butina (butina) wrote,
butina
butina

Дебаты в ГУУ состоялись

Они завершились. Огромное спасибо организаторам и ребятам-дебатёрам. Позже будет видео, а пока мои впечатления.

Дискуссия в зале была очень жаркая и показательная. За возврат прав на КНО выступил инвалид-колясочник, которому очевидно не до бегства и самбо. Высказался и представитель Северного Кавказа. Речь последнего меня особенно порадовала, поскольку он констатировал, что "лучше пусть плачет мать нападающего, чем моя" и рассказал о опыте вооружённых до зубов горских республик, где справки продаются направо и налево, у всех с многочисленных войн осталась масса в том числе короткоствольного оружия, однако криминальных инцидентов его использования практически нет.

Действительно, несмотря на террористическую активность, Кавказские регионы являются наиболее благоприятными в криминальном плане по той простой причине, что общество крайне вооружено и агрессивное поведение внутри него совершенно самоубийственно. Можно и дальше бурлить ненавистью к выплескивающейся за границы Северного Кавказа криминальной агрессии, а можно и в остальной России её остановить, позволив жителям других регионов эффективно сдерживать агрессию посредством легального короткоствола. 

Была и рафинированная представительница "женского взгляда на оружие" которая продвигала мысль о недопустимости возврата прав на КНО потому как убивать нельзя в принципе и лучше быть убитой, чем убивать. Вообще надо зарубить себе на носу, что дискуссия в этом ключе абсолютно бессмысленна и к пистолетам с револьверами отношения не имеет - самозащита и сегодня де-юре легализована, а убийств на душу населения до пороховой эры было много больше. Убивают в порядке самообороны зачастую случайно и всем подряд, голыми руками или удачным ножевым ударом - доказывать приемлемость этого в дискуссии о короткостволе бессмысленно, с тем же успехом можно обсуждать заговор инопланетян. 

Другим генеральным контраргументом против была идея о очень эффективных электрошокерах, которые вполне заменяют пистолеты. С тем же успехом можно говорить, что велосипед это полезная и эффективная штука которая в ряде случаев может быть лучше авто, а значит личные автомобили нужно запретить. Случаи вооружённых или групповых нападений, необходимость самозащиты лиц не очень-то способных изворачиваться для верного удара электрошокером (те же инвалиды-колясочники), да и просто ключевой фактор смертельной угрозы, который как раз превентивно останавливает преступников, в расчёт этими любителями травматики не берутся.

А ещё в Японии и СССР без всякого короткоствола с преступностью проблем особых не было и нет. Ну так мы не Япония и не СССР - у нас сейчас не мононациональный лопающийся от богатства остров и не тоталитарная система с всеобъемлющим регулированием. Если кто-то хочет построить то или иное - это уже совершенно отдельный разговор. 
Tags: ГУУ, Москва, дебаты, право на оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment