butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Как работает капитализм


Хотела бы обратить внимание не на фееричный сюжет этого фильма, ведь "Железное небо" вряд ли выйдет на широкие экраны в России, к сожалению.

Обратите внимание на историю создания этой вовсе не дурной картины со скромным бюджетом в 7 миллионов евро. Её производство стало возможно из-за успехов группы энтузиастов из Финляндии, которые до этого сделали фильм-пародию на "Вавилон-5" и "Звёздный путь" - «Звёздная развалина: В начале Пирка», тоже кстати весьма милая поделка судя по трейлеру. Так вот, делали они свою первую работу впятером, в двухкомнатной квартире, с бюджетом в 13 тысяч евро (!). Уже на основе этого вовсе не коммерческого успеха (фильм можно было бесплатно скачать с сайта создателей), они с тизером новой работы посетили Канский кинофестиваль и там нашли компанию-партнёра, что и профинансировала создание нового фильма.

Вот Вам конкретная иллюстративная история демонстрирующая то как люди не имея особых капиталов начинают ворочать миллионами и реализовывать глобальные проекты. В отличие от мифов о ужасной рыночной экономике как непременного рвачества, алчности и пр., она работает по совершенно иному принципу, основанному на балансе личных интересов множества людей. В этих условиях людям зачастую выгодно заниматься благотворительностью, они обречены находить баланс соотношения цены и качества, постоянно повышая качество, при снижении цены и, что видимо самое важное, для продвижения вперёд и любого карьерного успеха, люди должны не тупо отрабатывать свою зарплату, а делать много больше этого. Эта простая мысль, которую многие, к сожалению, не понимают - если ты хочешь получать больше, работай больше чем ты получаешь в данный момент.

В "социализме" тоже есть "стахановское движение", однако там за этот энтузиазм в лучшем случае похвалят и дадут медальку, а в бесчеловечном капитализме это основной механизм перераспределения ресурсов и способ получить радикально больше того что имеешь. Собственно этот энтузиазм, способность подняться над оплачиваемым заработком и сделать больше, в рыночной экономике является основным механизмом изменения распределения ресурсов, тогда как в условиях "плавновой экономики" ресурсы распределяются на привилегированной основе, в зависимости от политических факторов личной лояльности и приближенности к центру принятия решений. Конечно в частных компаниях это тоже есть, но выражено существенно в меньшей степени и в конечном итоге приводит к банкротству таких кампаний. Впрочем социалистические экономики банкротятся по той же причине - качественный человеческий материал на их управление невозможно отобрать по каким-либо произвольным критерием, только предпринимательская практика рыночного перераспределения ресурсов может служить здесь объективным индикатором эффективности.

Группа энтузиастов снявшая фильмы с которых начался наш разговор пришла к успеху потому что вышла за пределы элементарного выживания и реализовала смелый творческий проект за который им никто не заплатил, напротив, они потратили на него собственные ресурсы. По другому человек всегда будет зарабатывать лишь столько, сколько он сейчас получает, пока не попадет под сокращение штатов, не говоря уже о том что он никогда не сможет сам стать работодателем. Тут речь далеко не о заработке в чисто материальном понимании - слава, влияние, положительный вклад в историю цивилизации, называйте как угодно эти различные формы социального капитала. Люди тупо отрабатывающие свои оклады никогда не продвинутся по социальной лестнице, исчезнув из истории так в ней и не появившись, тогда как именно энтузиазм сворачивает горы. Если люди не хотят брать в ролевые примеры отечественных нуворишей, вдаваясь в рассуждения о моральной природе их заработков, то посмотрите хотя бы на историю успеха вот этих финских товарищей. Здесь не было ни залоговых аукционов, ни друзей из ЦК. Если смогли они, то почему не получится у кого-либо из нас?
Tags: Луна, альтернативная история, кино, космонавтика, рынок, фантастика, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments