butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Прошлое и будущее колониализма

Оригинал взят у kolokolcev в В дополнение (продолжение)
2. Вот Юлия любит упоминать Эрнана Кортеса и Сесила Родса, но при этом почему-то не упоминает о том, что завоевание Сибирского ханства было полностью частным предприятием.

"Инициатива этого похода, по летописям Есиповской и Ремизовской, принадлежала самому Ермаку, участие Строгановых ограничилось вынужденным снабжением казаков припасами и оружием. По свидетельству Строгановской летописи (принимаемому Карамзиным, Соловьёвым и другими), Строгановы сами позвали казаков с Волги на Чусовую и отправили их в поход, присоединив к отряду Ермака (540 человек) 300 ратных людей из своих владений." (ссылка)

А как в состав России вошли обширные Донские земли, Уральские и южнее Урала? Вся Сибирь была захвачена казаками, и это была где-то частная инициатива, где-то получастная - с участием государства. Помнится мне в университете на уроке истории рассказывали о том, что казаки, в погоне за ясаком из пушнины за сто лет захватили всю Сибирь до самого Тихого океана, но мало продвинулись на Юг от Тюмени, поскольку не видели в этом выгоду. Якутск был основан в 1632 году, Охотск  - в 1647 году, а Курган - только в 1679. (Можете взять карту, линейку и посмотреть соотношение расстояний) 

 Русская Америка была основана купцом Шелиховым, а управляла ей Российско-Американская Компания.

3. О том, почему война и колонизация в современном мире стали не выгодными. Вот на Северном Кавказе очень много неустроенной и при этом пассионарной молодежи. Почему бы некому частному антрепренеру, например Керимову, не собрать из них небольшую армию (тысяч 30) и не захватить богатую полезными ископаемыми половину Конго, или не захватить часть Восточной Африки, которая так богата нефтью? Причем, Кавказской молодежи даже не обязательно сильно много платить, достаточно пообещать долю в будущей прибыли. В общем, расходы - миллиард, доходы - сотни миллиардов. Почему же никто так не делает?

А вот почему: Во первых, Путин будет против, но даже если допустить, что он войдет в долю и согласится, вы представляете реакцию Африканского союза и мировой общественности? Все и вся будут поддерживать 
черных повстанцев на колонизированных территориях (возможна, даже, "поддержка с воздуха" и с моря). Естественно, будет наложено полное эмбарго. Сам незадачливый антрепренер будет объявлен вне закона по всему миру, а счета его будут заморожены.

Получается, именно из-за "гуманности" Западного общества, люди во многих частях мира терпят немыслимые страдания, а время там остановилось и даже идет вспять.

UPD: Вооруженные силы Мозамбика


Мозамбик

Население 21,67 млн чел. Военный бюджет 70 млн долл. (2009). Регулярные ВС 11,2 тыс. чел. Комплек­тование: по призыву. Срок службы 24 мес. Моб. ресурсы 4,7 млн чел., в т. ч. годных к военной службе 2,7 млн. СВ: 9-10 тыс. чел., 13 батальонов (3 специального назначения, 7 пехотных, 2 инженерных, снабжения), 2-3 артиллерийские батареи. Вооружение (по оценке за­падных специалистов, более чем на 90 проц. изношено): свыше 60 танков Т-55, 30 БРДМ-2, 40 БМП-1, 235 БТР, 102 буксируемых орудия ПА, 52 миномета калибров 82 и 120 мм, 12 РСЗО БМ21, более 330 ЗАУ калибров 20, 23, 37 и 57 мм.


ВВС: 1 тыс. чел. (включая подразделения ПВО), б. с. нет, 4 б. в. Самолетный и вертолетный парк: 2 Ан-26, 2 С-212,4 РА-32, Цессна 182, 7 Z-326,2 Ми-24,2 Ми-8. ВМС: 200 чел, 2 ПКА, 3 речных ПКА. (ссылка)

Шутки, шутками, а если адекватно рассматривать историю человечества, то мировой прогресс развивался не только на основе доброй воли. Точнее так - те диктаторские режимы, что эту добрую волю на подконтрольных территориях купировали, могли быть нейтрализованы только силой и без этого цивилизация до этих уголков не доберётся.

Военная экспансия Римской или других европейских империй сделали для развития мировой цивилизации не меньше, чем изобретение пенициллина. Если бы не кровожадные европейские колонизаторы, то родоплеменное общество было бы сегодня значительно более распространённым и вовсе не очевидно, что обычаи сожжения вдов в Индии или человеческих жертвоприношений в Южной Америке сами по себе бы пропали - без войны эти регионы, как и ультрасовременная сегодня Япония, не были бы открыты своими безумными диктаторами, а дикость и варварство были бы значительно шире распространены - демографических взрывов в странах южного полушария бы не произошло просто потому, что туда бы не пустили европейскую медицину. Даже Россия вполне вероятно, что без поражения в крымской войне не пережила бы отмену крепостного права с последующей промышленной революцией.

При этом живительный колониализм в значительной мере был инициативой частных субъектов.

Собственно если перестать лицемерить, то давайте признаем, что сегодня военная агрессия развитого мира против мира недоразвитого точно так же имеет место быть, как и 300 лет назад. Проблема только в том, что если в те времена этот процесс был преимущественно частным начинанием ещё по старой вассально-феодальной традиции государство в лице монархов таких мелочей почти не касалось, то постепенно этот процесс был полностью огосударствлён, после чего изгнать неповоротливую власть чиновников из метрополий труда колониям не составило.

Дело даже обстояло хуже - так например английские бюрократы в Лондоне не признавали независимость отделявшихся африканских колоний пока там не смещали европейские в этническом смысле правительства сепаратистов, что сопровождалось расовыми чистками с стороны абборигенских вождей и низведением этих обществ обратно в каменный век из которого европейцы их пытались вытащить. Таким образом бюрократия сыграла злую шутку в истории цивилизации, действуя как собака на сене - закрутив гайки до того, что европейские империи одна за другой рушились.

Если какая частная военная компания сегодня попытается посеять разумное и вечное на просторах третьего мира - это будет воспринято как военные преступления, хотя чиновники это широко практикуют в Ливии, Ираке, Афганитане и т.д., но делают это органически бездарно, только усиливая хаос и кровопролитие, меняя одних диктаторов на других, ещё более "радикальных" в своей дикости, тогда как логика частной колонизации предполагала бы развитие на освобождаемых территориях правовых отношений, капитализма и прочих ужасов цивилизации.

Собственно на Западе сейчас развиваются частные военные корпорации берущие на себя всё больше ролей даже в рамках правительственных военных кампаний НАТО, так частники широко задействованы в Афганистане и Ираке. В России между тем военные компании под запретом и масса русских наёмников вынуждены развивать этот бизнес в США и Европе. Огромный потенциал национального развития упускаем, запитывая своими кадрами чужие экономики. 
Tags: Сибирь, ЧВК, война, государственное регулирование, империализм, история, колонизация, прогресс
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment