butina (butina) wrote,
butina
butina

Антигениальность

Московские чиновники превзошли самые смелые фантазии и умудрились закопать более 11 млрд. рублей налогоплательщиков на создание аналога одной из множества навигационных систем вроде "Яндекс-пробки". Для сравнения вся Чеченская республика доходов в год для своего бюджета собирает 4 млрд. р. - чуть ли не в три раза меньше. Это просто шедеврально! До этого у нас на полном серьёзе озвучивались идеи создания государственных аналогов русскоязычного поисковика Яндекса и даже онлайн игр, которых от отечественных частных производителей в стране множество.

Московские чиновники пошли дальше и воплотили в жизнь столь смелую "инновацию". Что дальше? Вбухаем пару триллионов на разработку правительственной операционной системы альтернативной Линуксу и Винде или сразу попробуем изобрести наш истинно державный велосипед? Да и колесо было бы не плохо заново инновационным образом открыть. 

Эта история демонстрирует, что пределов освоению бюджета нет - если вывести бюрократию из под жёсткого демократического контроля, то она и не такие чудеса поглощения чужих денег придумает. Проблема ведь даже не в том, что эти "инновационные разработки" нафиг не нужны. Проблема в том что их нагромождение осуществляется за счёт фискального обескровления реального сектора экономики, который из-за раздутых правительственных издержек не сможет по настоящему нужный и конкурентоспособный продукт производить.

Собственно именно потому создатель Google русского происхождения и живущий сейчас в США  называет Россию "северной Нигерией", а наша экономика остается сырьевой - для того чтобы от этого отойти не нужно особых чудес совершать, достаточно просто перестать уничтожать общественные ресурсы на подобную ересь, не "отапливать небо", концентрируясь не на придумывании новых путей освоения бюджета, а занимаясь его сокращением и снижением прямых и косвенных налогов в стране, которые кстати сильно недооцениваются - достаточно лишь вспомнить о 60% различных налоговых отчислений с цены бензина на потребительском рынке. 
Tags: Москва, бюджет, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments