butina (butina) wrote,
butina
butina

Факторы смертности

Мне пришло письмо, которое я с чрезвычайной благодарностью к автору позволю себе воспроизвести почти целиком:

"... подобрал тут статистику смертности за два года в своем городе. Ангарск в Иркутской области по криминальной обстановке занимает "почетное" второе место. Работаю в XXXX, в списках умерших, которые мне направляют, просто указана причина смерти (пример: "огнестрельное дробовое проникающее сквозное ранение головы с обширным разрушением головного мозга"), так что в случае огнестрела и других травм не могу сказать какой процент случаев из них составляет убийства, а какой самоубийства или несчастные случаи. Этим другое ведомство занимается, но там таких цифр мне никто не даст.
В общем, на 2009-2010гг (за 2011 даные по всему городу не сохранились, только по обслуживаемой нами территории) ситуация следующая:
население города: 240600 человек (перепись 2011)
количество умерших за 2009-2010гг: 6985 человек.
из них с огнестрельными ранениями: 18 (0.26%)
с колотыми/резаными ранениями: 55 (0.79%)
с прочими травмами: 263 (3.77%)
повешения/удушения: 124 (1.78%)
соответственно доля огнестрела от всех травм/ранений/удушений и пр. 3.91% (повторяю, часть из них может относиться к самоубийствам и несчастным случаям) [Учитывая то, что в России в среднем самоубийства совершают в два раза чаще чем убийства, а так же то, что для этого огнестрельное оружие использовать определённо сподручней, чем колюще-режущие предметы, то можно предположить, что в конечной статистике убийств доля огнестрельного оружия будет ещё существенно ниже]

для сравнения:
алкогольные отравления/интоксикации: 176 (2,52%)
отравления прочими спиртами: 11 (0.16%)
отравления техническими жидкостями: 5 (0.07%)
итого отравлений алкоголем, его суррогатами, иными спиртами и техническими жидкостями: 192 (2.76%)

смертность от онкозаболеваний: 961 (13.76%)
сердечно-сосудистых вообще абсолютное большинство. и их количество, как и онкологических, постоянно растет, а умирающие от них люди все моложе.
алкоголь и табак у нас убивают куда больше народа, чем оружие, но их продают свободно"

Это не пост про то, что нам нужно взять и запретить алкоголь и табак, хотя такие возможности у местного самоуправления должны быть. Однако в общем массиве смертности совершенно абсурдно выглядит та шумиха, что существует вокруг огнестрельного оружия. Каждый выступающий за ужесточения в этой сфере будет непоследовательным лицемером до тех пор, пока перед этим не добьется сухого закона, не запретит табак и т.д. 

Те кто на это заявят, что такова ситуация в России лишь пока у нас не легален короткоствол, должны учитывать, что большинство, до 80% убийств происходит по домам, как правило это пьяные драки. В них длинноствольное оружие использовать можно было бы легко коль оно здесь же дома потенциально лежит, однако нет же, почему-то не используют. Чего же все за пистолеты будут хвататься? Да и имеет ли это значение, если общее количество убийств в результате всё равно уменьшится?

Кстати всего убийства из факторов смертности по стране составляют порядка 1,2%, тогда как в ДТП происходит 1,9% смертей, от алкогольных отравлений 3,2%. Поэтому если бы даже "все друг друга перестреляли", то перед этим все бы скорее друг друга перебили на авто и спились. Что-то мне подсказывает, что если бы государство вместо тех ресурсов и усилий, которые затрачиваются на борьбу с оружием, боролось бы например с курением или алкоголем, то смертность бы снизилась существенно больше, в том числе и от убийств. 
Tags: Ангарск, Иркутская область, безопасность, демография, оружие, преступность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments