butina (butina) wrote,
butina
butina

Я не понимаю

sergey_mironov связи с избранием в президенты Франции кандидата от социалистической партии пишет:

"Мировой финансово-экономический кризис обнажил безнадежную устарелость и исчерпанность либерально-монетаристских и консервативных концепций развития человеческих сообществ. Мир подошел к такому рубежу своего развития, когда во главу угла уже не могут ставиться исключительно деньги, капиталы, рыночные спекуляции и культ потребления. Логика постиндустриального развития выводит в XXI веке на первый план интересы развития самого человека, гуманистические ценности, принципы справедливости, равенства, свободы.

Наиболее адекватные ответы на эти вызовы лежат именно в рамках социалистической и социал-демократических идеологий. Поэтому победа социалиста Олланда во Франции – это только первая ласточка. Не исключено, что вслед за этим мы увидим, как начнет работать «эффект домино», и во многих странах станут один за другим приходить во власть кандидаты, отстаивающие левые убеждения"


Между тем французскую политическую кухню исторически со времён падения коллаборационистов делят между собой голлисты и социалисты. При этом идеология как бы альтернативного социалистам голлизма (к нему относятся такие персонажи как Жак Ширак и Саркази) в экономике предполагает "дирижизм". Его определение таково - это "политика активного вмешательства в управление экономикой со стороны государства основанная на принципах индикативного (рекомендательного) государственного планирования в привилегированных точках экономики.  Благодаря ему был создан в стране большой сектор государственной экономики, включающий в себя ряд отраслей промышленности и кредитно-финансовых учреждений"

Т.е. разница в экономической политике между социалистами и голлистами мне решительно не понятна. Дошло до того, что видный деятель социалистической партии Франции, потенциальный бывший кандидат на пост президента, конкурент Олланда погоревший на сексуальном скандале в Нью-Йорке Доминик Стросс-Кан в свою бытность министром экономического сегмента неоднократно спасал французскую экономику широкими мерами приватизации, дерегулирования и противодействия ужесточению трудового регулирования. Т.е. французская политика исторически настолько социалистична, что даже лидеры социалистов там оказываются в экономической политике "правыми радикалами". При этом до Олланда уже только во второй половине 20 века во Франции с 1981 по 1995 года правил президент-социалист Франсуа Миттеран. Сама социалистическая партия Франции в союзе с массой других левых партий долгое время была правящей и стабильно получает 35-20% голосов.

Исходя из всего этого говорить о том что во Франции случилась некая социалистическая революция и после многих лет засилья "либерального монетаризма" теперь то социалисты всех спасут от капиталистической экономики и построят лучшее общество - по меньшей мере странно. Только во Франции они этим занимаются всю последнюю историю, тогда как "либерального монетаризма" в ЕС и близко не бывало. Собственно в остальных европейских странах социалисты так же являются стабильным правящим большинством если не всегда, то очень периодически. В этом контексте сваливать вину за экономическую рецессию, кризис и прочие беды на правых, либерастов и капиталистов по меньшей мере странно, больше смахивает на мелкое жульничество и попытки уйти от ответственности. Никаких "новых курсов" в рамках этого бюрократического перераспределительного болота старые европейские политические силы родить не смогут, не нужно иллюзий.
Tags: Сергей Миронов, Франция, выборы, левые, правые, президентство, социализм, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments