butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Маленькая иллюстративная деталь о разоружённой Японии

Прогибиционисты любят ссылаться на Японию - страну очень жёсткого антиоруженйого законодательства с очень низким уровнем преступности, не учитывая при этом другие факторы влияющие на преступность этого островного государства - высокий уровень жизни и очень жестокое антимиграционное законодательство делающее эту страну мононациональным обществом поставленным в жёсткие рамки патриархально-корпоративной дисциплины ещё со времён Сёгунов и самураев, где даже местная мафия представлена высокими культурными традициями якудза.

Нам в России не получится законодательными изменениями в миг обеспечить межнациональный мир, втрое увеличить уровень национального благосостояния, и тем более обеспечить высокий уровень самоорганизации преступного мира не допускающего в своих рядах полных отморозсков и предпочитающего лишний раз не подставятся под столкновение с правопорядком. 

Так вот в Японии, несмотря на всё это, наблюдается рост преступности (именно динамика преступности, а не её абсолютные показатели, является корректным для научного сравнения материалом). Если в 2000 году было зафиксировано 0,4 умышленных убийств на 100 тысяч человек в год, то в 2010 году этот показатель удвоился и достиг  0,83 убийств. Конечно это вряд ли вызвано разоружением и без того разоружённого общества, роль здесь играет экономический кризис и затяжная экономическая стагнация страны восходящего солнца, однако сказание о рае который можно построить прогибиционизмом стремительно тает под давлением фактов.

Успехи Японии обусловлены её высоким уровнем жизни, традициями, предпринимательскими особенностями, миграционной политикой, но явно не поголовным разоружением общества. Ровно как и успехи других жёстко прогибиционистских азиатских 
тигров вроде Сингапура, очевидно обусловлены экономической политикой и как следствие  высоким уровнем жизни, а не дурацкими оккупационными запретами. Иначе бы и другие разоруженные общества демонстрировали те же успехи, но ни российские запреты на оружие (право дело, вряд ли же кто-то в здравом уме предположит что 0,06% убийств из травматики и ещё меньшее число убийств из легального длинноствольного огнестрела определяют печальное криминальное настоящее российского общества?) ни тем более разоруженная Африка (а это между прочим одновременно как самый криминальный, так и самый безоружный континент мира, где по статистике на 100 человек приходится лишь один огнестрел) этим похвастаться не могут, а значит утверждение о том, что меньше оружия - меньше преступности, логически очевидно не работает, тогда как обратное утверждение подтверждается при каждом случае.

Самый вооружённый регион России в виде Северного Кавказа одновременно и самый благополучный в плане насильственной преступности (терроризм не в счёт, на статистику он слабо в России, к сожалению или к счастью влияет, это в Норвегии Брейвик 
двухлетнюю "норму" по убийствам за несколько часов сделал, а у нас вал криминальных убийств плотно забивает случаи с политико-религиозной мотивацией), и даже Йемен - второй по вооружённости регион мира, с 60 стволами на каждые 100 человек - крайне благополучен в криминальном отношении и имеет 3,3 убийств на 100 тысяч человек в год (в России этот показатель соответственно 13).


При этом, ещё меньше чем в Японии, убивают в одной из самых вооружённых стран мира - в Австрии, где на 100 человек приходится 31 ствол (втрое больше чем в России), гладкоствольное оружие приобретается в уведомительном порядке, короткоствол и полуавтоматическое оружие разрешено покупать с разрешения полиции. И вот в вооружённой Австрии в этом же году пришлось 0.56 убийств на 100 тысяч человек, что очередной раз подтверждает старую истину, что высокая вооружённость общества свидетельствует (обеспечивает?) о высоком уровне жизни и низком уровнем преступности за редкими исключениями которые лишь подтверждают правило. 
Tags: Австрия, Россия, Япония, оружие, преступность, статистика, страноведение
Subscribe

  • Как начать бегать?

    Несколько рекомендаций, проверенных на личном опыте. Меня переполняет невероятная радость, потому что в том числе (но не только, конечно)…

  • "Тупые" качки

    С началом моих публикаций о здоровом образе жизни, увлечением бегом и пауэрлифтингом налетела на меня куча троллей, которые пишут, что такими вещами…

  • Небольшие достижения

    2 января 2015: 16 км за 1 час 40 мин. Говорят, как встретишь Новый Год, так его и проведешь...вот и увидим! А как проходят ваши выходные?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments