butina (butina) wrote,
butina
butina

Следствие отказалось от обвинений в отношении Саркисяна

Тульский предприниматель не рассматривается следствием в качестве подозреваемого по уголовному делу об убийстве трех человек при отражении вооруженного ограбления 

9 апреля разговор был иной: ледователи считают, что тульский бизнесмен, зарезавший кухонным ножом троих грабителей, ворвавшихся в его дом и угрожавших его семье, возможно, превысил меру необходимой самообороны"

Таким образом мы имеем классическую ситуацию, когда заработавшая было репрессивная машина получила мощное сопротивление общественного мнения, сверхсильный резонанс, на который они не могли не отреагировать и теперь делают хорошую мину при плохой игре. Это далеко не первый случай, когда следствие пыталось и, зачастую, успешно, сажать людей за самооборону, но в случае Саркисяна ситуация была уж слишком вопиющей - здесь и вооружённая банда уголовников и угрозы расправы маленьким внукам и противодействие преступникам с использованием подручных инструментов, хотя решающую роль, конечно, наделал испепеляющий гнев общественного мнения.

Если так реагировать на каждый случай самообороны, то, возможно, сложившуюся извращённую практику удастся переломить. Даже этот случай, когда Саркисяна не обвинят, поставит крест на риторике скептиков о том, что "оружие людям не нужно, коль за его применение всё равно посадят". 

Кто-то спросит - при чём здесь легализация короткоствола? Однако кажется очевидным, что далеко не каждый сможет зарезать нападающих ножом, возможность защищаться более совершенным техническим инструментарием позволила бы такие случаи успешной самозащиты воспроизводить в куда большем масштабе и исполнении не только опытных военных-охотников, но и простых смертных, вплоть до женщин и инвалидов. Табуирование убийства в целях самообороны такие случаи разрушают, а значит нет решительно никакого смысла в запрете на КНО. 

Хотя последнее заявление не гарантирует, что Саркисяна не осудят, однако в этом контексте смысла в данном пункте на кампании 15 апреля нет, этот бой уже всем миром выигран, хотя, например, по ситуации с Тарасовым никаких изменений по прежнему нет, а по всей России ещё тысячи подобных жертв произвола пострадавших не меньше и не более справедливо, чем различные политзаключённые, хотя их права мало кто берется защищать, к сожалению. 
Tags: Тульская область, правозащита, самооборона
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments