butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Массовые убийства и огнестрельное оружие

В США очередной массовый расстрел. На этот раз в Аризоне убито 4 человека после чего, стрелявший покончил с собой. Примечательно, что у убийцы были не только пистолеты, но и ружьё, однако прогибиционистам это не важно, оружие убивает и всё тут, а значит они против легализации именно пистолетов.

Между тем например массовое убийств в станице Кущёвской где было убито 12 человек, было совершено вообще без использования огнестрельного оружия. Львиная доля массовых расстрелов в США кстати тоже была сделана из винтовок и ружей (которые в России никогда запрещены не были и сейчас на руках у населения находятся количеством более чем в 6 млн. единиц), единственная известная массовая убийца из Чехии (страны где уже 20 лет одно из либеральнейших законодательств в области короткоствольного оружия) совершила его при помощи автомобиля, а массовые убийцы в Азии специализируются на отравлениях и поджогах.

Собственно самое массовое убийство в США, если даже не считать 11 сентября, это теракт Тимоти Маквея, тоже не использовавшего огнестрельное оружие, что не помешало ему уничтожить почти 170 человек взрывом в Оклахома-Сити. При этом практика массовых убийств собственно из огнестрельного оружия на примерах Южной Кореи и России ярко свидетельствует о том, что легальное гражданское оружие здесь совсем не обязательно, напротив, не вызывает сомнений, что оружие на руках у населения помогло бы и жертвам Шпагонова, Евсюкова и тем более жителям 5 (!) вырезанных деревень У Бомонгом. Оружейный прогибиционизм в этих странах вовсе не спас десятки их жертв.

Важно понять прискорбную истину - люди убивали друг друга всю свою биологическую историю, используя для этого самые различные инструменты и тем более голые руки, ноги и зубы. Исторические исследования, да и простая логика показывают, что раньше мы убивали друг друга значительно чаще, погуглите хотя бы историю многочисленных древних бойнь, геноцидов и погромов. Войны раньше велись много чаще и вхождение завоевателей слабо отличимых от ОПГ в города и деревни сопровождалось зачастую небольшим, а порой и грандиозным геноцидом. С тех пор и люди гуманизировались и механизмы сдерживания стали значительно совершенней. Диктаторов устраивавших самые массовые бойни быстро свергают, маньяков и насильников теперь в порядке самообороны может застрелить даже девчонка или инвалид, а ещё пару тысяч лет назад амбал терроризировавший соседние племена голыми руками сколотил бы банду и провозгласил себя царём.

Теперь таких амбалов при помощи инструментального обеспечения безопасности в виде огнестрельного оружия значительно больше шансов подстрелить ещё на взлёте их карьеры. Насилие почти ушло из политики и стало маргинальным явлением нашей жизни - даже в исполнении США подобные случаи воспринимаются на грани военных преступлений и заставляют гореть землю под ногами у чиновником Пентагона и Белого Дома. Оружие на руках у населения при этом здесь играет роль не сколько инструмента освободительной борьбы, но в первую очередь исполняет функцию профилактического средства не позволяющего ответственным гражданам передать критически много власти какому-либо "благодетелю".

Можно долго спорить какую роль в этом сыграли гуманитарные философии и идеи, а какую технические устройства, но вообще-то философии и религии были многие тысячи лет человеческой истории, а вот "великий уравнитель Кольт" появился совсем недавно, что характерно, вместе с эпохой правовых обществ и всеобщих демократий.

Люди которые по незнанию связывают феномен массовых убийств да и вообще любого насилия с легальным оружием, не понимают, что оно вовсе не является их обязательным атрибутом, зато противостоять этому насилию без легального оружия решительно невозможно. Собственно те кто пытаются под крики о ужасах массовых расстрелов оставить безоружными законопослушных граждан угрожают человеческой цивилизации не меньше чем сами безумные маньяки, ведь таковые приходят и уходят, постоянно генерируясь социальными сбоями, а вот для того чтобы они смогли развернутся на широкую ногу, как это было например во времена конкистадоров или царя Ирода - для этого одну из сторон конфликта обязательно нужно разоружить. Собственно локальные проявления этого феномена мы и могли наблюдать в резне в станице Кущёвской и не смогли наблюдать по причине вооружённости, пусть даже нелегальными обрезами, в Сагре. Недоработали наши запретители, ох недоработали... 
Tags: США, история, насилие, оружие, преступность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments