butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Госдума обсудила закон об оружии. Новая надежда

Вчера в ГосДуме рассматривался законопроект ЛДПР по возврату прав на короткоствольное оружие.

Гудков решил заранее выступить по теме и ещё до обсуждения вопроса по возврату прав на КНО отметил, что личное оружие не даёт безопасности. Её должна обеспечить эффективная полиция и суды. Пистолеты готовы купить 10-12 миллионов граждан. А как же остальные? Как будут защищаться женщины и домохозяйки? – недоумевал владелец крупнейшей сети ЧОПов.

«Нам нужно говорить не о законе «об оружии», а о том, почему нет честного суда и эффективной полиции»- подытожил уважаемый парламентарий, закончив всё очень показательной формулировкой, суть которой сводится к тому, что законодательство об оружии – это мелочи, а вот вопрос о парламентском контроле и увеличение контролирующего значения депутатов - вот что главное.

Переводя на русский это значит, что достопочтенного депутата слабо колышет собственно выживание людишек, что копошатся на улице – делёжка власти и перетягивание одеяла полномочий на парламент – вот что важно. Как это позволит сократить произвол на улицах и быть гражданам более защищёнными смутно понятно, ровно как не понятно как благие пожелания и новые бюджеты на безопасность чиновников могут дать лучшую защиту, чем пистолет? Конечно, всё суетно и оружие защиты тоже мелочи на фоне движения небесных тел и телодвижений парламентариев, однако лучше бы сначала эти великие мужи позволили бы гражданам эффективно защищаться, а потом бы уже делали нас счастливей и развивали правое общество и демократию с полицией.

Сам законопроект ЛДПР по наделению ограниченным правом на служебное оружие (до 300 дж) граждан с 23 лет и отслуживших в армии представлял наш коллега по прошлой серии уличных акций Сергей Иванов, ему огромнейший респект и хвала. Этот великий человек дал отличный просветительский антипрогибиционистский спитч нашим парламентариям, что впрочем, им мало помогло.

Законопроект вышел рубить некий могучий представитель профильного комитета, что заявил что (УЖАС!) в 2011 году совершено более 2000 преступлений с использованием оружия. В Киеве бузина, а в огороде дядька. Перечитайте ещё раз – 2 тысячи преступлений. Не убийств, а чего угодно, может речь шла о нарушении хранения. Ну и главное – две тысячи! И это считается аргументом против? В стране, где ежегодно убивают от 50 до 13 тысяч человек? Неужели не понятно, что повышение обороноспособности общества позволило бы сократить жертвы среди населения, что определённо плюс, даже если бы в уменьшенном числе убийств увеличилась бы доля огнестрельных жертв?
Он же с трибуны проговорился, в эмоциях сделав риторический вопрос, с ужасом восклицая «Эти люди (народ) получат в руки пистолет Макарова – что это будет?». Т.е. Вы понимаете, за кого считают своих избирателей обладатели массы привилегий, в том числе и на наградное оружие?

Далее приводились примеры некорректного использования травматического оружия, как аргумент недопустимости наделения населением оружия нарезного. Депутат от ЛДПР Рохмистров после пытался напомнить коллегам, что между травматикой и нарезным оружием существует циклопическая разница и последнее легко идентифицируется по пуле-гильзотеке, а значит, население к настоящим пистолетам будет относиться значительно более ответственно.

Но совсем фееричной можно считать конечную формулировку этого высокого мужа -
«Баланс интересов гражданина и государства требует не наделять население КНО». Т.е. фактически на верхах признают и понимают, что в интересах населения эффективное оружие, однако абстрактные интересы государства требуют наступать на горло конкретной личности.

Дальше опять выступал некий эсэр, заявивший, что травматический пистолет, который у него сейчас есть прошибает пластиковую бутылку насквозь, а значит ничего сильнее ему не нужно. К сожалению, депутаты слабо владеют информацией о физических особенностях ломкости пластиковых бутылок и останавливающих эффектах, но уровень дискуссии конечно поразил. Почему же они не вооружают столь эффективным оружием структуры, что охраняют их особы?

Дальше - больше. В ходе парламентских прений депутат Нилов от «Справедливой России» предложил доверить оружие лишь депутатам как самым проверенным лицам. Степень презрения и недоверия к своему народу, особенно со стороны партий, что рвут на себе рубахи, признаваясь в своём социалистическом народничестве – просто поразительна.

Реплики из зала вообще очень ярко иллюстрируют системы ценностей народных избранников. Говорилось, что в настоящее время нет необходимости в этой норме, т.е. очевидно высочайший уровень убийств на душу населения в России – это сущие пустяки, парламентариев не касающиеся.

Позабавил тезис, что служебное оружие в 300Дж соответствует оружию, которым охраняют объекты особой важности. Т.е. личность простого гражданина, его права, свободы, имущество и жизнь – объектом особой важности не является и сопоставимой охраны не достоин. Симптоматично.

Больше всего, во вчерашней дискуссии печально удивили коммунисты, которые не только называли оружие «травматологическим», но и сравнивали самооборону с самолечением, когда министерство здравоохранения не справляется со своими задачами. Но неужели в России запрещено самолечение? Что было бы с уровнем заболеваемости, если бы государевы люди догадались запретить самолечение и аптеки, а система здравоохранения сузилась бы до скорых и больниц, тогда как аптечки были бы запрещены?

Вообще, по мнению представителей КПРФ «право на оружие – это закрепощение человека». Чистая оруэлловщина. Свобода – это рабство, мир – это война. Впрочем, ничего другого и не стоит ожидать от людей, считающих, что и собственность на руках у населения от лукавого и только сокращает их первозданную свободу.

Вообще, если резюмировать позицию КПРФ от которой на трибуне выступал некий почтенный дедушка, она сводится дословно к следующему: «Вы что милый придумали? Ни в коем случае нельзя. Дети пострадают».
Голые иррациональные эмоции, одним словом.

Сложно подсчитать, сколько раз в этот день в зале звучала формулировка «ведомство работает плохо, но идти по пути разрешения оружия неправильно. Мы должны идти по пути искоренения преступности». В принципе, это видимо, скорее, из разряда религиозных мантр. Милицию в полицию переименовывали, часовые пояса смещали, очень много красивых слов о важности реформы правоохранительной системы сказали, а воз и ныне там, как бы им шампанское новое не завезли.

Официальный представитель фракции «Единая Россия» заявил, что партия данный законопроект не поддерживает, т.к. он «нарушает баланс интересов граждан и государства». Как нарушает? А вот так – «гражданское оружие не обладает высокими тактическими показателями и не несёт летальной угрозы». Якобы не летальное оружие гражданскому населению можно. А вот настоящее оружие нельзя, ведь его цели использования – «не только самооборона, но и исполнение закона, что требует больших возможностей». Оказывается, граждане к правопорядку отношения не имеют, их защита исполнения закона не требует.

Дальше приятно удивил Борис Львович Резник – секретарь российского союза журналистов и единоросс. Он высказался «за» и раскритиковал законопроект ЛДПР как дискриминирующий тех, кто в армии не служил.
Более того, депутат Резник как представитель журналистского сообщества озвучил ещё один важный аргумент за возврат прав на КНО исходя из проблемной группы журналистов, на которых периодически совершаются нападения. Лидер журналистского сообщества выразил уверенность, что будь журналисты, как работники сферы с повышенным риском, вооружены боевыми пистолетами, и многих трагических исходов нападений на них можно было бы избежать.
С учётом невнятности официальной позиции правящей партии и этой вот оговорки, можно ещё раз констатировать, что в ней нет единого мнения и не всё уж так плохо в российском парламент.

Впрочем, оптимизм тут же разрушил эСэР Андрей Руденко неожиданно начавший рассуждать, что банда Цапка создала ЧОП и, вооружившись служебным оружием, терроризировала население. Интересная деталь, однако, вывод, как всегда у прогибиционистов, неожиданный. По мнению Руденко, если населению дать возможность покупать 300 дж оружие – везде местные Цапки будут создавать ЧОПы и кругом будет Кущёвка! Может быть, уважаемый депутат проспал предыдущее обсуждение, может такие как он создают типичные образ сурового отечественного парламентаризма, но алогичность этих утверждений берёт за душу. Именно сейчас ЧОПы могут владеть служебным оружием и в этих условиях исключительных привилегий могут терроризировать население и сращиваться с криминалом. Но если бы в Кущёвке простые люди были бы вооружены, банда Цапков кончилась бы не создавшись, а попытки рэкета быстро бы напоролись на вооружённое сопротивление населения. Впрочем, к чему здесь логика, ну нельзя давать оружие населению и точка. Почему?

Потому как, по мнению некоторых депутатов «хулиган не отличит боевое от травматического». Значит, по мнению депутатов, гражданам достаточно травматического (далее оратор в парламенте приводит душераздирающий рассказ о том как стреляя из травматики по асфальту можно высечь иску и этого достаточно для того что бы обратить нападающих в религиозный ужас). А еще, по мнению парламентариев граждан, могут защитить ЧОПы. Ну и ничего, что несколькими минутами до этого поминали банду Цапков с их ЧОПами, на войне любые аргументы хороши, даже если они друг другу жёстко противоречат и смотрятся совершенно нелепо.

Фракция эСэРов ещё раз заявила, что они против. Учитывая весь вышесказанный набор несуразец. Ну и, разумеется, ещё «Мы все видели американские школы». Ну и не важно, что массовые расстрелы происходят в разоружённых местах, а уровень убийств в США в 3-4 раза ниже Российского.

Пытаясь сохранить лицо, в конце обсуждений депутат Горовцов от ЭсЭров провозгласил, что «наши депутаты не боятся народа, а заботятся о его безопасности», посредством разоружения. По этой логике волк бабушку совсем не ел, а лишь обеспечил её тёплой и компактной жилплощадью.

Другой, с позволения сказать «полемист» в парламенте заявил, что «знания рукопашного боя достаточно», а 300 Дж это слишком серьёзно. Складывается стойкое ощущение, что парламентарии совершенно не в курсе, что сегодня в России разрешено для самообороны длинноствольное оружие с мощностью в 3000 джоулей. Т.е. весь вопрос лишь в том, что было бы гуманней в отношении преступников, позволить останавливать их, чем полегче. Ну и на улицах люди тоже вроде бы не должны превращаться в скот для убоя.

Очевидно, основным провисанием нашей пропагандистской машины добра является вот этот момент – в условиях легального мощного оружия самообороны на дому, нет смысла запрещать оружие менее убойное. Всё что могло бы произойти с пистолетами - от перестрелок, до пьяных дебошей, психов в школах и пр., должно было бы произойти уже с использованием ружей и дробовиков. Люди без особых проблем "транспортируют" нарезную Сайгу в машине и ничего, она этим энтузиастам даже жизнь спасает, хотя это конечно же не так удобно, как с пистолетом.

Показательно, что тема с правом граждан на короткоствол, была в этот день самой горячей и продолжительной.
Однако завершились все эти прения постыдным голосованием - 307 депутатов не голосовали, 60-"за",82-"против", 1 – "воздержался". Впрочем, в этом есть и положительный момент – 307 депутатов решили не подставляться и сохранить лицо, так, чтобы в случае, когда они будут голосовать «за», им не припомнили непоследовательности.

Об этом, оптимистическом варианте в завершении обсуждения сказал депутат Иванов, заявивший, что Госдуме должно быть стыдно. Вот после инаугурации Владимира Владимировича, новый президент заявит о том, что гражданам не плохо бы короткоствол и разрешить, и все эти депутаты запоют совсем по-другому. Ну что же, что ЛДПР печалит, нас делает сильнее. Искренне надеемся, что именно так и будет – хотя в парламенте за всё это обсуждение ни разу не снизошли до научного подхода и изучения мирового опыта, в администрации президента не дураки сидят и мировую ситуацию мониторят.

По планете идёт стойкий тренд на либерализацию оружейного законодательства, все мало-мальски респектабельные политики признают неэффективность прогибиционизма, и смысла идти России против течения нет. Тем более в условиях мирового кризиса, острой криминогенной ситуации и планами восстановления отечественного ВПК. Одним словом, несмотря на горькую чащу истины о нынешнем составе российского парламента, прогнозы из вчерашнего обсуждения, самые оптимистические.
Tags: законодательство, право на оружие, преступность, самооборона
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →