butina (butina) wrote,
butina
butina

Бывает и такой мотив


Оригинал взят у kmartynov в как я стал за огнестрел

Вопрос об оружии очень непростой. Но отвечать на него приходится не в безвоздушном пространстве абстрактных ценностей, а в контексте нашей российской жизни как она есть.

Имеют ли право граждане на личное оружие – это политическая проблема, встроенная в сетку других политических проблем. Давайте посмотрим, кто сегодня против гражданского оружия.

В первую очередь это представители силовых ведомств и МВД. Конечно, их можно понять: работы по регистрации и оформлению прибавится, а плюсов никаких. Готовы ли мы солидаризоваться с российскими полицейскими? Вопрос скорее риторический. Силовиков поддерживают официальные государственные психологи, которые накачивают нас “фактами и статистикой”. Из них следует, что Россия к таким экспериментам пока не готова. Здесь же и державно мыслящие политики старой закалки вроде Виктора Алксниса. Они как ни странно зачастую боятся собственного народа (по словам того же Алксниса в России сейчас 10 млн. наркоманов), и хотят найти “единственного европейца” в мундире.

Иными словами, против гражданского оружия выступают российские консерваторы, которые одновременно поддерживают идеи “самобытности” и “особого пути России”. Россия очент специфическая страна, говорят они, с особым таким менталитетом, так что пистолеты тут никому раздавать нельзя. Никому кроме них самих, разумеется.

Вся российская элита вооружена. Богатые могут позволить себе охранников, а могут и просто получить от МВД или армии официальный наградной пистолет. Говорят, что стоит такая услуга тысяч 50 долларов, если знать к кому обращаться. Силовики, разумеется, и так вооружены на совершенно законных основаниях. Вооружены все жители Северного Кавказа, у которых “особые традиции”. Вот и получается, что консерваторы, как им и положено, наверное, отстаивают права нобилитета, российской аристократии. Наши самураи вооружены, а все остальные должны при виде этих сверхчеловеков падать ниц.

Поэтому если мы хотим демократии и равенства прав, нужно либо изъять оружие у элиты, либо разрешить его приобретать всем остальным. Сторонники легализации огнестрела говорят, что это резко снизило бы уровень агрессивности в общества. Японцы же научились вежливо улыбаться.

http://mnenia.ru/rubric/society/grajdane-rossii-prosyat-vernut-im-pravo-na-orujie/

Originally published at kmartynov.com. You can comment here or there.



От себя замечу, что демонизация нашей элиты конечно не корректна, их право на оружие не некое зло которому срочно следует противовес в обществе обретать, так же как не является злом дорогая вилла или первые сотовые у номенклатуры, но будет круто если их можно и другим приобретать. Однако вот это чувство раздражения - мощный и в своём корне здоровый стимул через который в общем то любой приличный человек левых политических взглядов к этой истине приходит и это достойно всяческого приветствия и надежд на последующую дополнительную рационализацию и закрепление другими аргументами.

Что касается хулы на консервативные взгляды, как неизбежно прогибиционистские, это тоже не очевидно, ведь именно защитники Системы в первую очередь должны снижать в ней эту самую диагностируемую выше разражимость, заодно снижая преступность, повышая тем самым устойчивость Системы и закладывая ей дополнительную и вполне консервативную опору из лояльных вооружённых граждан которые трижды подумают следует ли им рисковать своими правами в рамках этой Системы прежде чем пойти на её слом, в котором опять же тогда для многих отпадает смысл, если хотя бы свои базовые права можно самостоятельно отстоять, за рамками политической проблематики. Опять же экономика, новые рабочие места и всё такое. В общем с какой стороны к проблеме не подходи, а всё равно легализация короткоствола - штука полезная каких бы идей человек не придерживался, главное что бы эти идеи сами по себе были. Даже последовательные пацифисты не могут быть прогибиционистами, ведь недопустимо посредством насилия репрессировать других людей ради недопущения того самого насилия.
Tags: Кирилл Мартынов, консерватизм, право на оружие, прогибиционизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments