butina (butina) wrote,
butina
butina

Больше оружия = меньше насилия

Легально вооружённый гражданин - ответственный гражданин, опора общества и государства. И это не лозунг, это научный факт. Вот, например,  данные - официально в Московской агломерации проживает порядка 14,5 млн. человек, из них 490 тысяч - владельцы гражданского оружия. В 2010 году в Москве возбуждено 573 уголовных дел по ст. 105 "Убийство", и лишь 3 из них - против владельцев легального оружия.

Элементарные деления показывают, что одно уголовное дело по статье «убийство» приходится в среднем на каждые 25 тысяч москвичей, или на 163 тысячи владельцев легального оружия. Т.е. последние по этому показателю законопослушней обычных граждан в шесть с половиной раз. Если исключить из подсчётов несовершеннолетних, глубоких стариков и инвалидов, т.е. сравнивать среднестатистического дееспособного гражданина и такого же, но легально вооружённого гражданина, то разница в пользу последнего будет ещё больше. Она возможно вернётся обратно, учитывая занесенную в Москву преступность от лиц не имеющих здесь прописки и регистрации, но суть от этого не меняется.

По всей России ситуация аналогична, а в таких регионах с повышенным насыщением оружия, как Северо-Кавказские республики, эта закономерность выливается в общее снижение преступности - именно территории горцев дикостью которых нас любят пугать, являются регионами наименьшего уровня насильственной преступности по стране. Меньше всего преступлений в России фиксируется в Чеченской Республике - только 1.9 преступлений на 1000 жителей. Далее следует Дагестан (2.3). Третье место с конца рейтинга, по данным Росстата, занимает еще один регион Северного Кавказа – Ингушетия (2.7 преступлений на 1000 жителей). В пятерку самых безопасных регионов также вошла Карачаево-Черкесия. Уровень убийств там в среднем так же вдвое меньше чем по России. Если бы дело было бы в только в алкоголе, то в Германии, Молдавии и подобных странах, где пьют столько же или больше, чем в России, но пистолеты при этом легальны и оружия на душу населения больше чем у нас, уровень насильственной преступности был бы сопоставим с нашим, что не так. Слабо вооружённая Россия в разы опережает эти страны по количеству убийств. А ещё менее вооружённая Африка или Гондурас, опережают по уровню убийств Россию.

Если сравнивать, например, с российскими же автомобилистами, то те лихие парни куда опасней. Летальный исход приходится на каждые 2050 авто, тогда как убивает ежегодно лишь каждый из 270-33 тысяч травматических пистолетов, т.е. разница ещё больше - в 130-16 раз (по ссылке идёт вычисление исходя из 5 убитых в год на 3,5 млн. единиц травматики, а по альтернативным данным сейчас имеет место быть 15 погибших на 1,5 млн. единиц травматики, что, впрочем, сути решительно не меняет).

Более детальные сравнения приводить затруднительно, поскольку МВД выдаёт лишь крупицы статистической информации, и это, учитывая вышеизложенные факты, не спроста, ведь в глаза сразу бросается та простая истина, что вероятность асоциального поведения, исходящая от легально вооружённого гражданина существенно, в разы меньше, чем от среднестатистического человека, а значит монополистические амбиции силовиков лишены всяких оснований, кроме интереса сохранения ведомственных привилегий, а главное, бюрократической косности и тоталитарных пережитков.

Что именно происходит - умиротворяет ли людей оружие, или его покупают лишь преимущественно ответственные и сознательные граждане - вопрос дискуссионный, но факт остается фактом. Человек с легальным ружьем или пистолетом в России представляет значительно меньшую опасность чем просто человек. Все россказни и страшилки запретителей в этом контексте лишаются всякого смысла и люди, которые твердят, что расширение прав граждан на оружие приведет к росту преступности, заблуждаются не только на основе мировой или исторической практики, но и исходя из российской же действительности, которой нас так любят стращать.
Tags: право на оружие, правопорядок, преступность, статистика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments