?

Log in

No account? Create an account

Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Next Entry
В России тоже могут защищаться
butina
Редко когда до СМИ доходят удачные случаи самообороны, поэтому их следует особенно бережно популяризировать, тем более когда речь идёт о российской практике:

Оригинал взят у hyperprapor в О, подкинули ссылочку на какое событие.
Огнестрел не фигурировал, но так тоже неплохо получилось.

В Тульской области предприниматель обезвредил группу вооруженных преступников, проникших в его дом, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

Инцидент произошел в городе Богородицк на улице Первомайская поздно вечером в субботу, 7 апреля. Четверо мужчин, вооруженных пистолетом, ножом и бейсбольной битой, ворвались в дом бизнесмена и потребовали деньги. Завязалась потасовка, в ходе которой предприниматель нанес кухонным ножом трем нападавшим смертельные ранения.

Четвертый преступник скрылся с места преступления, полиция ведет его розыск. В момент нападения в доме предпринимателя находились его супруга, дочь и невестка. Давший отпор преступникам хозяин дома госпитализирован, также медицинская помощь потребовалась одной из женщин.

Source.
---------

P.S. Этот человечище достоин увековечивания в граните при жизни. Если кто-то скинет более подробную информацию о нём - буду признательна. Будь у предпринимателя короткоствол и бандиты бы даже не сунулись, а если бы сунулись, то герой обороны своей квартиры скорее всего бы и в госпитализации бы не нуждался. Стоит ли говорить, что это уникальный случай успешной обороны, когда вооружённым преступникам попался настоящий рэмбо? Возврат прав на короткоствол позволил бы с не меньшим успехом защищаться более массово, вот и вся разница. 

И кстати, не забывайте вспоминать этот случай, когда услышите очередной бред о слабых и немощных гражданах на которых прут высокопрофессиональные и опытные преступники готовые убивать. Порой оказывается, что гражданские тоже не лыком шиты. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Да вот защитился от четверых рукопашников с помощью ножа, один из них в реанимацию попал а меня теперь судить вот будут, вроде как я умышленно совершил а не они напали! как удачный пример самообороны в нашей стране?

Молодец мужик!

Хм... Я в санатории жил в одном номере с предпринимателем. Он четверть века назад воевал в Афганистане.
Странно, что предприниматель, который с ножом защищался, не держал карабин или ружьё дома.

С нашими правилами хранения мог просто не успеть достать...

увы - видел сегодня в ленте что на Мужчину дело завели по 105 ч.2 - убийство 2 и более людей

к вопросу об уродливом правоприменении в России

То что дело заведено по 105ч2 - это нормально. Любое происшествие с летальными исходами должно расследоваться. В дальнейшем дело, если все обстояло так как мы читаем, переквалифицируют или закроют.
Конечно хотелось бы чтобы это происходило сразу и не вызывало "бурления", но такова уж наша судебная система. В любом случае дядечка молодец. Уважаю.

будем надеяться, конечно

(Suspicious comment)

Re: Как и предполагалось...

слава российской полиции

Маша, Мужика зовут Саркисян Гегам Григорьевич. Ему 52 года. Предприниматель, добропорядочный семьянин, увлекается охотой, в своё время отслужил в армии. Сейчас в больнице с травмой головы-досталось битой. Против него возбуждено УД по 105ч2. Надеюсь, переквалифицируют и дело закроют за отсутствием состава преступления. Хотя в нашей Раше...
П.С. Четвертый нападавший тоже ранен.

Спасибо! Попытаемся его найти

Раз "увлекается охотой" то скорее всего оружие (охотничье ружьё) у него БЫЛО. Но хранилось видимо, как и требует закон - в сейфе в разобранном виде. А значит воспользоваться оружием оказалось просто невозможно. Пришлось брать нож.
Это к тому на чьей стороне у нас закон и государство...
Грустно блин...

>как и требует закон - в сейфе в разобранном виде

Стоит еще раз перечитать закон :)
Не регламентируется "вид", в котором хранится оружие. Да и сейф, это лишь "общеупотребимый" термин. Вместо него, вполне, может быть ящик обитый жестью.

>Пришлось брать нож

В таких ситуациях хватают, что ближе лежит. Попалась бы табуретка под руку, отмахивался бы табуреткой.

>Стоит еще раз перечитать закон :)
Не регламентируется "вид", в котором хранится оружие.

Да согласен, вид хранения законом не регламентируется. Но сути вышесказанного мной это по большому счёту не меняет.
(кстати мой участковый который стабильно один раз в год приходит проверять условия хранения требует именно разобранного вида. Приходится уступать чтобы не разводить лишнего базара)

>В таких ситуациях хватают, что ближе лежит. Попалась бы табуретка под руку, отмахивался бы табуреткой.

Ну судя по тому как ловко он управился с троими и зацепил четвёртого этот дядя определённо знаком с приёмами ножевого боя. Так что нож ему "попался" явно не случайно. А вот окажись для него в пределах доступности огнестрел то трупов возможно и не было бы совсем...
но всё это конечно гадание на кофейной гуще - если бы да кабы. Подождём развитие реальных событий...

Я уже однажды писал на тему разводок участковых. Сейчас я просто повторю свое сообщение.

А вот тут, налицо разводка...
Основные требования к хранению оружия физическими лицами изложены в Законе об Оружии от 1996 года, статья 22 "Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему":
"... Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации."

Не слишком внятная формулировка...
Более конкретные требования есть в постановлении от 21 июля 1998 г. №814 Правительства Российской Федерации "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации", глава 59.
"Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия. Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц."

А так же есть Приложение к приказу МВД РФ от 12 апреля 1999 г. N 288 "Инструкция по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации", глава 162.
"Граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства*(25) в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом*(26) с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц."

Но стоит отметить, что руководствоваться приказом МВД, мы граждане - не обязаны. Для нас есть Закон и Постановление Правительства.
Конечно сам текст приказа МВД удивляет своей безграмотностью. Если прочитать весь удивительный текст (хотя бы главы 162-165), где причудливо сплелись требования к юридическим и физическим лицам, коллекционерам, охранным агентствам, торговым и спортивным организациям, то разобраться, что к кому относится, совершенно невозможно.
Поэтому, в случае возникновения "спорных" ситуаций при проверке, в объяснительной (или в протоколе) нужно писать: "Оружие и боеприпасы хранились в металлическом ящике с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц. В связи с этим, с инкриминируемым мне нарушением, не согласен и буду оспаривать этот протокол в надзорных органах. Число, подпись, расшифровка."
Уверяю, даже если дело дойдет до суда (что маловероятно) вы его выиграете с вероятностью 100%.

Справедливости ради, стоит отметить еще главу 188 этого же приказа:
"При проверке условий хранения оружия и патронов, имеющихся у граждан Российской Федерации, сотрудниками органов внутренних дел выясняются:
а) соответствие имеющегося оружия выданным лицензиям и разрешениям, а также хранящихся у граждан патронов видам и моделям зарегистрированного оружия;
б) наличие запирающего на замок сейфа, металлического шкафа, ящика из высокопрочных материалов либо деревянного ящика, обитого железом;
в) условия, исключающие доступ посторонних лиц к оружию (хранение оружия в изолированной комнате, установка металлической либо обитой железом двери, оборудование дополнительными запирающими устройствами, средствами сигнализации, порядок хранения ключей от сейфа, шкафа или ящика).
У граждан, получивших оружие и патроны во временное пользование, также проверяется количество патронов, указанных в разрешениях на хранение и ношение оружия."

Здесь четко указано, что должен проверять сотрудник, при проверке условий хранения у граждан.
Надеюсь, дал исчерпывающую информацию по данному вопросу

  • 1