?

Log in

No account? Create an account

Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
15.04.2012: работа над ошибками
butina

Итак, вторая волна уличных гражданских акций за возврат права на оружие прошла успешно. Спасибо всем нам большое от наших благодарных потомков, что сэкономят пару тысяч жизней, от снижения смертности в следствие форсирования дела возврата прав граждан на эффективные инструменты самообороны. Динамика положительная, количественный охват с предыдущей серии акций 2 октября 2011 года увеличен вдвое, территориальный охват вырос ещё больше, а качество акций на местах тем более прибавило - если прошлый раз мы осилили митинг лишь в одном городе, то теперь аж в 4-х. Конечно не везде всё было гладко, собственно данный пост и призван разобрать совершенные ошибки, дабы не повторять их в будущем.


Главное, если кто ещё не в курсе, напоминаю, что всё, ради чего мы собрались, это прежде всего информационные поводы. Друг друга нам агитировать не нужно, прохожих тоже не особенно много, но вот чтобы проблему подняли СМИ, следует очень постараться. Дальше, эти публикации прочтут тысячи и тысячи зрителей которые в свою очередь формируют общественное мнение. Сигналы дойдут и до центров принятия решений, которые осознают, что тема актуальная и в погоне за электоратом её нужно положительно решать.

Это информационная война, по вооружённым гражданам бьёт каждый раздутый случай трагического обращения с оружием и благоглупости произносимые устами высокоранговых прогибиционистов. Противопоставлять им можно позитивный опыт применения оружия и вот подобные публичные акции о которых было бы не стыдно писать в СМИ.

Последняя серия акций в медиааспекте приросла более чем вдвое, поисковики Вам в помощь, а значит наши усилия не пропали зря. Несколько десятков инициировавших процесс энтузиастов сумели собрать по теме на улицах несколько сотен участников, которые в свою очередь создали информационный повод который разнесся по сотням публикаций которые прочтут сотни тысяч читателей из которых некий процент изменит мнение в нашу пользу, а политики будут скорее реализовывать нашу повестку, чем ставить палки в колеса.

Для дальнейшего улучшения результатов в будущем стоит видимо ещё активней рассылать пресс и пострелизы в СМИ на региональных уровнях, устанавливать личные контакты с работниками четвёртой власти.

Собственно здесь мы выходим на основной недостаток прошедших на местах акций. Хотя в городах федерального значения удалось хотя бы начать процесс создания широкой общегражданской коалиции состоящей из левых, правых, центристов, а так же аполитичных представителей оружейного сообщества, в остальных регионах чувствовался откровенный крен в ту или иную сторону. Конечно, огромное спасибо тем политическим силам, что вывели акции в тех или иных городах, но для увеличения эффективности компании, этот феномен всеобщего объединения следует внедрять на местах. Важно понять, что достаточную силу можно собрать лишь объединившись и выходя на совместные акции субъектам всех политических взглядов и организаций, тут без вариантов.

В этом же контексте решение изначально позиционировать акции как аполитичные (без флагов политорганизаций) в Санкт-Петербурге и Москве очевидно было ошибочным. Хотя в последствии этот подход как-то был сам собою свёрнут, просто решили не реализовывать уже на месте, но изначально именно такое позиционирование возможно отбило ещё какие-то дополнительные силы, которые могли бы подтянуться на акции покрасоваться своими флагами к всеобщей пользе. Это в основной мере ошибка моего отделения, эти промахи следует проговаривать.

Другой, ещё более существенной моей ошибкой было решение проводить кампанию именно в день Пасхи. Хотя это наполнило её дополнительным смыслом, а обстоятельства позволили вписать её в поток событий с Тарасовым и Саркисяном, но это "везение" от нас не зависящее. Если бы не эти трагические случаи самообороны и судебного произвола, то решение проводить акцию в праздник было бы однозначной прорехой, в дальнейшем в семейные праздники нет смысла пытаться запихать уличные акции. В Москве из-за этого я думаю мы недосчитались по меньшей мере полусотни участников.

Стали очевидны существенные прорехи в сфере организационной политики движения "Право на оружие". Наша региональная сеть остается не достаточно плотной, не говоря уже о том, что над качеством организации следует работать особенно, больше внимания уделяя отбору координационного состава. Ситуация, когда ячейки организации вступают в противоречие с федеральной политикой движения, в одностороннем порядке нарушают договорённости и компрометируют этим всё движение, повторяться не должны, это уже повредило качеству организации акций на местах. Региональные отделения замеченные за этим будут распускаться и переучреждаться с ручным вмешательством в их кадровые решения. Собственно это уже произошло и отделение движения "Право на оружие" в Санкт-Петербурге прошу считать на данный момент отсутствующим. Отсутствие правового статуса движения на данный момент позволяет мне подобный произвол. Собственно любой может начать говорить от имени движения и попытаться его первым зарегистрировать, отказывая кому угодно в доверии, однако вряд ли в подобных попытках будет какой-то смысл. Я уважаю всех лиц считающих себя членам организации, однако такой организационный бардак для второго по важности отделения не допустим, поэтому координирующие органы отделения движения в этом регионе будут в ближайшее время переучреждены заново. Участников прошлой попытки прошу не обижаться, а подключаться к этому процессу. В ближайшее время будут сообщены на сей счёт подробности.

Итак, для того чтобы провести следующую серию акций ещё лучше предыдущих, следует и мне и остальному активу:
1. плотнее работать на местах со СМИ, расширяя и уплотняя связи с журналистским сообществом;
2. сближаться с представителями других политических сил и группировок, вовлекая весь существующий спектр гражданских сил в свою деятельность;
3. уважать чужие политические интересы, позволяя другим силам пиариться в нашей совместной деятельности, основывая свою политику в уличных акциях на принципах здоровой политической конкуренции - кто больше людей смог под флаги выставить, тот и молодец. Для продвижения самой идеи не важно, визуально доминирует ли та или иная партия или движение, а в задачи ПнО самым условным образом входит самопиар. "Гнать ссаными тряпками" с акций стоит лишь откровенно пьяных неадекватов и лиц с экстремистской продукцией;
4. не назначать свои акции на не тематические праздники;
5. усиливать внутриорганизационную дисциплину и качество организации;

Что я упустила?

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Как человек, формально не являющийся членом движения, могу лишь высказать свою частную точку зрения.
Акции были малочисленными (сравнить хотя бы с митингами рыбаков - тех было чуть ли не на порядок больше). Причина очевидна: люди в настоящий момент слабо информированы, ситуация с личной безопасностью кажется им "терпимой" (как-никак, все уже привыкли), в возможность быстрых и кардинальных изменений в этой сфере мало кто верит.
Из-за малочисленности:
- акции малоинтересны СМИ;
- политики (те, кто принимает решения) уверяются в том, что тема "малозначащая", и не включают её в своё рабочее поле.
Мне кажется, не совсем верно ставить целью создание информационных поводов. Целью должна быть пропаганда идеи восстановления права граждан на самооборону (тут сплетаются и вопросы законотворчества, и правоприменения). Информационные поводы - именно поводы для пропаганды этой идеи в массах. При такой формулировке вопроса все случаи самообороны граждан, появляющиеся в СМИ, автоматически становятся поводами для продвижения нашей позиции в вопросах самообороны. В качестве "бесплатного бонуса" - мы выбиваем почву из под ног тех, кто заявляет, что "этим психам просто охота пострелять - а о последствиях для прочих граждан они не думают". Нет, говорим мы, оружие - только средство, а цель - безопасность наших граждан, спасение их жизней и здоровья от преступников.
Если за следующий год удастся существенно расширить информированность граждан в вопросах самообороны с оружием (у нас и в других странах) - мы автоматически получим и массовость мероприятий, и дискуссии в СМИ, и, как следствие, заинтересованность политиков.

Re: Пропаганда

Нет, говорим мы, оружие - только средство, а цель - безопасность наших граждан, спасение их жизней и здоровья от преступников.
Личное оружие - это не только безопасность граждан.
Это мощнейший стимул для экономики.
Этот аспект упускается из виду.
Не только как прямая отрасль производящая оружие, но как механизм защиты малых и средних предприятий.
Начинающие предприниматели у нас сейчас совершенно не защищены (если они не имеют личных связей с органами обеспечивающими безопасность).
И их постоянно грабят, рэкетируют и т.п.
Если у них будет возможность защищать себя - экономика резко ускорится.

У нас 10 миллионов владельцев оружия, из них 5 миллионов охотники. На ваших акциях одни маргинальные организации, едва не перегибающие черту экстремизма.
Нужно, чтобы выходили охотники, спортсмены.
Иначе получается, что кроме фашистов, анархистов, гомосексуалистов и т.п. оружие никому не нужно.

"Нужно, чтобы выходили охотники, спортсмены."
Ну Я положим де юре охотник и был на акции. Но мотив был не в этом же. Мотивом служит желание иметь КС. Какой смысл выходить на акцию охотникам? Все что им надо у них уже итак есть. Так что фиксация именно на охотниках не очень целесообразна. Спортсмены пожалуй да. Но где же они были? Почему не пришли на эту акцию? Как преодолеть их пассивность? У вас есть ответ на этот вопрос?

Со спортсменами есть очень интересный момент. Государство с одной стороны разрешило IPSC (ФПСР) , ибо надо тренировать собственных силовиков. Но с другой стороны совершенно против вооружения частных лиц. И этот сигнал постоянно транслируется "сверху". И потому спортсмены выходя на такие акции сильно рискуют потерять то, что уже имеют. Или по крайней мере думают так.
То что в этот раз на митинге оказался Торшин - это прямо чудо случилось. Возможно, после этого спортсменов привлекать будет проще.

Да, много ошибок.
Одно из требований митинга было "помилование или пересмотр дела Александра Тарасова".

Еще 10 апреля была получена кассация прокурора, и вот что в ней прописано: «Нахожу приговор незаконным и подлежащим отмене в связи с несоответствием выводов суда , изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, неправильным применением норм уголовного и уголовно-процессуального законов, несправедливостью приговора».

Так что требовали на митинге? То, что уже случилось как 5 дней назад?

Непонятные мальчики с непонятными аргументами начинают троллить в различных социальных сетях. Почему вы не идете на митинг... это же выражение гражданской позиции. Ага... два раза. Но для этого еще и цели митинга должны быть продуманные и взвешенные.
Что у вас в целях было?
1. требование возврата прав граждан на короткоствольное нарезное огнестрельное оружие,
2. изменение сложившейся репрессивной правоприменительной практики в области самообороны,
3. требование помилования или пересмотра дела Александра Тарасова

Лично мои мысли по поводу поставленных задач:
1. требование по меньшей мере странное. Ничего не объясняется, зачем КНО простым гражданам? Для защиты и обороны? Да, было бы не плохо, но, по большому счету, можно обойтись и теми легальными средствами которые доступны уже сейчас. Еще для чего-то? Так ничего в целях об этом не говорится.
2. да нет никакой репрессивной практики, а есть правовая неграмотность обороняющихся. В 99% случаев, обороняющийся сам, своими показаниями, роет себе статью.
3. как уже говорил за 5 дней до митинга была получена кассация прокурора.

И вот прикинув, я на это сборище не пошел. Ибо смысла в этой движухе - не вижу. По мне, лучше с дочкой (семьей) в тир (театр, зоопарк) сходить. Пользы будет больше.

Edited at 2012-04-19 06:25 am (UTC)

Насчёт Тарасова:

"Прокуратура обжалует приговор, который вынесен 70-летнему Александру Тарасову убившему грабителя, сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры. Тем не менее, сотрудники правоохранительных органов по прежнему настаивают, что имело место именно умышленное убийство, а не убийство в состоянии аффекта или самооборона.

"Мы действительно подаем кассационную жалобу", - сообщила пресс-секретарь прокуратуры области Татьяна Кутузова, - "но об оспаривании квалификации действий подсудимого речь не идет. Мы обжалуем приговор по процессуальным основаниям"."
http://sakhalinmedia.ru/news/island/09.04.2012/199927/prokuratura-obzhaluet-prigovor-kotoriy-vinesen-70-letnemu-sahalintsu-ubivshemu-gra.html
Проблема не решена и её актуализация повысила шансы благополучного исхода.

> ... её актуализация повысила шансы благополучного исхода.

В этом я совсем не уверен. Вот ребята (Иванушкин и команда) они действительно повысили шансы на благополучный исход. А т.н. "актуализация" - не уверен.

Насчёт правоприменительной практики - не соглашусь. Вспомните Сагру, вспомните дело Иванниковой... И это именно практика - а не сами законы. Заметим, если дело получает широкую огласку - как правило, прокуратура и суд достаточно быстро начинают трактовать законы в соответствии со здравым смыслом и интересами общества. Но ведь таких случаев сотни, если не тысячи, каждый год. В газеты попадает только несколько самых вопиющих из них - а наши интересы требуют, чтобы гражданин, защищающий себя с оружием в руках, был защищён и от закона, а преступник - наоборот, понимал, что в тот момент, когда он совершает преступление, закон перестаёт его защищать.

Александр, позвольте мне остаться при своем мнении.
Я уверен, что подавляющее количество осужденных по "превышению..." сами, своими показаниями заработали себе статью.
И если бы "оборонщики" знали как и что следует писать в объяснительных, что можно и в каких выражениях рассказывать следователям, то не нужно было бы прокуратуре и судам трактовать законы. Все могло бы быть однозначно и безвариантно.
Качество журналистики упало "ниже плинтуса", поэтому ни газет ни информационных программ на ТВ практически не смотрю. В связи с этим спорить с вами на тему что попадает в газеты - не могу.
А если говорить конкретно о Сагре, давайте будем откровенны. У защитников были нелегальные стволы. Это ничуть не умоляет их достоинств - сумели отстоять деревню, но и "пушистыми" их тоже считать не следует.

И купите больше ручек в следующий раз. Народ стоял в очереди на петицию, и думаю, даже кто то вышел только из-за очереди. (:

Экономия в пару тысяч жизней тут абсолютно не при чём.Право народа хранить и носить оружие является фундаментальным.Вне зависимости от экономии или от не экономии жизней.

Не соглашусь. Право на оружие - лишь средство обеспечения нашего фундаментального, конституционного права на самозащиту.

Вы наверное проффесор.Так витиевато говорите.А смысл где в вашем предложении ? Перечитал много раз.Ничё не понял.Вроде умно,а смысла нет.

как там по поводу профессуры не знаю. Но Бойко в целом верно изложил. Оружие лишь инструмент повышающий эффективность реализации права на самозащиту (это если в отрыве от спорта, охоты и пр.) ст.45 ЕМНИП. А вот самозащита это уже фундаментальное право обеспечения фозможности реалитзации других прав человека. Фундоментальное но не единственное и даже не основное (это конечно спорно). Посему когда стволы "подвешивают" непосредственно к праву на жизнь... меня слегка коробит. Хотя для людей без юр.образования видимо самое то.

Мария, я считаю, что вы делаете ошибку, принимая такое решение относительно активистов движения в Санкт-Петербурге.

А я вообще не понял чего там с Питером приключилось. Надо будет у ребят узнать... Хотя может Мария раскажет своё видиние.

По поводу акций:
1) если на митинге выступают политические организации с некоторыми элементами экстремизма (или народу кажется что эти элементы есть) - то это плохо в общем для движения. Откровенно не пускать на митинг такие организации наверное не нужно, но можно их просто ограничить: "забыть" пригласить на митинг, перед выступлением напомнить что есть формат выступления и тема выступления, постараться выбирать и приглашать умеренных кандидатов и т.д.

2) общую установку на аполитичность организации считаю очень правильной, возможно часть политических сил сейчас будет потеряна для движения, но стратегически будет получен выигрыш в будущем, поскольку одни политические силы фактически будут отталкивать от движения за оружие другие полит.силы. Я бы прямо просил выступающих говорить в общем по проблеме, а не пытаться вплетать политику своей партии (даже если политические аргументы вполне логичны).

3) нужно делать упор на текущих уже владельцев оружия - охотников и пр., их должно быть большинство на митингах на первых порах (пока движение не стало действительно массовым). Им нужно напомнить, что если будет парочка громких дел с расстрелами, то истеричные политики могут запретить, отобрать или сильно ограничить текущих владельцев ружей.

4) малочисленность текущих митингов совершенно не считаю проблемой, просто это только начало, общество еще не достаточно проинформировано по данной проблеме. Позитивная динамика по сравнению с предыдущими акциями весьма заметна, степень обсуждения легализации на разных уровнях общества тоже выросла, так что дело уверенно движется вперед.

По поводу пропаганды:
1) нужно сделать отдельную развернутую статью со статистикой по разным странам с детальным объяснением и ссылкой на оригинальные источники по каждой стране, чтоб не говорили что статистика высосана из пальца, статью в будущем можно будет пополнять, в идеале бы сделать цикл статей, по одной на каждую страну - там описать как дела обстоят в реальности, насколько сложно купить/зарегистрировать/применить и не сесть. Сюда же добавить про дореволюционную Россию.

Добавлять нужно только проверенные и однозначные данные, работу по созданию можно попросить у интернет сообщества, пусть каждый толковый человек пороет информацию по одной стране - и просто пришлет вам. Или задействовать онлайн редактирование вроде как на Вики.

Такой цикл нужен, ведь целую книжку читать долго, а быстро просмотреть сухие однозначные данные с ссылками на офиц. источники других стран - дело не сложное, и как только кому-то что-то кажется - сразу ему ссылочку на цикл рррраз.

  • 1