butina (butina) wrote,
butina
butina

Кривосудие против здравого смысла

Вынесен приговор 70-летнему сахалинцу, убившему у себя дома вымогателя Анивским районным судом вынесен приговор 70-летнему пенсионеру Александру Тарасову, обвинявшемуся в совершении умышленного убийства человека (ч.1 ст.105 УК РФ).Как установлено в судебном заседании, 7 апреля 2011 года Тарасов, находясь у себя дома, нанес один удар ножом в сердце 30-летнему вымогателю, который ночью незаконно через окно проник в его квартиру и «с применением физической силы вымогал у него полученную накануне пенсию».При назначении наказания суд учел противоправность поведения потерпевшего, преклонный возраст подсудимого и счел возможным назначить ему наказание ниже низшего предела.Суд приговорил Тарасова к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

http://hm.ren-tv.com/?p=440

Хотя приговор был весьма "гуманный" и говорят даже в силу не вступил, однако практика не перестает быть от этого порочной - если человек убил преступника, значит его все равно считают преступником, что не правильно. В реальности не только никакие претензии к дедушке не допустимы, но его следовало бы сделать героем города, вручить медаль за поддержание правопорядка и взыскать компенсацию за неэффективную работу с правоохранительной системы (ну или признать последней, что люди должна сами защищаться). 

Из этой истории следует не только то, что наше государство традиционно заботится не о том, о ком следовало. Показательно в этой истории и то что 70 летний дедушка сумел убить ножом 30 летнего грабителя. Пусть эта история служит иллюстрацией к риторике тех, кто заявляет, что женщины и тем более старики не смогут применять оружие самообороны по назначению.

Что касается законодательства о самообороне, на которое так любят ссылаться аргументируя своё бездействие, то с возвратом прав на короткоствол неизбежно произойдут и фундаментальные подвижки в этой области. Инструментарий здесь первичен, а за ним уже подтянется правоприменение адекватное.
Tags: право на оружие, правосудие, преступность, самооборона
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments