butina (butina) wrote,
butina
butina

«Честный» кредит

Оригинал взят у mongoll_1 в «Честный» кредит.
Борцам с "ссудным процентом" посвящается....

Дядя Вася - начинающий, но перспективный бизнесмен приходит в местное отделение государственного банка, что бы получить честный, (без «жидовского ссудного процента») кредит. Он заходит прямо в кабинет к Дяде Пете – самому главному, кто кредитами заведует, и говорит:
- дай миллион на 5 лет
- зачем тебе?
- да я тут мастерскую по производству загогулистых колдобин открываю

- хорошее дело, только нахуя так много? У тебя в бизнесплане основных средств на 220 тыс. всего, ну оборотных ещё 50, остальные-то зачем?
- ну-у запчастей прикупить, материалов на запас, потом, пока там ещё всё раскрутится, реализация начнётся, а зарплату людям сразу платить надо. Ещё кабинеты обставить, машину служебную, рекламу дать… Тебе то что? Не свои отдаёшь, да и план по кредитам выполнять всё равно надо. Не жопься, потом отметим это дело как подобает…
- да нормально всё, брат, я же понимаю, что запас, он карман не тянет, дадим тебе денег, уверен, кредитный совет без проблем одобрит, мы ведь по «отечественным производителям» плановый показатель недотягиваем, профсоюзы то же возражать не будут, ты ж места рабочие создаёшь, только с получением подождать придётся.
- это ещё почему
- а нет пока свободных средств! Я тебя на очередь по первому списку ставлю, реально года через четыре-пять получишь….
- нихуя себе! А чё так долго?
- ну по графику через 3 месяца деньги должны подойти, только по своему опыту скажу, что затянется всё это…
- с какого хуя?
- да вот так, хреново дело с возвратами, тут вот у Дяди Вани срок погашения подошёл, только он уже два раза продлял, думаю и третий продлит, с Дядей Федей и большинством остальных клиентов и та же история. К тому же, сверху звонки постоянные, «этому дай без очереди», «этому продли срок возврата», а я – человек подневольный, откажу - полечу с работы.
- а чё, в натуре, этих, ну которые не возвращают, чё ты на них в экономическую полицию не подашь?
- а нет оснований, все документы в порядке, годовые и квартальные у них и полиция, и народный контроль регулярно проверяет. От профсоюзов ходатайства поступают. По партийной линии за них постоянно хлопочут….
- а этим пиздоболам то какое дело?
- Не соображаешь? Если деньги сейчас возвращать, то предприятие банкротить придётся, людей на улицу, а у них семьи! А выборы на носу!
- и чё делать (говорит вникуда и «чешет репу»)
- есть вариант - но это строго между нами. Дам те адресочек, они быстро решают, но под проценты дают и спросят, если не вернёшь по-полной, так что, прежде чем подпишешься, хорошо подумай сколько брать и с каких шишей отдавать будешь. И запомни: я тебе ничего не говорил….
Дядя Вася уходит…
Дядя Петя тоже уходит, в ближайшем кафе он просит телефон и набирает номер:
- здоров будешь, Ахмед! Как жена, как сын? …. Нормально? И слава аллаху! …… Тут к тебе Васёк подкатит, вроде серьёзный мужик, тыщь 150, а может даже 200 возьмёт, за пару лет вернёт, а там, глядишь, расширяться захочет, думаю, сработаетесь. … А чё моя доля? Моя доля как всегда. … Кому кредит продлить? ... А-а тебе! Вопросов нет, только бумаги чтоб в порядке были! … Ну сунь на лапу кому надо, не мне тебя учить. … А с новым кредитом сложнее. … Ахмедушка, я ж не начальник эмиссионного отдела, напечатать их не могу, но ближайшее поступление твоё. … Думаю, за пару недель решим, к началу месяца уж точно. Ну, бывай, а то вертухаи из службы безопасности по мне соскучились, да и клиенты в приёмной заждались…
.
Tags: коррупция, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments