butina (butina) wrote,
butina
butina

Про необходимую оборону

Оригинал взят у mg82 в Про необходимую оборону
Житель Тульской области зарезал трех грабителей, защищая семью
Комсомольская Правда
8 Апреля 2012 13:54
Житель Тульской области зарезал трех грабителей, защищая семью

«Четверо бандитов, вооруженные бейсбольной битой, пистолетом и ножом, ворвались в дом индивидуального предпринимателя. В это время там находился сам мужчина, его жена и четверо маленьких детей. Преступники требовали от него деньги и ценные вещи.Пока преступники избивали его детей и жену, мужчина успел добежать до кухни и взять кухонный нож. Затем в состоянии аффекта, видя, что его семью могут убить, он начал наносить удары троим мужчинам. И удары нанес смертельные. Четвертый преступник, видя, что тоже может попасть под раздачу, быстро убежал», - сообщил Корнеев.

Хозяина вскоре госпитализировали, а его родных отпустили домой после оказания необходимой медицинской помощи.
Что сказать. Мужик молодец! Настоящий герой. Но вот что нам об этом говорит Следственный комитет РФ:

По факту убийства тульским бизнесменом троих грабителей возбуждено уголовное дело
Комсомольская Правда
8 Апреля 2012 15:50
По факту убийства тульским бизнесменом троих грабителей возбуждено уголовное дело
"По данному факту следственными органами Следственного комитета по Тульской области возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Возникает вопрос: Почему наши доблестные следователи Следственного комитета РФ, а надо отметить, что они хорошие следователи, не просто прошли мимо статьи 37 Уголовного кодекса РФ и не увидели в данной ситуации необходимой обороны, но и возбудили дело не по ч. 1 ст. 108 УК РФ "Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны", а по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ "Убийство двух и более лиц"? Вот мне, как законопослушному гражданину, реально интересно чем вызван такой выбор при квалификации. То есть мало того, что нам за каждый случай необходимой обороны пытаются вменить "превышение" по ст. 108, так в случае, когда мы в своем доме защищаем свою семью от группового нападения, нам вообще вменяют часть вторую ст. 105, по которой максимальным наказанием может быть пожизненное лишение свободы. Это что за выбор такой? Умри или сядь в "Белый лебедь"? Я, конечно, понимаю, что "тайна следствия" и все такое, но еще есть "честь мундира" или у нас уже мундиры без чести носят?

Tags: Тульская область, оружие, самозащита, самооборона
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments