butina (butina) wrote,
butina
butina

Женщин принуждают к пацифизму

В Государственной Думе, пока депутаты находятся в отпусках, лежит законопроект о частичной легализации оружия. Законопроект, внесенный депутатами фракции ЛДПР (в числе которых – председатель партии, сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев), предусматривает разрешение на скрытое ношение короткоствольного оружия, но с рядом роковых ограничений почти убивающих идею на корню.

Во-первых, необходимо иметь за плечами армейскую службу, во-вторых, речь идет только об отечественных образцах оружия. То есть юная особа, рискующая подвергнуться попытке изнасилования, не будет способна достать из дамской сумочки компактный револьвер и дать отпор посягателю на честь. Потому что она женщина (сколько процентов женщин служили в армии?), и потому что отечественная оружейная кузница еще не дошла до выпуска «женского» гражданского оружия, которое при этом будет весьма дорогим и не совсем качественным в условиях отсутствия международной конкуренции. Да и к тому же, сидеть ей еще потом лет пять – покушение на изнасилование не считается достаточно очевидной угрозой для жизни, чтобы разнести негодяю голову.

В общем, вызвал законопроект массу дискуссий еще до начала рабочей сессии парламентариев. Обсуждение в сети позволило донести до авторов закона, что не все так радужно - преступники будут ходить туда, где Вооруженных Сил и не бывало. Студенческие общежития, например. Стало ясно, что в нынешнем виде законопроект не устраивает даже его авторов, и требует корректив – так, Лебедев предлагает расширить круг тех, кому оружие будет доступно, опытными охотниками. Предложение рациональное, охотники – вот те, у кого оружейная культура точно есть. Но за женщин все равно обидно!

Известно, что внесение на повестку дня законопроекта, инициированного не «партией власти», ни к чему не обязывает законодателей. Могут, или даже почти наверняка завернут. Поэтому не раз бывало так, что закон начинает движение, инициированный одной партией, затем профильный комитет его отклоняет, и он начинает обрастать авторами как снежный ком, катящийся с горы. И вот среди соавторов образуется полный спектр политической палитры (если речь идет, конечно, о важном законопроекте, а ведь легализация оружия – не последний вопрос в национальном жизнеустройстве), а закон отправляется на подпись президенту.

Так и хочется сказать – товарищи депутаты, заступитесь за женский пол! Надо убрать из закона гендерную сегрегацию, сохранить дух конституции и здравого смысла, гарантирующий в равной степени защиту всех граждан. Согласно данным экспертов Национальной независимой комиссии по правам женщин и насилию в отношении женщин, в России ежегодно происходит более 30 тысяч изнасилований. Наделив оружием только мужчин (опять, же, много ли среди женщин профессиональных охотников?), станут ли будущие матери защищеннее? Пожалуй да. Вот только главной задачи такая ограниченная легализация оружия не выполнит, равными не сделает, вынудив с новой силой преступников искать одиноких женщин.

Впрочем, возможность защитить за спиной вооружённого мужчины, всё лучше полной беззащитности, так что законопроект легализации оружия, даже в таком куцем виде, является меньшим злом, которое может быть даже более желательно на первый раз. Отказать от легализации оружия в таком, строго дозированном формате, в здравом уме законодатели не смогут, ведь этот проект и армию популяризует и промышленность стимулирует, и массовым оружие самообороны не делает. Зато расширять легализацию дальше, после принятия этого закона будет проще, "даруя" право на самозащиту всё новым группам граждан. В любом случае, как говориться, "на безрыбье и рак - рыба".
Tags: гендер, законодательство, легализация, оружие, самооборона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments