butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Либерализм мёртв

РАЗРУШИТЬ МИФ О НЕО/ЛИБЕРАЛИЗМЕ: Мир движется к окончательному кризису социализма

Президенты по справедливости На президентских выборах во Франции победил Франсуа Олланд. Это справедливо. Во главе социалистической республики должен стоять социалист. На выборах в США в ноябре 2012г. тоже победит социалист — Барак Обама. По американской терминологии его принято называть либералом. Америка его заслуживает. При пассивности и погружении в виртуальное пространство большинства некогда самая капиталистическая страна [...]
Прочитать целиком

Противники либеральной идеологии любят утверждать что сегодня она доминирует в мире, в особенности на развитом Западе. При этом эту идеологию тут же обвиняют в лицемерии и тоталитарных замашках, указывая на конкретные факты отказа от либеральных ценностей плюрализма и свободы слова, будь то гонения на "отрицателей холокоста" или некие радикальные группы, обвиняют в попытках навязывания политкорректности и иже с ней. И если на основе этого делается вывод о лживости либеральной идеологии в сфере политики и культуры, то уж в области экономики дескать либерализм проявляет себя в полной красе, провоцируя мировые финансовые кризисы, рецессию, нищету, олигархию и прочие ужасы.

Но вот какая незадача - в области экономики либерализма как доминирующей идеологии нет ещё более очевидно, чем в сфере политики. Что такое либерализм в экономике? Рыночная экономика и минимальное государство "ночной сторож". Какие-то элементы рыночной экономики были везде, даже СССР на внешнеторговых операциях был вынужден жить по законам рыночной конкуренции. Делает ли это тогда СССР либеральной страной? Очевидно нет. Так почему же современный "развитый мир" принято называть "либеральным"? Строго статистически это не так, по крайней мере не в большей степени, чем например "либерален" "коммунистический" Китай, где доля государства в экономике в два раза меньше, чем на современном Западе.

Собственно все экономические данные свидетельствуют о том, что либерализма в экономике западных обществ практически нет, т.е. конечно их господство стало возможным благодаря ему, но теперь он стремительно улетучивается. При господолге в 120%, дефиците бюджета в 5-10% от ВВП и доле государства в экономике в 40-60% говорить о капитализме и либеральной экономике - значит терять связь с реальностью.

Строго зафиксированным научным фактом является то, что либерализм перестал (если и был когда-то) являться господствующей идеологией на Западе, в странах "развитого", т.е. стагнирующего мира. Так где же этот мифический либерализм тогда господствует? В интеллектуальном поле, в академических кругах? Да ладно, там господствует Маркс, Кейнс и иже с ними. Политические силы называются по разному - республиканцами, консерваторами, демократами, зелёными, социалистами, но где там собственно либералы, которые якобы доминируют на "гниющем Западе"? Этого не наблюдается ни информационно, ни практически.

Поносить рвачей и кровопийц богатеев и безжалостный капитализм - далеко не только российская привычка, и не только во Франции официально пришёл к власти социалист. Даже такие высокостатусные и привычно "либеральные" деятели СМИ, как например Владимир Познер на практике поддерживает откровенного социалистического утописта Барака Обаму. Собственно в реальности либеральная идеология составляет сегодня предельно маргинальный сегмент как в политике, так и в экономике.

Никто конечно не будет открыто выступать против свободы, но как вопрос заходит конкретики, вроде свободы слова или экономики, тут каждый рад ввернуть свои "оговорки" - так же как немецкие нацисты в общем и целом были не против прав человека на жизнь, но с массой оговорок для евреев, цыган и т.д. Парадокс даже состоит в том, что в России или например Китае в области экономики либеральный сегмент значительно больше чем на Западе и нет сейчас ни одной страны в мире, где бы он был безусловно господствующим. Да, США были созданы на основе вполне либеральных пожеланий отцов-основателей, но сейчас там в политике и экономике господствуют совсем другие силы. Так где же эти ужасные либералы с которыми так дружно борются и проклинают их враги?

Безусловно это крайне выгодная стратегия - придумать несуществующего в природе противника и обвинить во всех бедах - так поступает значительная часть всех реальных политических сил. Духовность в упадке? Виноват разъедающий общество либерализм. Экономика в кризисе? Это всё проклятые либерасты и капиталисты! В краткосрочной перспективе безусловно выгодная позиция, позволяющая ни с кем из реально существующих в природе сил не ссорится и ни за что не нести ответственности, ничего не менять. Все беды от либерализма и вот против него то сплотимся, удушим его и настанет нам коммунистическое/традиционные/экологическое и тому подобные счастья, а поскольку врага в реальности нет, то и победителем всегда можно себя объявить. Ну и попутно ещё вот то-то и то-то обложим налогами, регулированием и отожмём вон тот объект собственности. Лепота! Приводит это однако к крайне печальным последствиям которые и можно видеть на примере Греции и всего Запада с его демографическим и экономическим коллапсами.

И чёрт бы с этим мифическим либерализмом - его не жалко, это всего лишь абстрактная категория которую можно заменить на любую другую, однако ложно диагностируемый источник проблемы затрудняет её решение. Основные проблемы современного мира, вроде старения населения и рецессии не будут решены, покуда существует консенсус по поводу того, что их вызывает нечто мифическое, вроде идеологии несуществующего либерализма и практики не доминирующей рыночной экономики.

Прежде чем идти дальше стоит прежде всего констатировать, что либерализм как может быть и когда-то господствующая идеология, сегодня фактически не существует, он умер, ушёл в небытие и сегодня его нет ни в политике, ни в экономике ни в одной из крупных мировых держав.  И вот тогда уже возникает вопрос в том, что является реальной причиной кризисных тенденций в разных концах мира, но это уже совсем другая история. Пока же стоит скептически относится к тем, кто берется обличать мифологические, несуществующие явления обвиняя их в бедах современного мира, вывести их на чистую воду и тогда мы сможем приблизиться к реальному решению проблем.
Tags: кризис, либерализм, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments