butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Спасти Москву, убрать столицу

Будущий губернатор Подмосоквья Сергей Шойгу мечтает видеть столицу России в Сибири.

Ну наконец-то эта архивостребованная идея вышла на серьёзный уровень.

Дабы лучше понять масштаб проблемы, нужно вспомнить что Москва - самый большой город Европы и это далеко не комплимент. Из 140 млн. жителей России более 10% живёт в столице. Для сравнения в США лишь менее 2% населения концентрируется в агломерации Вашингтона, в Берлине - 4%. Российская столица просто высасывает все соки из остальной страны. Можно было бы сказать, что ситуация не лучше во Франции или Великобритании, однако и там и там нет такой проблемы сепаратизма как в России, и если в столь разнообразной и протяжённой стране всё всасывает в себя как чёрная дыра столица, значит очевидно регионы это долго терпеть не будут. Разгрузить Москву таким образом - куда более лучшее решение, чем ужесточение регистрационных ограничений или тем более возведение ещё одного административного центра тут же, под боком, без развития остальной страны. Иногда, учитывая Сколково и расширение Москвы, складывается впечатление что о прочей России реально забыли.

Конечно главное не переносить столицу, а в принципе переносить полномочия с федерального центра на места, тогда и проблемы гиперцентрализации не будет, однако как тактическая мера и способ окунуть элиты страны в суровую российскую действительность перенос столицы давно назрел. В идеале, учитывая чудовищную оторванность Дальнего Востока от остальной страны и гнетущее могущество местных соседей, стоило бы сразу перенести столицу на побережье Тихого океана. Не зря же столько ресурсов было вложено в развитие Владивостока.

Такой манёвр бы помог и Москву разгрузить и цивилизацию за пределы МКАДа пустить. Элиты вынужденные жить и ездить по России, а не только между Москвой и Европой тусоваться, были бы куда больше замотивированы к динамизации развития страны. Опять же "психология прибрежного города" обязывает страну в большей степени быть открытой для мира и повышать конкурентоспособность. Да и чисто физически гиперцентрализация полномочий в условиях такого обновления была бы куда менее возможной. Террористы бы лишились всякого смысла делать взрывы в Москве, тогда как до Дальнего Востока или Сибири они понятное дело бы не смогли добраться, а единственный аргумент против, связанный с аспектом военной безопасности решен ещё во времена "холодной войны", переместившей резервное военное управление на Урал, где ему и стоит остаться на постоянной основе.  

По этой проблеме уже накоплен богатый исторический опыт, наша ситуация совершенно аналогична ситуации в Бразилии, Канаде, США, ЮАР и Австралии, где при дилемме выбора между двумя крупными городами (в нашем случае это города "федерального значения") выбор оставался за третьим, новым или малым городом, в результате чего страна только выигрывала, развиваясь более равномерно.

Есть конечно и в Сибири и на Дальнем Востоке проблема с сейсмичностью, однако преимущества покрывают всякие риски, один этот акт политической воли оздоровил общество и заставил страну развиваться по всему периметру, огромным рывком. Надеюсь однажды этот дискурс из маргинального и шутливого всё же закрепится и материализуется. 
Tags: Дальний Восток, Москва, Сергей Шойгу, модернизация, регионализм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments