butina (butina) wrote,
butina
butina

К вопросу о деле Константинова

Скажу вещи непопулярные, однако ещё более рискованно в этой ситуации отмалчиваться, поскольку, как говорил классик "не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе".

В стране где уважаемые сотрудники "правоохранительных" органов могут изнасиловать до смерти бутылкой из под шампанского вполне вероятно могут шить политически мотивированные уголовные дела. Мне бы не хотелось, чтобы однажды подобное дело повесили за лишнюю активность на меня, поэтому лучше действовать на опрежение. При этом я не поддерживаю тех, что утверждает, что любой человек, коль он выступает против Партии и Правительства по определению святой и мученик и не считаю себя в праве брать на себя полномочия собственно правосудия, которое без ковычек надеюсь всё же в России тоже бывает, хотя на практике я его не очень часто ощущаю.

Итак, я скажу пару слов о деле Даниила Константинова, который сейчас сидит в изоляторе по обвинению в убийстве, а 2 октября 2011 года он со своей организацией участвовал в первой нашей гражданской кампании за возврат прав на короткоствол. С моей стороны было бы подлостью отмалчиваться по проблеме того человека, который участвовал со мной в одном митинге. Я не берусь однозначно утверждать что он не виновен и его злодейские органы несправедливо пытаются засудить за его политическую активность, более того, немного зная Константинова как сильного и импульсивного человека я могу даже предположить, что он гипотетически мог кого-то убить (как и львиная доля остальных людей), тем более если это был напавший на него наркоман, которого честно говоря не очень жалко. Однако у нас действует презумпция невиновности, так что пока увольте.

Известно, что "центр противодействию экстремизму" не всегда бывает беспристрастен в своей деятельности, а сама эта деятельность частенько походит на репрессивную. Но вопрос даже не в этом и не в том, что родные Константинова утверждают, что у него есть алиби.

Вопрос в том, что это дело непосредственно связано с третьим пунктом проекта нашей резолюции. Если бы все уголовные дела связанные с убийствами и причинением тяжких телесных повреждений по желанию сторон рассматривались судами присяжных, то легитимности такое правосудие имело бы значительно больше. По неизвестной мне причине уголовная статья за убийство (как и масса подобных, наиболее острых статьей УК РФ) исключена из полномочий суда присяжных, что лишь характеризует, как государевы мужи не доверяют своему народу. 

Между тем вступить в сговор с присяжными значительно сложнее, чем с представителями замкнутого судебного профессионального сословия, и вся гипотетически возможная бурная активность по сбору ложных обвинений имела бы туманную ценность в условиях когда такие дела (если там действительно есть алиби и наветы со стороны репрессивных органов) в конечном итоге рассматривались присяжными.

При таком развитии событий невинных можно было бы конечно осуждать по каким-то другим статьям, но риски бы существенно сузились.

В общем даже если оружие Вам совершенно безразлично, вот это требование по расширению компетенции судов присяжных, оно актуально для всех.

Вне зависимости от того виноват или нет Константинов, легитимность правовой системы в России и возможности её злоупотребления бы значительно сузились в условиях соответствующих изменений, а повторение дела Константинова по версии его близких в условиях возможности рассмотрения статьи 105 УК РФ судом присяжных было бы не возможным. Усилия по фабрикации уголовного дела оказались бы тщетными и липовое обвинение (при условии его липовости) развалилось бы сразу. Одним словом в этом вопросе проблематика оружейного сообщества и самооборонщиков пересекается с общеполитической повесткой дня и носителей этой повестки приглашаю принять участие в кампании 15 апреля. Это касается всех.
Tags: 15.04.2012, правосудие, суд присяжных
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments