butina (butina) wrote,
butina
butina

15.04.2012: работа над ошибками

Итак, вторая волна уличных гражданских акций за возврат права на оружие прошла успешно. Спасибо всем нам большое от наших благодарных потомков, что сэкономят пару тысяч жизней, от снижения смертности в следствие форсирования дела возврата прав граждан на эффективные инструменты самообороны. Динамика положительная, количественный охват с предыдущей серии акций 2 октября 2011 года увеличен вдвое, территориальный охват вырос ещё больше, а качество акций на местах тем более прибавило - если прошлый раз мы осилили митинг лишь в одном городе, то теперь аж в 4-х. Конечно не везде всё было гладко, собственно данный пост и призван разобрать совершенные ошибки, дабы не повторять их в будущем.


Главное, если кто ещё не в курсе, напоминаю, что всё, ради чего мы собрались, это прежде всего информационные поводы. Друг друга нам агитировать не нужно, прохожих тоже не особенно много, но вот чтобы проблему подняли СМИ, следует очень постараться. Дальше, эти публикации прочтут тысячи и тысячи зрителей которые в свою очередь формируют общественное мнение. Сигналы дойдут и до центров принятия решений, которые осознают, что тема актуальная и в погоне за электоратом её нужно положительно решать.

Это информационная война, по вооружённым гражданам бьёт каждый раздутый случай трагического обращения с оружием и благоглупости произносимые устами высокоранговых прогибиционистов. Противопоставлять им можно позитивный опыт применения оружия и вот подобные публичные акции о которых было бы не стыдно писать в СМИ.

Последняя серия акций в медиааспекте приросла более чем вдвое, поисковики Вам в помощь, а значит наши усилия не пропали зря. Несколько десятков инициировавших процесс энтузиастов сумели собрать по теме на улицах несколько сотен участников, которые в свою очередь создали информационный повод который разнесся по сотням публикаций которые прочтут сотни тысяч читателей из которых некий процент изменит мнение в нашу пользу, а политики будут скорее реализовывать нашу повестку, чем ставить палки в колеса.

Для дальнейшего улучшения результатов в будущем стоит видимо ещё активней рассылать пресс и пострелизы в СМИ на региональных уровнях, устанавливать личные контакты с работниками четвёртой власти.

Собственно здесь мы выходим на основной недостаток прошедших на местах акций. Хотя в городах федерального значения удалось хотя бы начать процесс создания широкой общегражданской коалиции состоящей из левых, правых, центристов, а так же аполитичных представителей оружейного сообщества, в остальных регионах чувствовался откровенный крен в ту или иную сторону. Конечно, огромное спасибо тем политическим силам, что вывели акции в тех или иных городах, но для увеличения эффективности компании, этот феномен всеобщего объединения следует внедрять на местах. Важно понять, что достаточную силу можно собрать лишь объединившись и выходя на совместные акции субъектам всех политических взглядов и организаций, тут без вариантов.

В этом же контексте решение изначально позиционировать акции как аполитичные (без флагов политорганизаций) в Санкт-Петербурге и Москве очевидно было ошибочным. Хотя в последствии этот подход как-то был сам собою свёрнут, просто решили не реализовывать уже на месте, но изначально именно такое позиционирование возможно отбило ещё какие-то дополнительные силы, которые могли бы подтянуться на акции покрасоваться своими флагами к всеобщей пользе. Это в основной мере ошибка моего отделения, эти промахи следует проговаривать.

Другой, ещё более существенной моей ошибкой было решение проводить кампанию именно в день Пасхи. Хотя это наполнило её дополнительным смыслом, а обстоятельства позволили вписать её в поток событий с Тарасовым и Саркисяном, но это "везение" от нас не зависящее. Если бы не эти трагические случаи самообороны и судебного произвола, то решение проводить акцию в праздник было бы однозначной прорехой, в дальнейшем в семейные праздники нет смысла пытаться запихать уличные акции. В Москве из-за этого я думаю мы недосчитались по меньшей мере полусотни участников.

Стали очевидны существенные прорехи в сфере организационной политики движения "Право на оружие". Наша региональная сеть остается не достаточно плотной, не говоря уже о том, что над качеством организации следует работать особенно, больше внимания уделяя отбору координационного состава. Ситуация, когда ячейки организации вступают в противоречие с федеральной политикой движения, в одностороннем порядке нарушают договорённости и компрометируют этим всё движение, повторяться не должны, это уже повредило качеству организации акций на местах. Региональные отделения замеченные за этим будут распускаться и переучреждаться с ручным вмешательством в их кадровые решения. Собственно это уже произошло и отделение движения "Право на оружие" в Санкт-Петербурге прошу считать на данный момент отсутствующим. Отсутствие правового статуса движения на данный момент позволяет мне подобный произвол. Собственно любой может начать говорить от имени движения и попытаться его первым зарегистрировать, отказывая кому угодно в доверии, однако вряд ли в подобных попытках будет какой-то смысл. Я уважаю всех лиц считающих себя членам организации, однако такой организационный бардак для второго по важности отделения не допустим, поэтому координирующие органы отделения движения в этом регионе будут в ближайшее время переучреждены заново. Участников прошлой попытки прошу не обижаться, а подключаться к этому процессу. В ближайшее время будут сообщены на сей счёт подробности.

Итак, для того чтобы провести следующую серию акций ещё лучше предыдущих, следует и мне и остальному активу:
1. плотнее работать на местах со СМИ, расширяя и уплотняя связи с журналистским сообществом;
2. сближаться с представителями других политических сил и группировок, вовлекая весь существующий спектр гражданских сил в свою деятельность;
3. уважать чужие политические интересы, позволяя другим силам пиариться в нашей совместной деятельности, основывая свою политику в уличных акциях на принципах здоровой политической конкуренции - кто больше людей смог под флаги выставить, тот и молодец. Для продвижения самой идеи не важно, визуально доминирует ли та или иная партия или движение, а в задачи ПнО самым условным образом входит самопиар. "Гнать ссаными тряпками" с акций стоит лишь откровенно пьяных неадекватов и лиц с экстремистской продукцией;
4. не назначать свои акции на не тематические праздники;
5. усиливать внутриорганизационную дисциплину и качество организации;

Что я упустила?

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: via ljapp
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments