-либо ещё. 

Попытки реализовать в России глубину европейского маразма в области регулирования семейных отношений имеют ту же природу, что и вмешательство бюрократии в экономику, регулирование оружейного рынка и прочее и прочее. Везде чиновничество неосознанно реализует алгоритм метко сформулированный Рейганом - "если что-то работает, облагай это налогом, если оно продолжает работать - регулируй, а если остановилось - субсидируй". Семейную сферу облагать налогами как-то совсем нелепо, поэтому государство переходит сразу к следующей стадии взаимодействия, создавая в области семьи ложные стимулы с крайне опасными последствиями. 

Всё это - чисто "либеральная", в смысле проблематика связанная с вопросами свободы. Вообще поразительно, как РПЦ бичуя по каждой возможности либерализм, является в целом ряде ключевых вопросов его реальным проводником. Пока "либералы" из стана оппозиции заняты "борьбой с кровавым режимом" именно Церковь и консервативная общественность встала поборниками свободы и самоуправления на пути государственного интервенционизма в сферу семьи, почти единолично противостоя этой чрезвычайно опасной экспансии. 

Этим истинная "либеральность", т.е. свободолюбие РПЦ не ограничивается, чего стоит например высказывание протоирея Всеволода Чаплина в поддержку судебной автономии религиозных общин, связи с резонансным высказыванием по теме шариатских судов. Общественный вектор на децентрализацию судебной системы тоже "либерален" и его в современной России только религиозные деятели защищают. 

На самом деле есть ещё масса не поднятых вопросов, где устремления самых разнообразных общественных групп соединяются, так например очевидно именно РПЦ могла бы стать заинтересованным субъектом в области децентрализации национальных систем образования и благотворительности. Более того, если смотреть в корень, то на самом деле у антагонистичных сексуальных меньшинств и религиозных ортодоксов должно быть одно и то же требование - устранение государства из сферы семейных отношений, после чего вопрос о легализации однополых браков и усыновлении такими парами детей отпадает сам собой, а церковь восстанавливает свои позиции как основной регистратор брачных отношений. 

И вот ведь парадокс - куда не посмотри - везде "либерализм", в смысле освободительные реформы как универсальный метод решениях всех проблем. Хотя на самом деле всё несколько сложнее - проблемы решает не либерализм и не свобода. Любую проблему могут решить только сами люди, вопрос лишь в том, чтобы перестать им в этом мешать. Настоящим шарлатанским лекарством является государственный интервенционизм который бюрократы пытаются затащить в абсолютно все сферы жизни общества, хотя человечество функционировало задолго до появления государственного института как такового и вовсе не очевидно, что это снадобье хоть где-то является лучшей формой общественной саморегуляции.

Если угодно, "либерализма" и "свободы" не существует, это лишь затасканные понятия, за которым кроется простая такая истина, что ничего не появляется из ниоткуда и спасение утопающих это дело рук самих утопающий. Если утопающие заплатят куда-то налоги и наймут на тот или иной вопрос монопольного регулятора, их шансы выжить от этого не повысятся. Величайшим мифом нашего времени является не "либеральная химера", а вера в то, что государственное регулирование может решить наши проблемы вместо нас. В реальности же, как опять таки говаривал во время своей инаугурационной речи (!) Рональд Рейган, "
Правительство - не решение ваших проблем; правительство - одна из этих проблем". Пришла пора это шарлатанство закончить, давайте только верно его идентифицируем.
Tags: РПЦ, протест, самоуправление, свобода, ювенальная юстиция
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments