butina (butina) wrote,
butina
butina

Страшные американские тюрьмы

В дискуссиях о американском положительном опыте противодействия преступности приходится слышать отсылки к чудовищной пенитенциарной системе США в которой заключённых больше чем при Сталине и вообще больше всего в мире. Дескать эта страна уголовников нам не пример и тут не чего заимствовать.

Вот однако какая незадача - на соседнем графике обозначено соотношение заключённых у нас и у них, из расчёта на каждые сто тысяч человек населения (ссыль). Мы с США гордо боремся с переменным успехом за звание самой тюремной страны мира и нет никаких оснований однозначно утверждать, что янки нас по этому показателю стабильно обходят. Конечно в абсолютных числах ситуация иная, и там уголовников действительно больше чем у нас, но не стоит забывать, что население США более чем в два раза больше российского. 

Почему пальму первенства не берут такие страны как Китай или Индия тоже надеюсь понятно - "гуманизация правосудия" там достаточно слабо известна, в Китае быстро разгружают тюрьмы одним традиционным способом, да и в странах пребывающих ещё в полуаграрной формации традиционного общества до таких изысков цивилизации как "тюрьмы" ещё идти и идти, не говоря уже о том, что воровать там в нищих крестьянских деревнях особенно не у кого, преступность в таких обществах традиционно ниже, а её учёт и отлов и того хуже.

В США в свою очередь могут позволить себе извращаться с "гуманизацией правосудия". Там  в тюрьмы на перевоспитание берут достаточно массово, садят стабильно и страна с уровнем жизни почти в четверо превосходящим наш, может себе такие изыски позволить. В России в свою очередь напротив, тюрьмы переполнены, денег на содержание заключённых в стране особенно нет, поэтому тюрьмы периодически разгружают, амнистируя и давая условные сроки тем, кто не всегда успевает перевоспитаться в нашей замечательной пенитенциарной системе.

Одним словом не нам осуждать американскую тюремную систему, её наличие можно оставить за скобками дискуссий о праве граждан на оружие. Использование этого аргумента выдаёт не знание предмета рассуждений, коль российская пинициарная система и криминализация точно не лучше. Зато убивают у нас в два-три раза больше чем в США и вот это характеризует разницу наших правовых систем значительно иллюстративней, нежели почти сходное количество уголовников. Очевидно, что в условиях нашей перегрузски тюрем ужесточать правоохранительную систему некуда, больше сажать в этих условиях не метод, а вот позволить гражданам шире отстреливать в порядке самообороны наиболее агрессивных уголовников - вот этот метод работает во всём мире и в том числе в США, значительно очевидней, чем комфортабельные тюремные камеры. 
Tags: Россия, США, пенитенциарная система, правопорядок, статистика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments