butina (butina) wrote,
butina
butina

В Бурятии легализуют короткоствол

Оригинал взят у fregat_vt в В Бурятии легализуют короткоствол



На территории Бурятии легализуют боевое короткоствольное оружие, об этом сообщила пресс-служба МВД Республики. Данная акция проводится в рамках эксперимента по разрешению владения боевым нарезным короткоствольным оружием в отдельно взятом субъекте Российской Федерации. По его результатам будет решаться вопрос легализации боевого "короткоствола" в России.

- Бурятия для проведения этого эксперимента выбрана не случайно - заявил замминистра МВД по РБ Олег Калинкин - Уже общеизвестно, что жители республики отличаются миролюбием и законопослушностью, у нас наиболее благополучная межнациональная обстановка. Поэтому где, как не здесь решиться на столь сложный и ответственный шаг? В конце концов, защита себя и своих близких с оружием в руках - долг каждого достойного гражданина.



Поклонники вожделенного "короткоствола" радуются рано: первое время к продаже пистолеты будут разрешены лишь калибра 22
LR (5,6 мм). Если первичный этап легализации оправдает ожидания, то в законный оборот на территории Республики допустят и оружие калибра 9 мм. При этом вывозить пистолеты за пределы Бурятии запрещено и уже на территории сопредельных административных образований, таких как Иркутская область или Забайкальский край, за наличие легально приобретённого боевого "короткоствола" грозит уголовная ответственность как за незаконное оружие.

Эксперимент вступает в силу с 02.04.2012, но известно, что в оружейные магазины "Выстрел", "Стрелец", "Снасти и страсти" уже поступили крупные партии пистолетов системы Марголина.

Валентина Габышева, "Информ-полис"
http://www.infpol.ru/news/667/110398585.php

P.S. разумеется это всего лишь остроумная первоапрельская шутка, однако в каждой шутке есть лишь доля шутки. Если бы Россия была реально федеративным государством этот эксперимент бы уже давно реализовали, так известно, что парламентарии Калининграда, насмотревшись на своих прибалтийских соседей, выступали с соответствующей инициативой. Вообще за этим, региональным уровнем решения таких проблем будущее, но к сожалению в современной России это ни политически, ни юридически не возможно. Впрочем не стоит отчаиваться, вроде бы в стране реализуется программа децентрализации федеральных полномочий. Главный вопрос теперь в том, что будет раньше - дойдет ли уровень развития федерализма до возможности таких экспериментов или в масштабах всей республики удастся этот вопрос продвинуть. Впрочем даже при реализации второго варианта, его закрепление первым сценарием было бы желательно, поскольку достаточно будет малейшей смены политической конъюнктуры или громкого оружейного скандала, чтобы на уровне федеральной политики всё вернуть назад. Если к тому моменту федерализм в стране будет недостаточно развит, наши права будут держаться на очень тонкой нити.

PPS Вы всерьёз думали, что право на оружие могут Вам вернуть без Ваших на это усилий? Само по себе не до конца реформированное МВД на это не пойдет, даже не надейтесь. Ничто кроме нашей кропотливой работы, нашего пота, материальных и временных затрат, не даст нам полноту каких-бы то ни был прав. Волшебники на вертолётах бывают только в сказках, а нам стоит рассчитывать лишь на себя, поэтому я ещё раз приглашаю все заинтересованные силы срочно самоорганизовываться к кампании 15 апреля.
Tags: :), Бурятия, законодательство, право на оружие, федерализм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments