butina (butina) wrote,
butina
butina

Оружие, безопасность и нефть

В России сейчас происходят позитивные изменения, кто бы что об этом не думал, но десятикратное увеличение доходов населения и наблюдающееся на этом фоне почти трёхкратное снижение преступности - это то почему Путина на самом деле переизбирают раз за разом. Если бы вопрос был в силовиках, фальсификациях и зомбировании населения, то столь долго эта история всё равно бы не продлилась. Все так пытаются делать, но не всем так везёт и даже фараоны не вечны, а по меркам современной политики 12 лет у власти - это огромный срок. 


Однако нынешние "жирные годы" это не только следствие личных талантов политической элиты, но и детища благоприятной углеводородной конъюнктуры, да и всегда можно сделать страну ещё лучше и конкурентоспособней.
Трёхкратное падение коэффициента убийств в России с 30 на 100 тыс. человек  в 2002 году до 11,5 в 2011 г. вряд ли является следствием столь радикального повышения качества правоохранительной системы, более вероятно, что рост доходов населения дал столь позитивную динамику снижения преступности. То что это всё же зависит от качества управления политического руководства, подтверждает тот факт, что в не менее нефтезависимой Венесуэле за это время ситуация произошла противоположная и уровень убийств удвоился.

Однако, если не оторваться от нефтяной иглы, то однажды и неизбежно это заставит сделать падение мировых цен и вот тогда есть все основания подозревать, что будет по меньшей мере возвращение максимального уровня преступности образца 2002 года (кстати более высокого чем в "лихие 90-е"), ну, а дальше может быть и гражданская война и падение уровня жизни и сгорание всех экономических заслуг последнего времени. 

Так или иначе очевидно, что для того чтобы всего этого избежать и стать ещё более конкурентоспособной страной необходимо создавать условия благоприятные для развития бизнеса, дифференцировать таким образом экономику, оттаскивать народ от наркотической зависимости от бюджетных субсидий и т.д. В числе назревших и закономерных реформ в рамках всего этого одно из ключевых мест занимает легализация короткоствола и шире - более широкое вовлечение граждан в поддержание правопорядка в стране. Так, чтобы когда не хватит бюджетных денег на почти в десятикратно раздутые полицейские штаты страна не пошла в разнос, а лучше сразу оптимизировать бюджет, перекладывая часть функционала по безопасности на самих граждан пока это можно делать без жареного петуха, да и безопасности и экономии много не бывает.

Это приведет к повышению политической стабильности, увеличению лояльной части населения, дальнейшему снижению преступности, повышению предпринимательской активности в условиях дополнительной защиты собственности и т.д.. Интересы спортивного и охотничьего сообществ власти могут долго игнорировать из-за лоббистской слабости и тех и других, но уж в вопросах собственного властного выживания и конкурентоспособности промедления недопустимы, разве нет?
Tags: безопасность, модернизация, нефть, право на оружие, преступность, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments