butina (butina) wrote,
butina
butina

Право на оружие глазами психологов

В субботу 17 марта редакция «Интересного мира» побывала на мероприятии под названием «ЭксПРЕСС-семинар по обращению с крупнокалиберным пистолетом». Мероприятие проходило в стрелковом клубе «Патриот» рядом с гостиничным комплексом «Измайлово». Здесь тренируются профессионалы.   «ЭксПРЕСС-семинар» был организован Московской региональной общественной организацией «Право на оружие», выступающей за легализацию  огнестрельного короткоствольного нарезного оружия самообороны. Самое активное участие в [...]
Прочитать целиком

P.S. Хочу ещё раз поблагодарить уважаемых гостей за участие, однако не могут избавится и от полемических замечаний.

Выступая против возврата прав на оружие достопочтенные психологи аппелируют к двум аргументам - неприкосновенности личности и наличию в обществе агрессивных неадекватнов.

Понимание первого ярко иллюстрирует как раз важность получения инструментариев самозащиты (иначе неприкосновенность личности остается пустой декларацией), второй пункт в общем-то о том тоже.

Тем более он логически не актуален в контексте наличия легальных сегодня дробовиков и травматического оружия. Понятно, что при желании безумствовать неадекваты могли бы воспользоваться этим, чего впрочем почему-то массового не происходит, а если произойдёт - сумасшедшему будет всё равно, что ружья на изготовке носить по улицам нельзя ("благо" они и ножами могут справиться), тогда как законопослушным лицам легальные пистолеты в случае чего будут очень кстати.

Почему сумасшедшие должны слететься именно на легальные пистолеты не очень понятно, ровно как не понятно, какие существуют без пистолетов инструменты самозащиты от этих самых неадекватнов? Понятно же, что безумие и людей без легального оружия может обуять, и что тогда делать остальным? Разбегаться и прятаться до приезда полиции, как на острове Утойя? Чем легальный пистолет в руках безумца принципиально опасней легального травмата (выстрелы в голову будут столь же смертельны, но ещё и не идентифицируемы), легального и куда более убийственного дробовика, ножа, топора, взрывчатых и ядовитых веществ или самого разнообразного спектра нелегального оружия? Почему в мире несмотря на множество прецедентов легализации КНО НИГДЕ не произошло всплеска насильственной преступности? Неужели Россия - такое уникальное место исключительно агрессивных и скрытных маньяков которые из принципа не проливают кровь травматическим, чёрным или длинноствольным оружием и только и ждут, когда будет легализовано короткоствольное оружие и вот когда они до него доберутся, тогда то и обезумят, начав всех расстреливать при том условии, что адекватные граждане будут поголовными безоружными пацифистами?

Вообще противники оружия должны понять одну ключевую мысль, которую они трактуют ровно обратным образом: 
"жертва все равно останется жертвой по чисто психологическим причинам, а вот агрессор станет сильнее и увереннее"

Если бы эта логика работала механизмы геополитического сдерживания, полиции, правовых санкций и самообороны в мире не работали. Однако они почему-то работают. Важно избавится от этой оторванности от исторического контекста и понять, что мускулистый амбал с дубиной имеет много больше уверенности в себе и конкурентных преимуществ в разоруженном обществе, нежели сколь угодно агрессивный индивидуум с оружием в обществе где другие тоже могут быть вооружены. Смысл агрессии заключается в нападении на слабых, а если даже инвалиды-колясочники могут изрешетить прирождённых самураев, нинзь и горилл, то агрессия сдерживается. В этом и заключается весь смысл оружия очень ярко иллюстрируемый историей с арбалетами, благодаря которым городские ремесленные сообщества смогли отстоять свою независимость перед лицом рыцарства, похоронив этим феодальное общество и обеспечив появление общества "буржуазного".

В этом суть всех технический инструментов, которые позволяют глухим слышать, медлительным быстро передвигаться, слепым видеть, глупым делать сложные расчёты, голодным лучше кушать, сухопутным летать, слабым эффективней защищаться. Оружие- это лекарство от виктимности, способное снизить синдром жертвы и умерить пыл агрессивных альфа-особей, уравняв их социальный статус с трудягами, интеллектуалами и пр., аннулировав преимущества агрессивной мускульной силы, возвыситься над примитивной животной природой нашего вида. Отрицать эту роль оружия, провозглашая его неким злом - всё равно, что разрушать паровые машины и 
бороться с электричеством в надежде вернутся к золотому веку - всё это суеверные предрассудки одного порядка. 
Tags: история, общество, право на оружие, психология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments