butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

"Занимательная юриспруденция" Анатолия Тилле

Мне подарили отличную книгу - «Занимательную юриспруденцию» Анатолия Тилле – доктора юридических наук 1917 года рождения. Всем рекомендую её прочесть, автор поднимает множество любопытных моментов в сфере правовых наук. Буду периодически публиковать наиболее интересные выжимки из этой книги.

Вот, например (с.73-74):

«У нас слишком велика вера в закон, как у господствующего слоя общества, так и у народа. Это называется правовым идеализмом. Очень часто приходится слышать даже в среде юристов: «наше законодательство несовершенно», «надо издать закон». Между тем я не знаю страны с совершенным законодательством. Сколько конституций сменилось в нашей стране? И что, в нашей стране стало больше порядка? Сколько у нас сменилось гражданских, уголовных и других кодексов? А Франции до сих пор действует Гражданский кодекс 1808 года… А Америка имеет конституцию одну со времён его образования – с 1787 года! За 200 лет с 1791 года было внесено лишь 10 поправок! Но главное не в поправках. Закон - это только написанные на бумаге слова. Государственная власть делает его живым, меняет его содержание путём применения и истолкования»

Сравните это с нашей практикой постоянных перетрубаций конституции и речами политиков о проблеме «правового нигилизма», который якобы и отличает нас от пресловутых развитых стран. Очень удобно слабую эффективность государственной машины объяснять дурными законами и несознательными гражданами – вроде бы, как и зачищать аппарат не нужно, не нужна прозрачная конкуренция в политике и повышение финансовой дисциплины. Напротив, надобно лишь расширить свои полномочия и карать за правовую несознательность, осваивая дополнительный миллиард-другой ещё и на пропаганде «правовой сознательности». Иными словами в брожении масс и упадке веры виноваты якобы не плохие жрецы, а недостаточно дисциплинированная паства, которую стоит чаще на дыбу отправлять. Что называется, оцените разницу подходов. Это, разумеется, не злой умысел, просто особенность психологических установок в условиях не очень развитой демократической системы, в которой конкуренции элит практически не существует, а значит достаточно всё больше лишь декоративных изменений. 
Tags: законодательство, право, правопорядок
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments