butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Оборотная сторона японской идиллии

Продолжаю публиковать материалы из этой замечательной подборки:

Многие стороны дискуссий дополнительно проясняет сравнение Японии и США. Страны близкие по экономическому уровню, но с разными заметно культурными традициями.

В частности, в Японии крайне тяжело получить гражданину доступ к легально приобретаемому оружию. В статистическом отношении - особенно по сравнению с США - можно сказать, что этой возможности для японца практически не существует. Сравним теперь показатели в этих странах по числу убийств и самоубийств.

По состоянию на конец 90-х годов, ежегодно на 100 тысяч жителей в Японии погибали от всех видов убийств в среднем 1 человек на 100 тысяч населения, а в США погибали на каждые 100 тыс. населения только от убийств, не связанных с применением огнестрельного оружия - 3,2. Общее же число убитых составляло 7 человек на 100 тыс. населения в Америке.

Нет смысла здесь обсуждать разницу в этнической структуре и историко-культурных традициях этих стран, которые могли бы иметь причиной указанную выше разницу в частоте совершения убийств. Это было бы темой отдельного пространно детального разговора. Отметим иное обстоятельство, вскрываемое данным сопоставлением - даже если бы в одначасье исчезло вдруг в США все огнестрельное оружие, то и в этом случае вероятность быть убитым для гражданина Америки была бы более, чем в 3 раза больше, чем для японца.

Перейдем теперь к следующему разделу статистики гибели людей в сопоставляемых странах - к самоубийствам. В отношении этого параметра потерь "безоружные" японцы уже наоброт заметно превышают "вооруженных" американцев. На 100 тыс. японцев кончают жизнь самоубийством 17 человек, а в США - 11 человек.

Если же сравнить между собой все и вообще случаи насильственной гибели людей - по причинам всех видом убийств и самоубийст - то окажется что и для совершенно безоружного населения Япониии, и для до зубов вооруженных всеми видами стреляющего оружиях американцев (напомним что на руках только у абсолютно штатских американских граждан свыше 230 млн. единиц огнестрельного оружия находится) этот показатель оказывается одинаковым.

Американцы погибают 7 на 100 тыс. от убийств и 11 на 100 тыс. от самоубийств, а японцы 1 на 100 тыс. от убийств и 17 на 100 тыс. - самоубийств. То есть в обоих этих столь разных во всем странах, со сходной лишь экономической системой и соответственно уровнем доходов населения относительное число людей, ежегодно погибавших насильственной смертью, в конце века минувшего было на одном и том же уровне - 18 человек на 100 тыс. населения.

По состоянию на конец 90-х годов в Америке половина убийств и половина самоубийств совершались с применением огнестрельного оружия. При этом нет никаких оснований предполагать, что какой-либо из указанных итогово-суммарных показателей насильственной смерти в США мог бы в сколько-то заметной степени изменится от того насколько трудно/легко доступно огнестрельное оружие законопослушным гражданам. Перефразируя известное замечание Булгакова, можно было бы видимо сказать, что ни мысль об убийстве, ни о самоубийстве не рождается в руках, когда им почему-либо оказывается доступным огнестрельное оружие - оно возникает в голове, а уж каким образом и как реализовать это фатальное решение вовсе не первый оказывается по степени важности вопрос в такого рода ситуациях. Приведенное выше межстрановое сравнение по данным показателям США и Японии всего лишь дополнительно иллюстрирует этот факт.


С тех пор времена изменились - в США на фоне либерализации оружейного регулирования происходит снижение количества убийств практически в два раза, достигнув отметки коэффициента смертности в 4,5 жертв на 100 тыс. человек в год. В благословленной Японии напротив, происходит рост количества самоубийств, подскочив в 2000-х годах до 24 случаев в год на 100 тыс. человек и ещё более увеличившись после мирового экономического кризиса и знаменитого катастрофического землетрясения. Таким образом апеллировать к Японии, как образцу социального благополучия на основе их прогибиционистского опыта не стоит. Низкая криминальная смертность компенсируется здесь чрезвычайно высокой смертностью от суицида. При этом в мире существует масса более безопасных чем Япония стран с вооружённым до зубов населением и легальным КС. Так ли уж образцово-показательно в этом контексте японское общество и если не видно разницы - зачем лишние запреты? 
Tags: США, Япония, прогибиционизм, смертность, статистика, суицид
Subscribe

  • Дональд Трамп нашел причину парижской трагедии

    Американский миллиардер Дональд Трамп заявил, что трагедии в Париже, где было совершено нападение на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, могло бы…

  • Массовое убийство в Париже

    Стрельба у редакции Charlie Hebdo началась 7 января около 11:40 по местному времени в 11-м округе Парижа. Трое преступников в масках, вооруженных…

  • Опасные предметы и выводы

    Страшная история о ребенке, который нечаянно убил собственную мать, но позиция отца при этом все-таки осталась рациональной и вменяемой –…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Дональд Трамп нашел причину парижской трагедии

    Американский миллиардер Дональд Трамп заявил, что трагедии в Париже, где было совершено нападение на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, могло бы…

  • Массовое убийство в Париже

    Стрельба у редакции Charlie Hebdo началась 7 января около 11:40 по местному времени в 11-м округе Парижа. Трое преступников в масках, вооруженных…

  • Опасные предметы и выводы

    Страшная история о ребенке, который нечаянно убил собственную мать, но позиция отца при этом все-таки осталась рациональной и вменяемой –…