butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Новейшая история антиутопического жанра

Читавшие или смотревшие "1984" Джорджа Оруэлла вспомнят историю конца этого повествования, где главный герой берёт на себя всё обвинения. А вот суровая действительность на просторах СНГ (задайте себе вопрос, возможно ли повторение подобных сценариев где нибудь в других регионах хотя бы Восточной Европы, где хотя и начинали с нами из одного геополитического блока 20 лет назад, но политическую реконструкцию, где нибудь в Чехии провели вполне цельно):

Борис Оразович Шихмурадов (1949 г.р.) — туркменский политический деятель.
В 1971 году окончил факультет журналистики МГУ. С 1971 по 1986 год был на журналистской работе в АПН СССР. С 1983 по 1986 год учился в Дипломатической академии Министерства иностранных дел СССР.

С 1993 по 1999 год в разное время курировал министерство иностранных дел, правоохранительные органы, спорт в Туркмении. До середины 2000 года был министром иностранных дел, затем был назначен специальным представителем президента по вопросам Каспийского моря и Афганистана. В 2001 году назначен послом Туркменистана в Китае. В ноябре 2001 года Шихмурадов сделал открытое заявление о переходе в открытую оппозицию Ниязову и возглавил созданное им Народно-демократическое движение Туркменистана.
25 ноября 2002 года, по официальным сообщениям из Туркменистана, в Ашхабаде на Ниязова было совершено покушение: дорогу президентскому кортежу преградил грузовик КАМАЗ, а кортеж подвергся обстрелу. Ниязов не пострадал. Почти сразу после этого Ниязов заявил о том, что готовился государственный переворот и объявил виновниками покушения Бориса Шихмурадова и ряд других оппозиционеров.

Шихмурадов опроверг свою причастность к «покушению». Позже он заявил, что НДДТ готовила массовые мирные выступления граждан в Ашхабаде, Чарджоу, Ташаузе и других городах Туркменистана, чтобы потребовать отставки Ниязова. Сам он в это время находился за пределами Туркменистана. Тем временем в Туркменистане начались преследования его родственников, был арестован младший брат Бориса Шихмурадова — Константин.

25 декабря 2002 года Борис Шихмурадов добровольно сдался властям Туркменистана и заявил, что он ни в чём не виновен. Перед тем, как сдаться, он заявил, что сделал это, чтобы не допустить дальнейших репрессий над своими родственниками. 29 декабря по национальному телевидению было показано выступление Бориса Шихмурадова, где он заявил: «Мы, проживая в России, занимались употреблением наркотиков и в состоянии опьянения вербовали наемников для совершения террористического акта. Наша задача была дестабилизировать обстановку в Туркмении, подорвать конституционный строй и совершить покушение на президента».

30 декабря 2002 года Верховный суд Туркменистана приговорил Бориса Шихмурадова к 25 годам лишения свободы, но в тот же день это наказание было заменено на пожизненное заключение. С тех пор о нём ничего не известно. 

Видимо аналогичной, хотя и не столь печальной, была история в Белоруссии, где впрочем сейчас кажется всё подходит к счастливому финалу, а сам Батька возглавляет назревшие экономические реформы:


Это уже о той же истории слегка в ином ракурсе и другой стране:


Ну и для оформления общего фона, для иллюстрации ролевой модели, так сказать:


Не подумайте чего, я не исключаю возможность попыток революций и переворотов и не утверждаю, что это приемлемо, однако в этом вашем гниющем Западе уже со времен Гитлера революций и переворотов не было, поскольку нормально работающая политическая система делает их не актуальными, а мы по прежнему скорее ближе к туземцам, коль по каждому поводу обе стороны начинают революциями пугать. Ну захотелось власть сменить - взяли и на выборах это сделали, без истерик и лишней шумихи. Разумеется это прежде всего вина центров принятия решений и адекватных демократических реформ, но вроде бы это сейчас в России и наблюдается, так что хочется верить, что лет через десять эти аналогии будут не работоспособными, а политическая культура совершит свой мирный эволюционный скачок.
Tags: антиутопия, демократия, история, конфликтология, политическая культура, политология, тоталитаристика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments