butina (butina) wrote,
butina
butina

Якунин анонсировал соединение железной дорогой России с США

22:15, 14 марта 2012

Якунин анонсировал соединение железной дорогой России с США


Якунин анонсировал соединение железной дорогой России с США

Россию и США в обозримом будущем может связать железная дорога, продляющая пути через Камчатку, заявил в среду президент компании «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин. Подробнее…

все новости


Многие скажут, что именно для реализации столь масштабных проектов и нужно мудрое государственное регулирование, однако до сих пор в условиях фактической госмонополии на ЖД этот очевидно необходимый для России проект не реализован. Между тем интересно напомнить историю этого вопроса.

Впервые с инициативой железнодорожного сообщения между Россией и Америкой ещё в конце позапрошлого века выступила группа американских магнатов. В начале двадцатого века, ещё до революции с этим же проектом выступал французский бизнесмен. Каждый раз создавались акционерные общества, разрабатывались технические проекты, мобилизовывались ресурсы. Но каждый раз эта величайшая технологическая идея срывалась потому как царская бюрократия затягивала вопрос выделения земли со своей стороны - боялись экспорта всякого инакомыслия и излишнего экономического вмешательства. Потом война, революция и строительство светлого будущего в котором тоже не было места глобальному сотрудничеству.

Если в будущем РЖД всё же разродится для реализации этого сверхперспективного проекта, то разумеется в существующем формате госкорпорации этот проект не потянуть. Потребуется колоссальное привлечение внешних инвестиций, технологий и менеджерских кадров в рамках приватизированной РЖД или отдельного ОАО. В любом случае с историей межконтинентальной железной дороги "общеизвестные истины" о незаменимости государства в глобальных проектах не только рушится, но и выворачивается на изнанку - именно вмешательство бюрократии саботирует уже на протяжении более века этот проект, способный сразу превратить Россию в мировой транспортный центр и экономический локомотив.
Tags: глобалистика, история, транспорт, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments