butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Проект 2012.Легализация оружия в России

Ранее анонсированное обсуждение на радио "Маяк"

Дискуссия была в высшей степени типична.

Активное общественное мнение разумеется за возврат прав на короткоствол (60%). Аргументы против поражают своей шаблонностью и повторяемостью:

"Мне бы не хотелось чтобы мы проходили этап Дикого Запада в Америке"
Вот только нет доказательств, что на Диком Западе уровень преступности был выше чем в современной России, а кроме Дикого Запада короткоствол бы в Российской империи и есть у большинства развитых стран. Более того, относительная доля оружия на руках у населения в США лишь возросла. Если в те далёкие времена КС был лишь у ковбоев и шерифов, то сегодня вооружена добрая половина американцев.  Так бы и говорили, что мы не хотим быть как развитые общества. Судьба Швейцарии по истине ужасно пугающая, да... 

"Моменты применения травматического оружия 100% повторится с огнестрельным оружием"
Поскольку травматическое оружие якобы "не летально" его применяют далеко не в экстремальных ситуациях, но и просто в каждой стычке. В случае огнестрельного оружия его владелец напротив начинает избегать конфликтов обладая реальной разрушительной мощностью. Если бы было бы иначе, то мировая практика это бы показала, а в России лились бы реки крови от использования длинноствольного оружия. 

"От кого защищаться?"
Когда люди задают этот вопрос это очевидно жители Москвы наблюдающие за социумом исключительно из-за окон деловых центров. Есть кроме диких зверей, против которых пистолеты бы так же позволили бы облегчить жизнь охотникам и туристам, ещё и преступники, в России их из-за прогибиционизма развелось особенно много и они весьма лихо не находя должного сопротивления грабят, насилуют и убивают люд честной. 

"пьяные люди опасны"
Без оружия они тоже опасны, а вооружение граждан позволило бы стимулировать людей к более трезвому и ответственному поведению, благо есть отличный опыт Эстонии предполагающий лишение лицензии на оружие за пьяный дебош. Опять же, почему так принципиально буянить в общественных местах, что мешает пропойцам устраивать массовые и систематические расстрелы из длинноствольного оружия в своём районе? Они конечно бывают, но настолько редко, что сколько-то реальной проблемы не представляют. Напротив, вооружение трезвого населения позволит ещё больше сдерживать не разумный в питие элемент - отличный дополнительный стимул к отрезвлению нации.

"в случае применения оружия его можно не правильно использовать"
Лучше иметь шанс его использовать правильно, чем быть беззащитными. Риски авто аварии не являются основанием для запрета автомобилей. Почему безопасность рассматривается как меньшее благо чем перемещение и мобильность? Опять же статистический массив других стран наглядно доказывает, что проблема многократно менее существенная чем утопления в ванных и тому подобные экзотические несчастные случаи. 

"самое главное - не попасть в тюрьму за превышение пределов необходимой обороны"
Самое главное выжить, а слом существующей порочной практики по санкциям за самооборону возможен в рамках легализации КНО и как следствие изменении самой парадигмы роли гражданина в поддержании правопорядка на улицах. За возвратом прав на короткосвтол неизбежно последует изменение правоприменительной практики, не говоря уже о том что даже перспектива сесть в тюрьму мелочи по сравнению с угрозой убийства. 

"обычная потасовка может оканчиваться убийством"
Что массово сейчас и происходит, тогда как люди с оружием просто будут избегать подобных стычек, иначе бы горы трупов в странах с легальным КНО свидетельствовали бы о обратном. 

"магнитизм оружия"
Да, оружие действительно очень требуется законопослушным гражданам которым чаще приходится сталкиваться с суровой действительностью. Лица с злодейскими планами в отношении оружия без труда могут добыть такое на чёрном рынке. 

"наше общество не готово"
В стране разгул преступности? Общество не готово к более эффективному вооружению полиции. Страна проигрывает в войне? Она не готова к обретению более мощного оружия. Пациент болен? Он не готов к лекарственным процедурам. Неисповедимы пути нарушения логики! Сколько ещё потребуется убитых для осознания актуальности "лечения"?

"вооружённую преступность пистолет не остановит"
А теперь полиция должна разоружиться и останавливать бандитов улыбками и цветами. Что? Полицейские высокие профессионалы в отличие от гражданских? Что же теперь последним инстинкт самосохранения выключить? Да и что за волшебные методики обучения полицейских которым не может в стрелковом тире обучится гражданин? Почему в отношении него действует "презумпция неполноценности"? 

"нельзя против хулигана применять пистолет. Проще убежать"
Выпрыгнуть из своего дома оставив хулигану для издевательств свою супругу, стариков и детей. Очень благородно. Почему бы и полиции не рассасываться при первых угрозах? Что делать тем кто плохо бегает? Может ответственный гражданин должен решать проблемы, а не оставлять их другим? Один убежит, другому проломят череп - это представляется более нравственной альтернативой чем вооружённый отпор насилию?

"вооружённый гражданин никогда не сможет применить оружие, он не готов, а преступники заточены на убийство"
Доля собственно профессиональных киллеров в криминальном мире ничтожна, да и те как показывает практика сделаны из мяса. Опять же от 100 тысяч до 2 млн. преступлений которые останавливают каждый год вооружённые граждане США свидетельствует о несостоятельности подобных заявлений. 

Интересно, сколько потребуется громить все эти заклинания, пока данные "аргументы" не перестанут циркулировать в общественном мнении, подобно тому как из него были изгнаны мифы о плоской земле и ведьмовской природе рыжеволосых женщин?
Tags: СМИ, Сергей Иванов, дискуссии, право на оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →