butina (butina) wrote,
butina
butina

Разбирая современную мифологию

Хороший разбор который позволю себе воспроизвести целиком:

"Приведем в качестве примера образец типовой серии "фактов-лозунгов", которые регулярно употребляют сторонники учесточения контроля на продажу американцам огнестрельного оружия. Ниже рассматривается полный список - без каких-либо изъятий или редактирования - всех программных тезисов одной из наиболее влиятельных американских организаций, из числа уже много лет активно занятых борьбой за ограничение права граждан на оружие в США.

1) Насильственные преступления, связанные с применением огнестрельного оружия (gun violence) достигли уровня эпидемии в США. Никто не чуствует себя в этой стране в безопасности по отношению к риску быть раненым или убитым таким оружием.


Это общее утверждение, которого единственно назначение - задать тон дискуссии. Сама по себе процедура "убеждения фактами" начинается далее.

2) В 1999 году 29 тысяч американцев были убиты огнестрельным оружием - в ситуациях самоубийства, убийства или по неосторожности.

... именно это утверждение всегда идет в такого рода тирадах первым. Ни одно такого рода выступление не обходится без этого приема - спрятать в одну сумму три принципиально разных причины гибели людей от огнестрельного оружия: самоубийство - 17 тысяч; убийство - 11 тысяч и несчастных случаев (unintentional shootings) - 800 человек. (29 тысяч американцев были убиты огнестрельным оружием - в ситуациях самоубийства, убийства или по неосторожности). Нет ничего общего у причин самоубийства, убийства и несчастных случаев. Люди убивали друг друга (по криминальным и иным мотивам) и кончали жизнь самоубийством (причины ищут психиатры, социологи и пр.) или от несчастных случаев всегда и везде.

Нет ничего более нелепого, чем заявить, что человек, который решил покончить с собой, откажется от этой мысли, если у него отобрать пистолет. Преступники же пользуются как правило нелегально приобретаемым оружием, которое никак не относится к огромному числу легально приобретенных единиц оружия у законопослушных граждан. От того что создать трудности в легальном приобретении оружия, число убиств не снизится потму что для них используется совсем другое оружие. Число же несчастных случаев с оружием ничтожно - менее одной тысячи таких случаев в год при общем числе оружия у населения США в 230 млн. единиц.

3) Огнестрельные ранения теперь являются второй - после автопроисшествий - причиной смертельных ранений

здесь вновь неявным образом подсовывается аудитори базовый посыл для всего остального - а именно, что убийства и самоубийства тут же исчезнут вообще или уж всяко резко сократятся, если изъять у законопослушных граждан оружие.

Никто из сторонников этой точки зрения и никогда еще не пытается ее аргументировать, но всегда именно на ней строят все свои рассуждения. В зависимости от того удается ли неявным образом ввести этот посыл аудитории и определяется успех или провал всех остальных этого ряда статистических фокусов.

4) Огнестрельное оружие отправило 76 тысяч американцев с ранениями разной степени тяжести - и это еще, кроме убитых - в приемные скорой помощи американских госпиталей в 2000 году

Тоже вполне типовой и необходимо согласиться весьма эффективный прием убеждений. В самом деле,- зачем анализировать причины самоубийств и уж тем более убийств, когда это ведь известно кто виноват - "огнестрельное оружие". Оно само направило в госпиталя столько израненных им людей. Закройте пасть этому дракону - запретите это оружие - и cразу все станет хорошо в королевстве: не будут больше сломленные судьбой люди сводить счеты с жизнью, а преступники убивать перестанут...

5) Каждый год около 2 миллиaрдов долларов тратится на лечение огнестрельных ран. Половина этой суммы идет за счет налогоплательщиков.

Смысл более чем прозрачный - если вы господа такие черствые, что вам людей, раненых и убитых таким оружием не жалко, то пожалейте хоть свои деньги, которые в ином случае пошли бы на куда как на боле полезные цели. То есть аудиторию ведь давно убедили - с запретом доступа к огнестрельному оружию закнопослушных граждан ... раненые преступниками люди перестанут в госпиталя поступать. Почему такое предполагается - этот вопрос даже и не возникает .

6) Огнестрельное оружие убивает каждый день по 9 молодых людей - моложе 19 лет.

Все то же самое - вновь и вновь повторяется - в разных ракурсах, однако всякий раз используется уже закрепленная в сознании аудитории концептуально ложная база, кторая в данном случае состоит из двух частей: 1) сваленные в одну кучу все три причины того, почему оружие иногда стреляет в людей, 2) предположение, что подростки перестанут кончать жизнь самоубийством, вступать в неблагополучных кварталах в юношеские банды и убивать друг друга, если только однажды лишить население страны доступа к легальному оружию.

7) Смертность от огнестрельного оружия американских детей моложе 15 лет в 12 раз выше, чем среди их сверстников из 25 других промышленно развитых стран вместе взятых

Вопрос о том, сколько же все-таки в тех 25 странах подростков погибают от убийств, самоубийств и несчастных случаев видимо даже не возникает.

Потому как опять же молчаливо подразумевается, что каждый в той аудитории, которой адресуются приведенные выше тезисы, нашел уже для себя ответ на него сам - из всего ранее об том сказанного. И ответ этот прост - во всех его проекциях - как то самое крутое яйцо: если где-то там в благословенных "25 странах" у населения нет выясняется что легального доступа к оружию огнестрельному, то и с чего бы там людей тогда к самоубийству вдруг потянуло, не говоря уже про убийства или тем более несчастные случаи? ...

Нет такого ничего в тех странах: исчезают все пороки и слабости чедовеческой натуры автоматически вместе с утратой легального доступа граждан к огнестрельному оружию. Это и есть, напоминаем, самый главный - базовый - тезис такого сорта риторики. Еще раз и именно что в силу особой важности именно этого - стержневого для практически всех версий обсуждаемого типа дискуссий - тезиса: не остается в стране, где граждане оказываются лишены возможности легально иметь огнестрельное оружие, всех тех социальных пороков, которые оказываются базой для преступности вообще и убийств в частности, а у отдельных людей соответственно и психиатрических и пр. их лично проблем , которые ранее приводили их к мыслям о самоубийстве. Вот и живут они теперь - там за морем - как в самых лучших сюжетов волшебных сказках, "долго и счастливо".

Для американской аудитории, которая в заметной степени традиционно склонна верить в любые почти "заморские чудеса", эта самая логика пушкинских сказок серии "острова Буяна" работает - неоднократно поводы были в том убеждаться - вполне убедительно.

8) Больше американцев было убито огнестрельным оружием за 18 лет с 1979 до 1997 чем во всех войнах, в которых Америка участвовала с 1775.

Эта серия лозунгов - исторической проекции обсуждаемого феномена - идет всегда в финале таких шоу, потому что самая вообще говоря убойная. Но и самая при том многосторонне яркая тоже. К примеру, можно было бы сюда же добавить , что от отравления в быту газом (бытовыми газовыми приборами, выхлопными газами автомобиля в закрытых гаражах в холодное время года, и др.) погибло в США за последние ... - кому если интересно можно посчитать самостоятельно - больше народу чем американских солдат во всех газовых атаках всех войн за всю историю человечества, a только лишь за два последних года (любых наугад избранных) в автомобильных происшествиях на дорогах Америки погибло народу больше чем за все годы войны во Вьетнаме, ...

Все - без исключения - пункты приведенных выше патетических заявлений и утверждений построены по сути только на одном единственном и полность ложном предположении - отними у законопослушных граждан легально приобретаемое ими нынче огнестрельное оружие и все преступники из чуства обуявшего их с того нутряного импульса гражданской солидарности в свою очередь тоже сразу побегут в полицию сдавать свои нелегально приобретенные стволы и не только перестанут затем уже далее их приобретать все по тем же нелегальным каналам, но и более того вообще перестанут убивать людей; а самоубийцы и тем более - сразу от всех своих внешних и внутренних заморочек очухаются и исполнятся радостями жизни.

Эта самая идея мистической порочности тех или иных железяк как таковых, к примеру, огнестрельного оружия - взятая отвлеченно и сама по себе - звучит разумеется для любого сколько-то здравомыслящего человека совершенно фантастической или заведомо ... лукавой, однако и при всем при том ... предпочитают многие из них упорно не замечать, что именно на ней выстроены все без исключения тезисы и цитируемой организации и многих других им аналогичных.
Tags: США, агитпром, безопасность, контрпропаганда, право на оружие, преступность, статистика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments