butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Страсти по авторскому праву

В Германии похоже пиратской партии и примкнувшим к ним силам удалось не на шутку раскрутить проблему "авторских прав" до того, что сразу 1,5 тысячи крупных медиадеятелей этой страны выступили с пространным заявлением против дискурса "медиапиратсва". О том, какое значение в суровой действительности имеет институт "авторских прав", ярко свидетельствуют такие замечательные случаи, как штраф в 300 тыс. рублей за нарушение авторских прав на бороду (!!!), попытки закопирайтить знак "лайк", после чего каждая его публикация будет требовать отчислений в подсуетившийся банк, а до этого были широко известны ещё более вопиющие случаи исковых претензий к ветеранскому хору пенсионеров за несанкционированное исполнение военных песен (!!!) и даже целенаправленные провокации со стороны паразитов из "авторских обществ", заказывавших изготовить продукт с определённым логотипом (кулинара попросили изготовить торт с изображением смешариков), а потом выдвигавшие за это материальные претензия. Этот паразитический шантаж - только вершина айсберга проблемы "авторских прав".

В их основе лежат куда более фундаментальные перекосы, так например транснациональные фармакологические корпорации собирают традиционные медицинские рецепты народов Индии, закрепощают эту рецептуру за собой авторским "правом" и стригут с её перепродажи совершенно необоснованную прибыль, запрещая производить конкурентные лекарства в нарушение таких "авторских прав". При этом всем прекрасно известно, что когда вопрос касается "взрослых дяденек", будь-то военная разведка или промышленный шипонаж в интересах КНР все плевать хотели на "авторские права", так же как на них не оборачивались, когда СССР коммуниздил у американцев схему автомной бомбы, а до этого американцы воровали у немцев ракетные технологии. С тех пор ничего существенно не изменилось, "авторское право" остаётся явлением крайне ограниченного применения "справедливости" сдерживающего гражданские разработки и прогресс, при этом открывая неисчерпаемое поле для сверхприбылей чиновников и непроизводительных перекупщиков, открывая заодно дополнительный канал коррупции и взяток за прикрытие "пиратских" производств.

В сухом остатке мы имеем в следствие авторского "права" значительное торможение научно-технического и производственного прогресса, необоснованные конкурентные преимущества для тех кто лучше дружит с бюрократическими регуляторами и плюет на подобные формальности - так страны третьего мира где бюрократический маразм "авторского права" разросся меньше, имеют более благоприятные возможности для открытия новых производств и оказываются более конкурентоспособными, чем производства в "развитом мире". 

Ко всему прочему важно учитывать, что исторически "авторское право" - чрезвычайно молодое явление, во времена взрывного развития классической науки и культуры этого регулирования в природе не существовало, что однако не мешало делать все гуманитарные и научные достижения прошлого. Возможного без авторского права было бы меньше бездарных детективных писателей и попсовой музыки, но динамичней бы развивался научно-технический прогресс - это был бы вполне успешный обмен. 

Важно понять так же и то, что "авторское право" это вовсе не "право", поскольку воспроизведение чего либо - это не воровство. Для воровства нужно отобрать тот или иной материальный объект у его владельца, между тем копирование не предполагает отъёма собственности, а значит и называть воровством его можно не больше, чем акт фотографирования или простой визуализации того или иного объекта. У многих примитивных народов запечатление человека в фотографии связывается с похищением его души и является табу. На том же интеллектуальном уровне находится вопрос о "авторских правах". При этом аналогия с фотографированием тут намного дальше уходит. Тайна личной жизни это конечно важное дело, но её поддержание, так же как "авторский эксклюзив", требуют исключительных усилий со стороны субъекта. Прохожие не обязаны отворачиваться и разбегаться с улицы если там происходит громкая семейная разборка. Вы нудист и не хотите чтобы о Вашей страсти знали окружающие? Ходите нагишём за высоким забором. Не стоит возмущатся если Вы сами вышли нагим на улицу, а потом вдруг оказалось, что все судачат о Вашей особенности, распространяя соответсвующие фото. Так же и с "авторской информацией" - хотите её ограниченного распространения - соблюдайте информационную дисциплину и секретность.

Существуют миллионы различных способов монетизации авторских разработок и ни в одной из них нет нужды в государственной системе репрессивного и фискального"авторского права". Этот вопрос просто регулируется целевыми договорами с издательствами и производственными объединениями, прибыли от внедрения тех или иных инноваций в массовое производство первыми с лихвой компенсируют возможные затраты, тогда как дальше это уже вопрос дальнейшей конкурентоспособности.

Концепция "авторских прав" ни этически, ни прагматически не жизнеспособна и права на существования не имеет, поскольку в обществе существует масса альтернативных механизмов саморегуляции, защищающих авторскую этику. Так без всяких государственных санкций за плагиат в академической среде учёные вполне дисциплинированно приучены использовать ссылки и корректное цитирование, поскольку научная общественность в случае выявления откровенного плагиата просто "забанит" такого исследователя и государственное регулирование "авторских прав" здесь совершенно не при чём.

Это ещё одно очередное выдуманное на пустом месте регулирование призванное расширить по каждому поводу произвол бюрократии и испить из социума дополнительные регуляторные издержки, снизив его самостоятельность и активность.

Чиновники всегда найдут что криминализировать, так в Белоруссии сейчас попадут вне закона металлоискатели, хотя в остальных странах они широко используются всеми подряд в самых разнообразных и вполне полезных целях. А потом, через несколько десятилетий люди будут с серьёзными лицами собираться и обсуждать, возможно ли легализовать металлоискатели, оружие или отменить "авторское право"? Ну смешно же. С тем же успехом можно было бы обсуждать, допустимо ли отменять обязательное обрезание, крепостное "право", умерщвление вдов, еретиков, колдунов и геев, ритуальный каннибализм или "право" первой ночи. Даже не сомневаюсь, что по каждому из этих вопросов найдется масса оппонентов что будет даже какие-то благообразные аргументы против выдвигать. 
Tags: Германия, авторское право, госрегулирование, история, прогресс, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments