butina (butina) wrote,
butina
butina

Бессмертие уже скоро

Биотехнологи создали прототип искусственной сетчатки глаза, который не требует системы питания, и работает на энергии инфракрасного излучения
Искусственные полноценные конечности уже перестали быть фантастикой, так же как искусственные сердца, с наиболее перспективной системой турбинного принципа, которая позволяет в принципе менять основы функционирования человеческого организма, а ещё осталось уже совсем немного до работающих электронных интерфейсов между головным мозгом и мышцами, что позволит исключить из функциональной цепочки спинной мозг и делает былью сюжетную основу фильма "Суррогаты", кроме того, что позволяет фактически излечить почти всех инвалидов в обществе, обеспечив им полноценную трудоспособность. Надо ли говорить, что развитие подобных технологий попутно позволяет существенно увеличить продолжительность жизни, обходя львиную долю факторов смертности? До технологического бессмертия ещё не так близко, но приблизиться к продолжительности жизни ветхозаветных патриархов уже можно. 

Собственно в русской философии начала прошлого века была такая интересная идея - "богостроительство", которая, если отбросить марксистскую шелуху, предполагала собственно возвращение к Богу и второе пришествие с построением Рая на Земле не только посредством иррациональных молитв и ожиданий, но благодаря деятельной активности человека разумного. Излечение ранее смертельных и непреодолимых болезней, преодоление старения и смерти, неиссякаемое богатство в энергетике, пище, совершенствование человеческого вида и т.д. - всё это возможно не в загробном миру, а уже здесь и сейчас и может быть дано наукой. Собственно если учесть, что за последнее время продолжительность жизни людей увеличилась в три-четыре раза, с 20 лет в палеолите, до средних 67, а где-то и 80 сегодня. Наша численность за изученный период возросла в тысячу раз, с 7 миллионов до почти 7 миллиардов человек, при одновременном росте уровня комфортности и даже экологичности среды обитания. Не верите - почитайте по примитивные формы освоения земли, вроде подсечно-огневого земледелия с последующем истощением плодородных слоёв почв, или тотальным истреблением мамонтов - это будет куда менее экологично, чем гидропоника и ГМО. 

Собственно религиозные системы в этих условиях должны заниматься всемерной поддержкой и благославлением научного процесса и данных устремлений человечества, признав за учёными мессианскую мироспасительную и устроительную роль не меньшую, чем у священников, признавая их мучениками за благо человеческое, признав путь научного прогресса, как один из вариантов приближения к Богу. Традиционная религия пошедшая на этот компромисс с реальностью существенно укрепила свои позиции и гарантировала успех своей организации в будущем. Вместо этого мы имеем дело с продолжением того же мракобесия, что было в Средние Века, только теперь стало нелепо бороться против астрономии, но зато вполне удается саботировать наиболее перспективные - биологические науки, тормозя развитие клонирования например, и активно борясь с теорией эволюции, не говоря уже о том, что церковные структуры не особо способствуют стимулированию научного прогресса. Обидно.

От поддержки науки религиозными системами общество могло бы получить многократно больше, чем от их конфронтации и первое что могла бы сделать церковь в этом направлении - это выступить за легализацию клонирования человека - в сущности и это и традиционное воспроизводство являются делом человеческого произвола, и видеть в искусственности биологического воспроизводства нечто порочное можно не с большим успехом, чем отказываться от искусственной одежды, ведь вместо неё Господь наделил нас меховым покровом и таким же святотатством, что и клонирование людей, является искусственная одежда людей, ровно как и их медицинское лечение - во времена шаманов и это было бы покушением на основы веры - с тех пор религиозные основы существенно сузились и их продолжают теснить, а могли бы они выйти на новое качество и перестать навязывать искусственное противоречие между процессами приближения к Богу и научным освоением его творения.
Tags: бессмертие, клонирование, медицина, наука, прогресс, религиоведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments